15 марта Валерий Газзаев (СР) свое выступление на пленарном заседании Госдумы посвятил необходимости создания национальной системы борьбы с допингом.
Он рассказал, что на прошлой неделе он в числе российских депутатов летал в Германию на встречу с Международным паралимпийским комитетом (МПК).
По его словам, российская делегация на переговорах с МПК заверила партнеров, что Российское антидопинговое агентство, законодательство одно из самых жестких в мире и что ни о какой государственной программе восстановления, государственной программе запрещенных препаратов не может быть и речи.
«С нашей точки зрения переговоры прошли успешно. Важно, что руководство Международного паралимпийского комитета узнало о позиции России из первых уст, а не из средств массовой информации, как они это нам часто говорили. Мы пригласили руководство Международного паралимпийского комитета в Москву. Контакты и работы на самом высоком уровне должны продолжаться, значит, вплоть до возвращения России в мировую спортивную семью».
Сам он считает, что наша страна занимает и особое внимание уделяет здоровому образу жизни и развитию профессионального массового и любительского спорта: «Естественно, некоторые в мире и некоторых в мире, это их раздражает. Вторая причина нападок - это конкуренция. Наши атлеты-фавориты на всех крупных международных турнирах, и их всеми возможными способами стараются вывести из игры».
Он напомнил недавний Чемпионат мира по лыжам: «Вопреки всем судебным нормам от участия в нём были отстранены 4 наших лыжника (и среди них Олимпийский чемпион Легков) вместе с Легковым. Это случилось только лишь из-за того, что упомянули его фамилию в докладе Макларена. Нужно признать, западные средства массовой информации очень умело создают нездоровый ажиотаж и негативный фон вокруг российского спорта, стравливают функционеров, спортсменов, болельщиков, порождают рознь между целыми странами».
Вспомнил он и Чемпионат мира по биатлону, где случился конфликт между Шипулиным и Фуркадом, «это едва не затмило всю спортивную составляющую». Он заявил, что Россия должна продолжать активно бороться с допингом.
В связи он считает, что надо выполнять поручения Президента о создании национальной системы борьбы с допингом, учесть ошибки, ранее допущенные Министерством спорта. Контроль над неприменением допинга должен быть качественным и прозрачным. Также надо обеспечить нашим спортсменам всестороннюю юридическую поддержку, отстаивать их интересы в правовом поле, бороться за их участие в соревнованиях и отстаивать возможность проведения крупных турниров в России. Также необходимо с максимальной строгостью наказывать тех, кто продолжает использовать запрещённые препараты и продолжать работу над законами, которые позволят регулировать борьбу с допингом.
Поделитесь новостью с друзьями