
Законопроект о порядке регистрации на объекты обустройства морских месторождений углеводородного сырья, расположенные во внутренних морских водах, территориальном море, на российском участке дна Каспийского моря, на лицензионных участках недр, правительство РФ внесло в Госдуму. Вопросы правового статуса российского участка дна Каспийского моря при этом не затрагиваются.
Искусственные острова, установки и сооружения носят характер временных сооружений и не отвечают требованиям, предъявляемым к недвижимому имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", отмечают авторы. В настоящее время регистрация таких объектов, расположенных на российском континентальном шельфе, проводится в соответствии с законом "О континентальном шельфе Российской Федерации" и Правилами регистрации искусственных островов, установок, сооружений, расположенных на континентальном шельфе Российской Федерации, и прав на них (утверждены постановлением №760).
Правительство предлагает распространить предусмотренный постановлением №760 порядок регистрации на объекты обустройства морских месторождений углеводородного сырья, расположенные во внутренних морских водах, территориальном море, на российском участке дна Каспийского моря, на лицензионных участках недр, не затрагивая вопросы правового статуса российского участка дна Каспийского моря.
Учитывая особый правовой статус Каспийского моря, не регламентируемый нормами международного морского права (в частности, Конвенцией ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 года), а также в связи с отсутствием в нем "традиционных" морских пространств, таких как территориальное море, исключительная экономическая зона, континентальный шельф, необходим особый подход к регистрации объектов обустройства морских месторождений, который не затрагивает правовой статус Каспийского моря, отмечает правительство.
"Предлагаемый законопроектом подход позволит установить в отношении объектов обустройства морских месторождений, расположенных на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации, а также на российском участке дна Каспийского моря, единый порядок учета и регистрации прав, учитывающий специфику таких объектов и их расположения, при этом не затрагивая международно-правовой статус Каспийского моря", - указали авторы.
Поделитесь новостью с друзьями