• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 14.06.19 | 16:37

14 июня в Госдуме состоялось заседание Рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства, созданной по распоряжению АП РФ.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июня 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Мы в Facebook
Усиление отвественности за неоднократное подключение к нефтепроводам и газопроводам

Законопроект об уголовной ответственности за неоднократное повреждение нефтепроводов и газопроводов, а также за самовольное к ним подключение, внес в Госдуму член Совфеда Александр Бабаков.
 
Внесение изменений обусловлено вопросами безопасности и направлено на снижение угрозы повреждения объектов для передачи энергоресурсов, следствием которого может стать возникновение аварий на газораспределительных системах, влекущих за собой серьезные риски причинения вреда жизни и здоровью людей, имуществу граждан и юридических лиц.
 
Предлагаемыми изменениями по сравнению с ныне действующей статьей 215.3. Уголовного кодекса РФ предлагаемая норма предусматривает уголовную ответственность не только за разрушение или приведение объектов трубопроводного транспорта в негодное для эксплуатации состояние, но и за факт самовольного подключения к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам при условии, что такое деяние было совершено неоднократно.
 
"За последние годы наблюдается критический рост случаев самовольного подключения к газопроводам и нефтепроводам. Особенно остро эта проблема ощущается на территории Северо-Кавказского федерального округа", - отмечает сенатор. По его данным, с начала 2005 года по сентябрь 2016 г. общее количество происшествий при пользовании газом в быту составило 4 390 случаев, в которых пострадали 7 590 человек, в том числе 2 953 человека - со смертельным исходом.
 
Несмотря на регулярное обследование трасс газопроводов, выявление и устранение несанкционированных врезок, активную информационно-разъяснительную работу с населением, ситуация остается крайне сложной. Физические и юридические лица продолжают всевозможными способами самовольно подключаться к системе газоснабжения, указал парламентарий.
 
Так, согласно поправкам, "повреждение нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов путем самовольного подключения к ним, если это деяние совершено неоднократно" предлагается наказывать штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
 
Максимальная ответственность за "разрушение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ним объектов, сооружений, средств связи, автоматики, сигнализации, которые повлекли или могли повлечь нарушение их нормальной работы и были совершены из корыстных или хулиганских побуждений", согласно инициативе, может грозить тюремным сроком до 8 лет.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
За неоднократные незаконные врезки - тюрьма

За неоднократные незаконные врезки - тюрьма19 июля Госдума приняла в третьем чтении законопроект, установливающий уголовную ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам.

Угонщик ответит за вред, причиненный автомобилю

Угонщик ответит за вред, причиненный автомобилю11 июля Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении законопроект об ответственности лиц, завладевших чужим имуществом.

Уголовное наказание за неоднократные самовольные врезки в нефтепроводы, нефтепродуктопроводы и газопроводы

Уголовное наказание за неоднократные самовольные врезки в нефтепроводы, нефтепродуктопроводы и газопроводыКомитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять поправки во втором чтении, касающиеся в части установления уголовной ответственности за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам.

Совершенствование защиты имущественных прав граждан

Совершенствование защиты имущественных прав граждан4 июля Госдума приняла во втором чтении законопроект, касающийся ответственности лиц, завладевших чужим имуществом.

За повторную самовольную "врезку" депутаты предлагают ввести уголовное наказание

За повторную самовольную "врезку" депутаты предлагают ввести уголовное наказаниеГосдума приняла в первом чтении поправки в УК РФ и УПК РФ, которые касаются установления уголовной ответственности за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука