Николай Николаев: Мониторинговая группа «Живой лес» проконтролирует реализацию в регионах изменений в Лесной кодекс » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Николай Николаев: Мониторинговая группа «Живой лес» проконтролирует реализацию в регионах изменений в Лесной кодекс

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 01 марта 2017, 13:47


Ряд положений Федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений», изменяющие порядок обращения с лесными массивами, вступили в силу в среду, 1 марта. Нормы возлагают обязанность заботы о лесе на органы госвласти, местного самоуправления, учреждения и профильные организации и увеличивают штрафы за нарушение лесного законодательства. Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев подчеркнул важность реализации закона на практике: он сделает лесную отрасль значительно более прозрачной и поможет сохранить леса. Готовность регионов к новому порядку лесопользования будет проверена в ходе очередной волны регионального мониторинга.
 
Согласно документу, органы государственной власти, местного самоуправления, профильные учреждения и организации, на которых ляжет обязанность заботы о лесе, должны будут сами обеспечивать предоставление авиационной или космической съемки, наземной фото- и видеофиксации. Эти данные они должны будут прикладывать в отчет по использованию лесов. Кроме того, закон увеличивает и штрафы за нарушение лесного законодательства. Должностные лица в случа­е нарушений облагаются штрафом в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, юридические лица – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.
 
Как отметил Николаев, само появление закона – «уникальный факт». «Документ возник как следствие инициатив общественников. Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержала это начинание, обеспечив условия для разработки и принятия закона в прошлом году. Сегодня в рамках федеральной мониторинговой группы «Живой лес» мы контролируем реализацию этого закона, как он внедряется повсеместно в регионах. Ведь мы добивались не просто появления какого-то текстового документа. Мы хотели, чтобы это был закон, который заработает. И сейчас начинается еще один серьезный этап: вступление в силу исключительно важных положений этого закона, которые должны сделать лесную отрасль значительно более прозрачной и ответственной», - подчеркнул парламентарий.
 
Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям подчеркнул важность соблюдения закона на практике. По его мнению «для этого нужно создать определенные условия, так как вступившие в силу его положения являются новшеством, в частности, по отчетности лесопользователей, предоставленной на основании материалов дистанционного зондирования земли». «Тут требуется определенная техническая подготовка, а также координация усилий органов исполнительной власти и самих арендаторов, - уточнил Николаев. – И очень важно, чтобы региональные власти не закрывали глаза на допущенные нарушения и, безусловно, наказывали виновных, но при этом создавали такие условия, при которых четкое исполнение новых положений закона было бы реально. Это значит, что нужно в каких-то случаях проводить обучение лесопользователей, где-то, возможно, помогать им методологически и, конечно, важно обеспечить возможность сдачи отчетов в электронном виде с материалами фото- и видеофиксации».
 
Николаев заметил также, что «пока, по результатам первого мониторинга нашей группы, регионы к этому этапу готовы не полностью». «Насколько они успели подготовиться за последние несколько месяцев, нам предстоит выяснить. И в самое ближайшее время мы начнем новую волну регионального мониторинга, а в начале лета представим данные о том, как регионы и лесопользователи справляются с исполнением новых положений законодательства», - сообщил он.
Кроме того, парламентарий указал на «еще одно очень важное новшество – это публичный реестр недобросовестных лесопользователей». «Мы будем следить за тем, чтобы этот реестр был реальным и отражал информацию обовсех нарушителях. Для нас очень важно, чтобы с нашим лесом как с нашим национальным богатством работали только ответственные компании, которые выполняют обязательства, взятые на себя и перед государством, и перед обществом, и перед природой в целом с точки зрения ее сохранения», - заключил Николаев.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Николай Николаев: Необходимо исключить влияние непредсказуемых факторов со стороны иностранных сертифицирующих организаций Николай Николаев: Необходимо исключить влияние непредсказуемых факторов со стороны иностранных сертифицирующих организаций
14 ноября комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям под председательством Николая Николаева (ЕР) провел круглый столе «О добровольной сертификации в лесной отрасли: основные цели и принципы».

Лес - важнейшее возобновляемое природное богатство России Лес - важнейшее возобновляемое природное богатство России
14 сентября в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему «Проблемы и перспективы законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов».

Подготовка масштабного совершенствования лесного законодательства Подготовка масштабного совершенствования лесного законодательства
22 марта состоялось заседание комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Читайте также:
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
  • 23 апреля 2025
  • 14:24


С 23 апреля граждане России и Белоруссии смогут оформить единый полис ОСАГО, действующий на территории обеих стран. Это позволит водителям избежать необходимости оформлять отдельные страховки при пересечении границы.
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
  • 22 апреля 2025
  • 15:43


Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об изменениях в КоАП: Вместе с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, который унифицирует порядок привлечения к ответственности военнослужащих за совершение административных правонарушений.
Парковка на тротуаре станет «золотой»
  • 22 апреля 2025
  • 15:35


Депутаты ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким выступили с инициативой, которая может ощутимо ударить по карману нерадивых водителей. Речь идет о существенном увеличении штрафов за парковку на тротуаре. Если законопроект будет принят, то размер взыскания в регионах вырастет втрое – с 1000 до 3000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – с 3000 до 5000 рублей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх