Межпарламентский диалог по Сирии поможет преодолеть противоречия и сблизить позиции России и Ирана » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Межпарламентский диалог по Сирии поможет преодолеть противоречия и сблизить позиции России и Ирана

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 15 марта 2017, 13:46


В МИА «Россия сегодня» состоялся видеомост "Москва – Тегеран" на тему «Мирное будущее Сирии: взгляд из Москвы и Тегерана».
 
В рамках видеомоста обсуждались ситуация в Сирии, ее будущее, международные усилия по сирийскому урегулированию.
 
Участники встречи проанализировали ход переговоров в Женеве и Астане, а также рассмотрели перспективы мирного процесса, возможности взаимодействия России и Ирана в этом вопросе.
 
Глава международного комитета СФ Константин Косачев подчеркнул, что российско-иранские связи по парламентской линии последнее время развиваются активно и по нарастающей. Он напомнил, что в ноябре прошлого года с официальным визитом в Иране была делегация Совета Федерации во главе с Председателем СФ Валентиной Матвиенко. «На днях из Тегерана вернулась делегация сенаторов, входящих в Комитеты СФ по обороне и безопасности и по международным делам».
 
По его словам, в межпарламентском диалоге присутствуют различные темы, при этом страны тесно взаимодействуют по проблематике сирийского урегулирования. Сенатор отметил, что Россия и Иран начали взаимодействие по сирийской проблематике гораздо раньше астанинского формата переговоров, очередной этап которых проходит сегодня в Астане. «В 2015 году в Багдаде начал работу антитеррористический информационный центр при участии России, Ирана, Ирака и Сирии. В октябре того же года Иран подключился к многосторонним переговорам по сирийскому урегулированию», - напомнил Константин Косачев.
 
По мнению председателя Комитета СФ по международным делам, включение Ирана в международные усилия – важнейший элемент как по достижению полноформатного режима прекращения огня, так и по запуску дальнейшего политического процесса урегулирования в соответствии с решениями СБ ООН.
 
При этом Константин Косачев добавил, что позиции России и Ирана совпадают не по всем вопросам сирийского урегулирования. «Межпарламентский диалог, включая формат видеомостов, призван способствовать преодолению противоречий и большему сближению позиций в интересах политического урегулирования в Сирии», - подчеркнул сенатор.
 
Сенатор Владимир Джабаров напомнил, что Россия в отличие от западных партнеров действует в Сирии абсолютно законно. «Нет решения Совета Безопасности ООН, но есть просьба законного президента Сирии о помощи в борьбе с терроризмом».
 
Он добавил, что Россия, поддерживая просьбу сирийского главы государства, преследовала и свои национальные интересы. «В составе террористических группировок много выходцев из стран бывшего Советского Союза. После захвата Сирии эти люди могли вернуться в Россию для продолжения террористической деятельности».
 
Владимир Джабаров высоко оценил действия российских военных в Сирии. «Благодаря действиям ВКС РФ удалось уничтожить заводы по производству боеприпасов для террористов, пресечена незаконная торговля нефтепродуктами, на деньги от которых финансировались террористы. Весь мир видит результаты, которые были достигнуты в Сирии – это освобожденные от террористов населенные пункты, включая Алеппо и Пальмиру».
 
Сенатор напомнил и об оказании Россией гуманитарной помощи населению Сирии и активном участии в примирении сторон внутрисирийского конфликта.Сенатор Игорь Морозов считает, что женевский формат переговоров показывает неспособность на уровне переговорщиков договариваться о прекращении боевых действий в Сирии, чтобы можно было совместно начать работу по послевоенному урегулированию, включая обсуждение Конституции. «Формат переговоров в Астане повышает свой статус. Роль РФ и Ирана становится наиважнейшей в системе всего мирного урегулирования сирийского конфликта».
 
«У сирийской проблемы не может быть военного решения», - подчеркнул сенатор, добавив необходимость участия в политическом урегулировании ситуации законного правительства Сирии, России и Ирана, прежде всего, в астанинском формате.
 
Председатель Комитета по национальной безопасности и внешней политике Собрания исламского совета Исламской Республики Иран Алаэддин Боруджерди дал оценку гуманитарной и политической обстановке в Сирии. Он выразил признательность России за эффективные усилия по мирному урегулированию в этой стране, подчеркнув плодотворность и эффективность совместной работы России, Ирака и Турции в этом направлении.
 
Иранский парламентарий выразил обеспокоенность тем, что в регионе активизируется террористическая деятельность и отметил, что требуется сделать все возможное, чтобы предотвратить дальнейшее разрастание терроризма.
 
Мортеза Сафари-Натанзи дал оценку всем сторонам сирийского конфликта. По его словам, Иран и Сирию, связывают крепкие исторические связи, их важно сохранять и поэтому необходимо погасить внутрисирийский конфликт. Распространение терроризма негативно влияет на ситуацию не только в регионе, но и во всем мире, заявил парламентарий.
 
Он подчеркнул, что у России и Ирана общие интересы как на международной арене, так и в регионе, включая Сирию. Мортеза Сафари-Натанзи уверен, что нашим странам надо продолжать сотрудничество, расширяя связи в различных сферах экономики, например, в области энергетики.
 
Председатель Парламентской группы дружбы «Иран – Россия» Рамезанали Собханифар подчеркнул, что российские и иранские парламентарии проводят большую работу по укреплению и развитию двусторонних связей, в том числе в сфере укрепления безопасности в регионе. Он высказался за продолжение использования формата видеомоста и в дальнейшем для обсуждения актуальных вопросов.
 
Подводя итоги, Константин Косачев проинформировал участников видеомоста о встрече с главой миссии Международного комитета Красного Креста (МККК) в Сирии Мариан Гассер. Сенатор сообщил, что она высоко оценила помощь сирийских и российских военных в доставке гуманитарных грузов в пострадавшие районы Сирии. В связи с этим Константин Косачев поблагодарил власти Ирана за то, что «они держат небо открытым», тем самым помогая в доставке гуманитарной помощи в Сирию.
 
Глава комитета СФ поддержал предложение иранских коллег о продолжении и укреплении двустороннего парламентского диалога как в формате видеомоста, так и в других различных форматах.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Москве состоялся XXII съезд партии «Единая Россия» В Москве состоялся XXII съезд партии «Единая Россия»
Фотографии - Съезд партии «Единая Россия» 2024

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

В ходе телемоста Москва-Брюссель  сенатор Константин  Косачев пригласил европейских парламентариев вместе посетить Сирию В ходе телемоста Москва-Брюссель сенатор Константин Косачев пригласил европейских парламентариев вместе посетить Сирию
В Пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся видеомост Москва – Брюссель на тему «Мирное будущее Сирии: взгляд из Москвы и Брюсселя».

Читайте также:
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
  • 28 апреля 2025
  • 11:21


В преддверии Дня Победы сопредседатели Совета законодателей Российской Федерации – глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Вячеслав Володин – приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх