• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.06.19 | 19:51

Определяются правовые условия работы электронных платформ, через которые обеспечивается взаимодействие финансовых организаций с физическими лицами, клиентами или потенциальными клиентами этих организаций
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июня 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Мы в Facebook
Николай Николаев: Мониторинговая группа «Живой лес» проконтролирует реализацию в регионах изменений в Лесной кодекс

Ряд положений Федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений», изменяющие порядок обращения с лесными массивами, вступили в силу в среду, 1 марта. Нормы возлагают обязанность заботы о лесе на органы госвласти, местного самоуправления, учреждения и профильные организации и увеличивают штрафы за нарушение лесного законодательства. Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев подчеркнул важность реализации закона на практике: он сделает лесную отрасль значительно более прозрачной и поможет сохранить леса. Готовность регионов к новому порядку лесопользования будет проверена в ходе очередной волны регионального мониторинга.
 
Согласно документу, органы государственной власти, местного самоуправления, профильные учреждения и организации, на которых ляжет обязанность заботы о лесе, должны будут сами обеспечивать предоставление авиационной или космической съемки, наземной фото- и видеофиксации. Эти данные они должны будут прикладывать в отчет по использованию лесов. Кроме того, закон увеличивает и штрафы за нарушение лесного законодательства. Должностные лица в случа­е нарушений облагаются штрафом в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, юридические лица – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.
 
Как отметил Николаев, само появление закона – «уникальный факт». «Документ возник как следствие инициатив общественников. Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержала это начинание, обеспечив условия для разработки и принятия закона в прошлом году. Сегодня в рамках федеральной мониторинговой группы «Живой лес» мы контролируем реализацию этого закона, как он внедряется повсеместно в регионах. Ведь мы добивались не просто появления какого-то текстового документа. Мы хотели, чтобы это был закон, который заработает. И сейчас начинается еще один серьезный этап: вступление в силу исключительно важных положений этого закона, которые должны сделать лесную отрасль значительно более прозрачной и ответственной», - подчеркнул парламентарий.
 
Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям подчеркнул важность соблюдения закона на практике. По его мнению «для этого нужно создать определенные условия, так как вступившие в силу его положения являются новшеством, в частности, по отчетности лесопользователей, предоставленной на основании материалов дистанционного зондирования земли». «Тут требуется определенная техническая подготовка, а также координация усилий органов исполнительной власти и самих арендаторов, - уточнил Николаев. – И очень важно, чтобы региональные власти не закрывали глаза на допущенные нарушения и, безусловно, наказывали виновных, но при этом создавали такие условия, при которых четкое исполнение новых положений закона было бы реально. Это значит, что нужно в каких-то случаях проводить обучение лесопользователей, где-то, возможно, помогать им методологически и, конечно, важно обеспечить возможность сдачи отчетов в электронном виде с материалами фото- и видеофиксации».
 
Николаев заметил также, что «пока, по результатам первого мониторинга нашей группы, регионы к этому этапу готовы не полностью». «Насколько они успели подготовиться за последние несколько месяцев, нам предстоит выяснить. И в самое ближайшее время мы начнем новую волну регионального мониторинга, а в начале лета представим данные о том, как регионы и лесопользователи справляются с исполнением новых положений законодательства», - сообщил он.
Кроме того, парламентарий указал на «еще одно очень важное новшество – это публичный реестр недобросовестных лесопользователей». «Мы будем следить за тем, чтобы этот реестр был реальным и отражал информацию обовсех нарушителях. Для нас очень важно, чтобы с нашим лесом как с нашим национальным богатством работали только ответственные компании, которые выполняют обязательства, взятые на себя и перед государством, и перед обществом, и перед природой в целом с точки зрения ее сохранения», - заключил Николаев.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Подготовка масштабного совершенствования лесного законодательства

Подготовка масштабного совершенствования лесного законодательства22 марта состоялось заседание комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

В Госдуме создана рабочая группа по контролю за действием закона о «лесной амнистии»

В Госдуме создана рабочая группа по контролю за действием закона о «лесной амнистии»12 сентября комитет ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям принял решение о создании совместной рабочей группы по осуществлению контроля за реализацией Федерального закона 29 июля 2017 года №280-ФЗ.

Законопроекты, уточняющие порядок установления ответственности за нарушение лесного законодательства

Законопроекты, уточняющие порядок  установления ответственности за нарушение лесного законодательстваПроекты федеральных законов «О признании утратившей силу части 4 статьи 8.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования отношений, связанных с использованием лесов» внесены в ГД Минприроды России.

В Госдуму внесены поправки в Лесной кодекс, касающиеся защитных лесов

В Госдуму внесены поправки в Лесной кодекс, касающиеся защитных лесовПроект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ в части совершенствования регулирования использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов и особо защитных участков лесов» (далее соответственно – законопроект, Лесной кодекс) подготовлен Минприроды.

Совет Федерации одобрил поправки в Лесной кодекс, касающиеся возмещения приичненного лесу вреда

Совет Федерации одобрил поправки в Лесной кодекс, касающиеся возмещения приичненного  лесу вредаСовет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука