Уполномоченный по правам человека в Госдуме получит дополнительные права

опубликовано: 01.03.2017


Изменения в регламент о взаимодействии с уполномоченным по правам человека внес в Госдуму комитет нижней палаты парламента по регламенту.
 
Ранее уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова обратилась к спикеру Госдумы Вячеславу Володину о возможности прописать взаимодействие с нижней палатой парламента в регламенте.
 
Так, согласно изменениям, омбудсмен будет выступать с ежегодным докладом, также предусмотрен формат специальных докладов по отдельным вопросам соблюдения прав и свобод граждан и отдельных выступлений на заседании Госдумы в случае грубого или массового нарушения прав и свобод граждан. Уполномоченный по правам человека получит право выступить с предложением о проведении парламентских слушаний по фактам таких нарушений - процедура и даты рассмотрения докладов будут устанавливаться Советом Думы по предложению комитета по законодательству. По итогам рассмотрения доклада Дума может принять соответствующее постановление.
Еще по теме:

Дебютный доклад Уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой

Дебютный доклад Уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой17 мая в Госдуме выступила с докладом Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.


Госдума отрегулировала механизм рассмотрение доклада Уполномоченного по правам человека

Госдума отрегулировала  механизм рассмотрение доклада  Уполномоченного по правам человекаГосдума рассмотрела поправки в Регламент.


Людмила Бокова: В России за четверть века ситуация с обеспечением прав и свобод человека изменилась к лучшему

Людмила Бокова: В России за четверть века ситуация с обеспечением прав и свобод человека изменилась к лучшемуЛюдмила Бокова выступила на заседании Координационного совета российских уполномоченных по правам человека на тему «Взаимодействие уполномоченных по правам человека с органами власти и институтами гражданского общества».


В ЛДПР не видят прямой зависимости между возрастом и способностью защищать права человека

В ЛДПР не видят прямой зависимости между возрастом и способностью защищать права человекаЗаконопроект о снижении возрастного ценза для Уполномоченного по правам человека в РФ внес в Госдуму депутат от ЛДПР Алексей Диденко.


Уполномоченный по правам человека в РФ и его аппарат освободят от уплаты госпошлины

Уполномоченный по правам человека в РФ и его аппарат освободят от уплаты госпошлиныВ первом чтении сегодня был рассмотрен проект федерального конституционного закона «О внесении изменений в статьи 18 и 29 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».

Наверх