
Во втором чтении Госдума приняла поправки в УК и УПК, повышающие ответственность за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств.
Ранее председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР) рассказал журналистам, в чем отличие документа второго чтения от документа первого чтения: «Мы все-таки расширили, что не только воздушные судна будут подпадать под этот закон, не только хулиганство на воздушных судах, но и на всех транспортных средствах общего пользования. Это и поезда, это и морские, водные судна, это и метро и автобусы дальнего следования. Хулиганы на данных объектах также являются источником повышенной опасности. Для самолета это опасность разгерметизации, для поезда – угроза схода с рельсов», – отметил парламентарий».
Также он добавил, что, кроме того, ко второму чтению было решено ввести в документ статью, которая касается уже хулиганства вне соответствующего транспортного средства. «Речь идет о случаях, когда поезда иногда забрасывают камнями. Сюда же относятся небезызвестные истории, связанные с лазерными указками. Также это иные ситуации, в которых в результате действий хулиганов сохраняется высокая общественная опасность и возможны жертвы. Надеемся, что между вторым чтением и третьим чтением срок будет небольшой, и в скором времени этот закон вступит в силу», – пояснил Крашенинников.
Отметим, что поправки ко второму чтению законопроекта были предложены Правительством РФ и доработаны по итогам совещаний, организованных комитетом ГД по государственному строительству и законодательству, с участием представителей Министерства транспорта, МВД, Российского автомобильного союза, ОАО РЖД, ПАО «Аэрофлот»…
Законопроектом вводится уголовная ответственность за хулиганство, совершенное на различных видах транспорта общего пользования: железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования.
Наказание за такое деяние предусмотрено от штрафа (от 300 тыс. до 500 тыс. рублей) вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.
Если деяние совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с сопротивлением представителю власти или другому лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, то наказание может быть назначено в виде штрафа от 500 тыс. до 1 млн. рублей. Максимальное наказание - лишение свободы на срок до 7 лет.
Если хулиганские действия совершены с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, то нарушители будет грозить до 8 лет лишения свободы.
Также устанавливается уголовная ответственность за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств. Речь идет о деяниях, которые были совершены вне транспортного средства, и под которые будут подпадать действия так называемых «зацеперов», а также хулиганов, ослепляющих лазерными указками пилотов самолетов, либо забрасывающих камнями поезда или другие транспортные средства. Максимальное наказание за это предусматривается в виде лишения свободы на срок до 2 лет.
По данным РЖД за последние годы на железнодорожном транспорте было зафиксировано более 1300 происшествий в год, угрожающих безопасности пассажиров и эксплуатации поездов. Общая сумма ущерба в результате хулиганских действий составила более 17 млн. рублей.
На воздушном транспорте свыше 35% выявленных нарушителей не понесли никакой ответственности ввиду правовой неурегулированности данной сферы. При этом последствия хулиганских действий, как на воздушном транспорте, так и на других видах транспорта, могут быть крайне опасными для жизни и здоровья большого количества людей, находящихся в замкнутом пространстве средства передвижения.
Поделитесь новостью с друзьями