Законопроект о переносе даты выборов внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Владимир Сысоев

опубликовано: 28.02.2017


 Законопроект о переносе даты выборов внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Владимир Сысоев.

Парламентарии отмечают, что законодательная практика переноса дня голосования при проведении выборов в органы власти различных уровней напрямую коррелировала с процентом явки избирателей на участки.

Так, сравнительный анализ двух последних выборов в Госдуму показывает снижение явки на выборах 2016 года более чем на 10%: 40,37 % в целом по России против 51,7 % в 2011 году, что, по мнению большинства политиков и ученых, напрямую связано с переносом даты выборов с декабря на сентябрь, указали депутаты. Проведение выборов в сентябре показало более низкую избирательную активность граждан, что обусловлено периодом отпусков и полевых работ.

"Считаем, что установление даты выборов должно основываться на обеспечении максимальной возможности граждан для участия в выборах и исключении коллизии реализации установленных законом прав граждан. Иначе говоря, государство не должно ставить гражданина перед выбором: реализации какого права отдать предпочтение - права избирать или права на отдых", - отмечают авторы инициативы.

В этой связи предлагается перенести выборы в Госдуму с сентября на апрель, а также проводить выборы не в воскресенье, а в рабочий день - в среду.

"Такой подход позволит обеспечить большую эффективность избирательного процесса как с точки зрения проведения самой процедуры выборов, включая регистрацию кандидатов и предвыборную агитацию, так и с точки зрения повышения избирательной активности граждан. Также предлагается привести к единообразию дату выборов в Государственную думу и даты выборов в органы власти субъектов РФ и органы местного самоуправления", - указали депутаты.

 

Еще по теме:

В Госдуму внесен законопроект о переносе единого дня голосования

В Госдуму внесен законопроект о переносе единого дня голосованияДепутаты фракции "Справедливая Россия" предложили перенести дату единого дня голосования на октябрь.


Коммунисты предложили пересмотреть даты проведения выборов

Коммунисты предложили пересмотреть даты проведения выборовЗаконопроект, предполагающий перенос единого дня голосования, внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым.


Продление приватизации до марта 2018 года

Продление приватизации до марта 2018 годаЗаконопроект о продлении бесплатной приватизации на год, до 1 марта 2018 года, внесли в Госдуму депутаты ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Владимир Сысоев.


Депутаты-коммунисты не теряют надежду в споре о переносе выборов

Депутаты-коммунисты не теряют надежду в споре о переносе выборовДепутаты фракции КПРФ в середине сентября намерены обжаловать в Конституционном Cуде закон о переносе выборов в Госдуму в 2016 году с декабря на сентябрь.


Совет Федерации одобрил закон о переносе выборов в Государственную Думу

Совет Федерации одобрил закон о переносе выборов в Государственную ДумуСегодня на пленарном заседании Совет Федерации одобрил перенос выборов в Госдуму в 2016 году с декабря на сентябрь.

Наверх