Под уголовное наказание подпадет хулиганство не только на воздушных суднах, но и на всех транспортных средствах общего пользования » Госдума новости
  •                     Мы в соцсетях  


Под уголовное наказание подпадет хулиганство не только на воздушных суднах, но и на всех транспортных средствах общего пользования

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 10 марта 2017, 13:49


Во втором чтении Госдума приняла поправки в УК и УПК, повышающие ответственность за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств.
 
Ранее председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР) рассказал журналистам, в чем отличие документа второго чтения от документа первого чтения: «Мы все-таки расширили, что не только воздушные судна будут подпадать под этот закон, не только хулиганство на воздушных судах, но и на всех транспортных средствах общего пользования. Это и поезда, это и морские, водные судна, это и метро и автобусы дальнего следования. Хулиганы на данных объектах также являются источником повышенной опасности. Для самолета это опасность разгерметизации, для поезда – угроза схода с рельсов», – отметил парламентарий».
 
Также он добавил, что, кроме того, ко второму чтению было решено ввести в документ статью, которая касается уже хулиганства вне соответствующего транспортного средства. «Речь идет о случаях, когда поезда иногда забрасывают камнями. Сюда же относятся небезызвестные истории, связанные с лазерными указками. Также это иные ситуации, в которых в результате действий хулиганов сохраняется высокая общественная опасность и возможны жертвы. Надеемся, что между вторым чтением и третьим чтением срок будет небольшой, и в скором времени этот закон вступит в силу», – пояснил Крашенинников.
 
Отметим, что поправки ко второму чтению законопроекта были предложены Правительством РФ и доработаны по итогам совещаний, организованных комитетом ГД по государственному строительству и законодательству, с участием представителей Министерства транспорта, МВД, Российского автомобильного союза, ОАО РЖД, ПАО «Аэрофлот»…
 
Законопроектом вводится уголовная ответственность за хулиганство, совершенное на различных видах транспорта общего пользования: железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования.
 
Наказание за такое деяние предусмотрено от штрафа (от 300 тыс. до 500 тыс. рублей) вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.
 
Если деяние совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с сопротивлением представителю власти или другому лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, то наказание может быть назначено в виде штрафа от 500 тыс. до 1 млн. рублей. Максимальное наказание - лишение свободы на срок до 7 лет.
 
Если хулиганские действия совершены с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, то нарушители будет грозить до 8 лет лишения свободы.
 
Также устанавливается уголовная ответственность за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств. Речь идет о деяниях, которые были совершены вне транспортного средства, и под которые будут подпадать действия так называемых «зацеперов», а также хулиганов, ослепляющих лазерными указками пилотов самолетов, либо забрасывающих камнями поезда или другие транспортные средства. Максимальное наказание за это предусматривается в виде лишения свободы на срок до 2 лет.
 
По данным РЖД за последние годы на железнодорожном транспорте было зафиксировано более 1300 происшествий в год, угрожающих безопасности пассажиров и эксплуатации поездов. Общая сумма ущерба в результате хулиганских действий составила более 17 млн. рублей.
 
На воздушном транспорте свыше 35% выявленных нарушителей не понесли никакой ответственности ввиду правовой неурегулированности данной сферы. При этом последствия хулиганских действий, как на воздушном транспорте, так и на других видах транспорта, могут быть крайне опасными для жизни и здоровья большого количества людей, находящихся в замкнутом пространстве средства передвижения.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Пакет законопроектов по обеспечению безопасности авиапассажиров принят Госдумой Пакет законопроектов по обеспечению безопасности авиапассажиров принят Госдумой
17 ноября Госдума приняла в третьем, окончательном чтении проекты федеральных законов, которые позволят авиакомпаниям создавать специальные реестры лиц (так называемые «черные списки») и отказывать в продаже авиабилетов лицам, внесенным в этот реестр за совершение серьезного правонарушения на борту самолета.

Профильный комитет рекомендовал Госдуме к принятию во втором чтении законопроект о "черных списках авиадебоширов" Профильный комитет рекомендовал Госдуме к принятию во втором чтении законопроект о "черных списках авиадебоширов"
24 октября комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект, предусматривающий направление перевозчику, на борту воздушного судна которого совершено административное правонарушение, копии постановления о назначении административного наказания.

Дебоширам на транспорте грозит уголовное наказание Дебоширам на транспорте грозит уголовное наказание
Государственная Дума на пленарном заседании рассматривает во втором чтении поправки в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которые устанавливают ответственность за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств.

Транспортные хулиганы не уйдут от наказания Транспортные хулиганы не уйдут от наказания
Законопроектом устанавливается уголовная ответственность за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств, путём дополнения Уголовного кодекса Российской Федерации новой статьёй 213-1.

Газпром – преступления без наказания? Газпром – преступления без наказания?
Вопрос, прозвучавший в заголовке этой статьи не праздный. Военные действия, развязанные Газпромом, взбудоражили практически всю страну.

Читайте также:
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
  • 20 марта 2025
  • 13:41


В Государственной Думе проходит отчет Счетной палаты о работе за 2024 год. Председатель палаты Борис Ковальчук представил депутатам результаты деятельности ведомства. В течение 2024 года Счетная палата провела 339 контрольных мероприятий, включая 223 бюджетные проверки.
Борис Титов: «Новые люди» - партия, которая сильнее других двигает страну по пути технологического прогресса
  • 20 марта 2025
  • 09:36


Об этом председатель Федерального политического совета партии «Новые люди» Борис Титов заявил журналистам по итогам съезда «Новых людей», который прошел 19 марта в Москве.
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
  • 19 марта 2025
  • 18:12


В пресс-службе МЧС Белгородской области опровергли распространяющиеся в социальных сетях слухи о применении биологического оружия на территории региона. Опровержение связано с появлением фейкового сообщения, замаскированного под скриншот сайта МЧС.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх