Профильный комитет Госдумы не поддержал законопроект, который разрешает кредитным организациям заниматься торговой деятельностью.
Напомним, что в марте 2015 года в комитете по финрынку обсуждался вопрос о том, чтобы разрешить торговую деятельность российским банкам. Для справки, в настоящее время кредитные учреждения не могут заниматься производством, торговлей и страхованием (закон «"О банках и банковской деятельности»).
Идея состояла в том, чтобы в российскую банковскую систему ввести элементы «исламского банкинга», что могло бы привлечь в экономику дополнительные инвестиции. Также в качестве довода в пользу формирования системы «исламского банкинга» указывалось как на один из возможных путей решения проблемы с просроченными платежами по кредитам.
Отметим, что, согласно мусульманской религиозной традиции, банки не могут заниматься «ростовщичеством», то есть выдачей денег под проценты. Поэтому исламские кредитные учреждения работают с клиентами по договорам купли-продажи имущества с рассрочкой платежа. Получая от заемщика соответствующую заявку, они приобретают или перепродают, например, недвижимость, по цене, в которую включается банковская комиссия. Заемщик становится собственником имущества лишь после полной уплаты стоимости покупки.
Комитет Госдумы по финансовому рынку предложил ГД отклонить этот законопроект. Добавим, что Правительство РФ также не поддержало документ, отметив, что предлагаемые в нем изменения могут повлечь ослабление контроля за их деятельностью и нарушение прав и законных интересов третьих лиц.
Поделитесь новостью с друзьями