
13 марта
председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин (СР) прокомментировал, вышедшую в «Ведомостях» публикацию о якобы готовящихся Федеральной антимонопольной службой (ФАС), Роскомнадзором и другими ведомствами законодательных поправках, которые позволят по решению суда замедлять доступ к сайтам нарушителям российского законодательства.
В частности, Левин сказал, что «предложения о возможном замедлении сайтов иностранных компаний, работающих в юрисдикции России, но не соблюдающих российское законодательство, требуют обсуждения. Невозможно оспаривать утверждение о необходимости добиваться от всех юридических и физических лиц в равной мере соблюдать российское законодательство на нашей территории.
В то же время необходимо просчитать последствия предлагаемых мер. Борьба за исполнение наших законов в российском цифровом пространстве должна вестись только с условием соблюдения законных прав российских пользователей, ресурсов и провайдеров. Наша задача – исключить меры, в результате которых могут пострадать граждане или компании, не имеющие отношения к нарушению закона».
По мнению специалистов, идея «найти управу на нарушителей российского интернет-законодательства» у чиновников родилась на основе попыток навязать свои правила работы таким компаниям как Google, Facebook, Twitter, YouTube и LinkedIn.
Поделитесь новостью с друзьями