•                     


В Госдуме решат вопрос о необходимости прокатного удостоверения для фильмов из отечественного кинематографического наследия


Законопроект, направленный на поддержку отечественного кинематографа, правительство РФ внесло в Госдуму.
 
Авторы намерены создать условия для свободного и беспрепятственного доступа граждан к произведениям, являющимся кинематографическим наследием России. Принятие закона позволит исключить излишние административные барьеры на пути к ознакомлению граждан России с отечественными кинематографическими произведениями, перешедшими в общественное достояние, отмечают в правительстве.
 
Перешедшими в общественное достояние в настоящее время считаются фильмы, созданные (или обнародованные) в 1946 году и ранее.
 
Сейчас установлено, что на территории России прокат фильма или показ фильма без прокатного удостоверения не допускается. При этом законом установлены два исключения из этого правила: показ по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению фильма, созданного для такого показа и показ на проводимом на территории Российской Федерации международном кинофестивале фильма, ввезенного из-за рубежа для данного показа.
 
Правительство отмечает, что выдача прокатного удостоверения на фильм осуществляется, в основном, для проверки фильма на предмет наличия в нем запрещенной в Российской Федерации информации.
 
Законопроектом предлагается дополнить действующий закон "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" положением, допускающим осуществление некоммерческого показа музеями, библиотеками, научными организациями или образовательными организациями перешедших в общественное достояние фильмов, созданных на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации без прокатного удостоверения.
 
В последние годы количество поступивших в Минкультуры заявлений о выдаче прокатного удостоверения на отечественные фильмы, перешедшие в общественное достояние, постоянно сокращается, отмечают в правительстве. Так, в 2013 году было 7 заявлений, в 2014 году - 1 заявление, в 2015 году - заявлений не поступало. Таким образом, за 2013 - 2015 годы поступления в бюджет от уплаты государственной пошлины за выдачу прокатного удостоверения (3500 рублей) составили 28 тыс. рублей, приводят они данные.




Еще по теме:
Показ фильмов на международных кинофестивалях может осуществляться без прокатного удостоверения при соблюдении ряда условий Показ фильмов на международных кинофестивалях может осуществляться без прокатного удостоверения при соблюдении ряда условий
Госдума в третьем чтении приняла закон, смягчающий требования к показу фильмов на кинофестивалях.

Условия демонстрации фильма без прокатного удостоверения Условия демонстрации фильма без прокатного удостоверения
Законопроект, смягчающий требования к показу фильмов на кинофестивалях, внесли в Госдуму депутаты фракции "Единая Россия".

От Натальи Поклонской и ее думских единомышленников  в Генпрокуратуру "ушел" повторный запрос о запрете фильма "Матильда" От Натальи Поклонской и ее думских единомышленников в Генпрокуратуру "ушел" повторный запрос о запрете фильма "Матильда"
Пресслужба депутата ГД Натальи Поклонской (ЕР) распространила ее комментарий после того, как прошел показ фильма "Матильда" для членов депутатского киноклуба в здании ГУМа.

Арбитражный суд в отношении фильма «Зов Космической эволюции»: Минкультуры допустило неправильное толкование норм материального права Арбитражный суд в отношении фильма «Зов Космической эволюции»: Минкультуры допустило неправильное толкование норм материального права
7 сентября 2017 года Арбитражный суд Московского округа отклонил жалобу Министерства культуры на решение Девятого арбитражного апелляционного суда, который признал незаконным решение ведомства об отзыве прокатного удостоверения фильма "Зов Космической эволюции" у Международного Центра Рерихов.

На кинофестивалях фильмы избавят от необходимости прокатных удостоверений На кинофестивалях фильмы избавят от необходимости прокатных удостоверений
Законопроект, предполагающий отмену прокатных удостоверений для фильмов, демонстрирующихся на кинофестивалях, правительство РФ внесло в Госдуму.

Читайте также:
16 апреля в Госдуме состоялась видеоконференция Москва-Брюссель-Москва с руководством Google
  • 16 апреля 2021
  • 16:06


Длительное время Ютуб распространял в нашей стране запрещенную информацию - призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах в январе-феврале этого года
О росте цен на отдых
  • 16 апреля 2021
  • 12:35


Необходимо сделать все, чтобы граждане нашей страны могли отдохнуть летом на Черном море, на Каспии и Балтике, на Камчатке и Кавказе, на Волге и Байкале, получив качественные услуги и, что важно, по доступной стоимости.
Василий Пискарев: противодействие терроризму - для нас задача приоритетная
  • 15 апреля 2021
  • 18:49


Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв в удаленном режиме принял участие в работе сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Международной парламентской конференции «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм»

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх