Владимир Поздняков: Весь мир занят роботизацией промышленности, а Россия продолжает привлекать неквалифицированных мигрантов. » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Владимир Поздняков: Весь мир занят роботизацией промышленности, а Россия продолжает привлекать неквалифицированных мигрантов.

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 06 марта 2017, 14:16


Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал сообщения СМИ о том, что в Россию вернутся те, кто был депортирован за нарушение миграционного законодательства.
 
Так, стало известно, что речь идет о более 200 тысяч трудовых мигрантов из Таджикистана, и более 50 тысяч мигрантов из Молдавии.
 
«Ситуация с возвращением в Россию нарушителей миграционного законодательства из ряда стран выглядит более чем странной. Нас уверяют, что нарушения они совершили незначительные, никого не ограбили и не убили. Конечно, хорошо, что нам не вернут убийц, но все-таки люди совершили проступки, за которые их выслали. Это раз. И два - просто отмечу, что сейчас в мире начался процесс роботизации: роботы заменяют людей в ряде отраслей. Так, например, на одном из заводов по сборке мобильных телефонов в Китае большинство работников (90%) заменили роботами. Первые результаты таковы: производство выросло на 250%. В тоже время количество брака снизилось на 80%. Сейчас на этом производстве вместо 650 человек работают 60. Еще новость. В январе 2017 года одна японская страховая компания (Fukoku Mutual Life) уволила 34 человека и заменила их «умными» машинами. Уволенные сотрудники занимались расчётами страховых выплат. Руководство компании посчитало, что автоматизация увеличит производительность на 30% и сэкономит 1,2 миллиона долларов в год. Мировой ретейлер «Амазон» (Amazon) в течение года привлек к работе 15 тыс. роботов, в конце прошлого года компания сообщила об открытии в американском Сиэтле продуктового магазина без кассиров. Из-за новой технологии СМИ уже предсказывают трансформацию всей сферы торговли. А по данным исследования, проведённого по заказу Всемирного экономического форума, развитие робототехники и искусственного интеллекта в ближайшие пять лет приведёт к потере 5,1 миллиона рабочих мест в 15 ведущих странах мира», - рассказал депутат.
 
По его словам, мировая тенденция ясно показывает, что уж точно низкоквалифицированные рабочие руки России не нужны. «Так что хорошо, что у нас сегодня есть отрасли, где не хватает рабочих. Это просто означает, что никого не надо будет увольнять при внедрении роботов, при росте автоматизации и механизации труда», - подчеркнул Поздняков.
 
«Понятно, что идущая сейчас роботизация – очередная стадия технической революции и процесса развития технологий. Почему в свое время так много жителей села перебрались в город? Потому что агропромышленное производство было механизировано: там, где нужны были рабочие руки, появились машины. В истории машины всегда заменяли ручной труд», - пояснил парламентарий.
 
При этом он обратил внимание еще на одну проблему, связанную с неквалифицированным трудом. Речь идет о низкой производительности труда.
 
Он привел такие данные. Количество рабочих часов у граждан России — одно из самых высоких среди европейских показателей. Так, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), среднее число рабочих часов на человека в России — около 2,03 тыс. часов, увеличившись за последний год почти на 40. При этом производительность у работающих в России — самая низкая в Европе. «В чем причина? В неэффективном производстве, устаревших технологиях. Наши предприятия в большинстве своём десятилетиями не обновляют оборудование. Многие бизнесмены предпочитают нанять побольше людей и сократить им зарплату, а не вкладываться в модернизацию. Таким образом, не вкладывая средства в науку, технику, новое производство, а постоянно увеличивая число мигрантов, Россия консервирует свою экономическую и технологическую и отсталость и низкое качество человеческого капитала», - подчеркнул депутат. «Не могу сказать, что у нас не понимают связь между неквалифицированным трудом и технологической отсталостью. Понимают, Так, в январе этого года на Гайдаровском форуме вице-премьер Ольга Голодец заявила, что техническое перевооружение страны и переход страны к высокопроизводительным рабочим местам затруднен из-за массового неквалифицированного труда мигрантов. Причем их труд нельзя оценить "со знаком плюс". "Мы за них все равно платим - платим за образование детей мигрантов, несем серьезные социальные расходы (…) Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус", - сказала Голодец. Но пока изменения ситуации не просматривается», - отметил Поздняков.
 
Кстати, по данным МВД, число иностранных граждан, въехавших в Россию в 2016 году, составило почти 16,3 млн. человек, добавил он: «В целом на конец года в РФ находилось около 10 млн. человек. Но это – официальные цифры. По оценке экспертов Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), за год в страну приезжают в среднем около 1,3 млн. нелегальных мигрантов. При этом часть трудовых мигрантов едут работать в Россию из стран, входящих в Евразийский экономический союз. Граждане Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии имеют право трудиться в России, не получая разрешений и не приобретая патентов, поэтому и не попадают в статистику. Для сравнения – миграционный кризис в Евросоюзе, куда входят 28 стран, вызвал приезд всего 1 млн. 294 тысячи мигрантов!», - заключил парламентарий.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?... Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?...
23 декабря в пресс-центре «Новости бизнеса» состоялась пресс-конференция «Российский бизнес: итоги года».

Борис Кагарлицкий о выборах-2016: Партии в этой ситуации почти не играют никакой роли Борис Кагарлицкий о выборах-2016: Партии в этой ситуации почти не играют никакой роли
12 сентября в Интерфаксе прошла пресс-конференция директора ИГСО Бориса Кагарлицкого и руководителя Центра экономических исследований ИГСО Василия Колташова, посвященная особенностям политической борьбы в регионах в преддверии Выборы-2016.

Большое интервью Эдгарда Запашного о российском цирке Большое интервью Эдгарда Запашного о российском цирке
16 апреля, в Международный День цирка, народный артист РФ, Генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный в интервью каналу «Информ-24» рассказал о своей точке зрения на ситуацию, в которой оказался российский государственный цирк.

Мошенническая микрофинансовая структура: мнение юриста Мошенническая микрофинансовая структура: мнение юриста
Адвокат Елена Калиничева в интервью корреспонденту «Информ-24» рассказала о деятельности ООО «МКБ» и о том, что объединяет десятки пострадавших от взаимоотношений с этой структурой.

«Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия «Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия
Система взимания платы (СВП) за проезд по федеральным трассам с грузовиков с максимальной разрешенной массой свыше 12 тонн будет запущена 15 ноября 2015г., сообщил в июне в интервью РБК глава Росавтодора Роман Старовойт.

Читайте также:
Госдума приняла закон о защите от кибермошенничества
  • 25 марта 2025
  • 14:20


Депутаты Госдумы единогласно приняли закон, направленный на защиту граждан от кибермошенничества. Закон предусматривает комплекс мер, включая онлайн-обмен информацией между госорганами, банками и операторами связи, ограничение выдачи наличных при подозрении на мошенничество, возможность назначения уполномоченного лица для подтверждения операций, обязательную маркировку звонков и возможность установки самозапрета на заключение договоров об оказании услуг связи.
Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси
  • 25 марта 2025
  • 12:44


Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Республики Беларусь. Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости в Минске.
Самозанятые смогут оформить кредитные каникулы
  • 25 марта 2025
  • 10:41


Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, позволяющий субъектам МСП, а также самозанятым требовать от банков предоставления кредитных каникул сроком до шести месяцев раз в пять лет, независимо от их финансового положения. Это нововведение даст возможность поддержать бизнес при возникновении финансовых трудностей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх