Ситуацию в рыбной отрасли обсудили на Общественном совете при Росрыболовстве » Госдума новости
  •                     Мы в соцсетях  


Ситуацию в рыбной отрасли обсудили на Общественном совете при Росрыболовстве

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 05 марта 2017, 17:59


2 марта 2017 года состоялось заседание Общественного совета при Росрыболовстве в преддверии итоговой Коллегии Росрыболовства, которая состоится 30 марта 2017 года.
 
О результатах работы отрасли, согласно данным Росстата за 2016-й год, рассказал в основном докладе начальник Управления экономики и инвестиций Росрыболовства Михаил Медведев.
 
В частности, Медведев сообщил, что по оперативным данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, в 2016 году общий объем добычи (вылова) водных биологических ресурсов (ВБР) всеми российскими пользователями во всех районах Мирового океана, а также во внутренних пресноводных объектах составил 4,7 млн. тонн, что на 377,0 тыс. тонн, или на 8,8% выше объема добычи (вылова), заложенного объёма вылова в Госпрограмме Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса», определённого определенного в размере 4,280 млн. тонн.
 
По предварительным данным Росстата, объем произведенной рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных за 2016 год составил 3 936,2 тыс. тонн, что на 106,9 тыс. тонн (2,8%) больше уровня 2015 года. Объем поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы Российской Федерации, по данным Росстата, за 2016 год составил 1 910,8 тыс. тонн, что на 108,4 тыс. тонн (6%) больше уровня 2015 года. В товарной структуре экспорта 87,7 % занимает мороженая рыба, 5,9 % - филе рыбное и прочее мясо рыб, 5,1% – ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, 0,8% – готовая или консервированная рыбная продукция. Объем валовой добавленной стоимости в рыбной отрасли в основных ценах за 2016 год составил 217,8 млрд. рублей, что на 6,6% больше 2015 года. Доля прибыльных организаций по данным за январь-ноябрь 2016 года составила 83% против 84% аналогичного периода 2015 года. О финансовом благополучии отрасли говорит рост оборота организаций рыболовства и рыбоводства. В 2016 году этот показатель составил 290,9 млрд. рублей, что в действующих ценах на 11,1% больше, чем в 2015 году.
 
Докладчик отметил, что в 2016 году Росрыболовство в целом обеспечило поступление средств в доход федерального бюджета в объеме 9 798,1 млн. рублей, что на 4 505,9 млн. рублей больше, чем в 2015 году.
 
Проект Публичной декларации целей и задач Росрыболовства на 2017-й год предусматривает обеспечение объема добычи (вылова) ВБР не менее 4,5 млн. тонн, произведенной рыбы и рыбных продуктов, переработанных и консервированных не менее 3,91 млн. тонн.
 
В финальной части заседания участники заседания затронули несколько стратегических для развития отрасли вопросов. Общественный Совет поддержал Союз рыболовецких колхозов России в необходимости доработки законодательных инициатив, разрабатываемых Минсельхозом по определению ставок сбора за пользование ВБР, а также определению налогового режима для предприятий. В предложенной к обсуждению редакции законопроекта рыболовецкие колхозы и артели не попали в категорию льготников, что, по мнению заместителя председателя правления Росрыбколхозсоюза Александра Медведева, не соответствует поручениям Президента по итогам заседания Госсовета. Более того, как считает Александр Медведев, для градо и посёлкообразующих предприятий вводится излишнее дополнительное избыточное обременение - соглашение с высшим исполнительным органом субъекта по социально-экономическому развитию региона. Хотя и без того эти организации расположены вдали от районных и областных центров, традиционно занимаются морским промыслом и обеспечивают занятость населения, тем самым создавая благоприятные условия проживания в сёлах и посёлках на удалённых территориях страны.
 
Предприятия Росрыбколхозсоюза формировали свои бизнес-планы по инвестированию в отрасль исходя из текущей платы за ресурсы и принятого этим летом ФЗ по инвестквотам, а теперь их придётся заново пересматривать. И фактически один закон (по изменению ставок сбора и налоговой нагрузке) ставит крест на выполнении другого (по инвестквотам), так как рост платы за ресурс и дополнительные обременения делают практически невозможной реализацию инвестпроектов для предприятий этой категории.
 
Отметим, что согласно опросу проведенному Информ-24 среди участников рынка, такая ситуация характерна сегодня в целом для малого и среднего бизнеса в отрасли. Кроме того, судовладельцам не ясно как долго 20% объёма ресурса из оборота хозяйственной деятельности таких небольших предприятий будут минусоваться в счёт так называемых «инвестквот», что поставит малые и средние предприятия отрасли на грань рентабельности. По-прежнему сохраняется большой риск распространения эксперимента с инвестквотами на всю отрасль.
 
Напомним, что изначально Росрыболовством предлагалось опробовать инвестковты лишь в конкретных субъектах и на отдельных объектах лова, в т.ч. на минтае, что также прозвучало на заседании Общественного Совета. Ведь при таком подходе значительно проще определиться как в части нужной стране серии судов, так и в части наличия возможностей и реального потенциала отечественных верфей, для развития которых и предлагались инвестквоты.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Изменен порядок распределения квот на вылов водных биологических ресурсов Изменен порядок распределения квот на вылов водных биологических ресурсов
Поправками в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» был введён новый вид квот – квоты, предоставленные на инвестиционные цели в области рыболовства для промышленного и (или) прибрежного рыболовства.

Подведомственное Росрыболовству учреждение неправомерно получило доход в размере 42 млн руб. от продажи в Китай 10 белух Подведомственное Росрыболовству учреждение неправомерно получило доход в размере 42 млн руб. от продажи в Китай 10 белух
Коллегия Счетной палаты Российской Федерации рассмотрела отчет о результатах контрольного мероприятия «Проверка эффективности использования субсидий из федерального бюджета на государственное задание и на иные цели, а также бюджетных инвестиций в объекты государственной собственности в рамках подпрограммы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса» государственной программы РФ «Развитие рыбохозяйственного комплекса» в 2015 году и за истекший период 2016 года .

Долгосрочными квотами и квотами на инвестиционные цели намерены восстановить рыболовецкий флот Долгосрочными квотами и квотами на инвестиционные цели намерены восстановить рыболовецкий флот
В Госдуму внесены поправки, касающиеся распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

Илья Шестаков: ускоренное строительство рыбопромыслового флота является единственно верным системным решением Илья Шестаков: ускоренное строительство рыбопромыслового флота является единственно верным системным решением
7 апреля в День рыбоохраны России состоялось расширенное заседание Коллегии Росрыболовства.

Анна Горнова: Рыбной отрасли нужен форсайт Анна Горнова: Рыбной отрасли нужен форсайт
12 августа на заседании в Общественной палате руководитель московского представительства Фонда «Марлин» Анна Горнова выступила с докладом, посвященным выработке предложений по развитию рыбной отрасли России для предстоящего Госсовета.

Читайте также:
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
  • 18 марта 2025
  • 21:15


Президент России Владимир Путин в разговоре с Дональдом Трампом назвал условием для мирного урегулирования конфликта на Украине прекращение поставок западного оружия Киеву.
В Госдуме открылась выставка «Сколково: 15 лет инноваций»
  • 18 марта 2025
  • 18:41


В Государственной Думе открылась выставка, посвященная 15-летию инновационного центра “Сколково”.
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
  • 18 марта 2025
  • 18:18


Государственная Дума досрочно прекратила полномочия депутатов Антона Басанского и Дмитрия Исламова в связи с их переходом на работу в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и Министерство энергетики РФ.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх