
Госдума обязала атаманов отчитываться о доходах, расходах и имуществе.
Напомним, что законопроект «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О государственной службе российского казачества» в Госдуму был внесен Президентом РФ. Госдума приняла его в первом чтении.
Законопроектом предусматривается, что Российское казачество привлекается к несению государственной и муниципальной службы при условии, что казачье общество, члены которого в установленном порядке приняли на себя обязательства по несению государственной или иной службы, внесено в государственный реестр казачьих обществ в РФ.
Члены казачьего такого общества, принявшие на себя обязательства по несению государственной или иной службы, вправе замещать должности, на которые распространяются ограничения и запреты, установленные законом «О противодействии коррупции» и др. законами. Они не вправе получать в казачьем обществе заработную плату или иные выплаты, исполнять полномочия, связанные с осуществлением казачьим обществом приносящей доход деятельности. Член казачьего общества, замещающий такую должность, не может быть выдвинут кандидатом на должность атамана войскового казачьего общества, если это повлечет за собой конфликт интересов.
На атамана войскового казачьего общества возлагается обязанность представлять сведения о своих (также супруги/супруга и несовершеннолетних детей) доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в порядке устанавливаемом Президентом РФ. Непредставление сведений либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений, будет являться правонарушением, влекущим досрочное прекращение полномочий.
По экспертным оценкам, в России около 7 миллионов человек причисляют себя к казакам. Общая численность войсковых казачьих обществ, составляющих 10 войск, более 700 тысяч человек.
Поделитесь новостью с друзьями