•                     Мы в соцсетях  


Андрей Назаров: Необходимо развести кассационные и апелляционные инстанции в судах общей юрисдикции

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 27 февраля 2017, 22:25


27 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи на секции «Безопасность ведения бизнеса и судебная система» обсудили последние тенденции и планы по изменению законодательства в этой сфере.
 
Как отметили эксперты, российская юрисдикция становится лучше, приходит осознание, что уголовное право должно охранять экономику, а не регулировать. Президент в своём послании ежегодно ставит задачу, направленную на улучшение делового климата и повышение уровня безопасности ведения бизнеса в стране.
 
Однако проблемы, связанные с незаконным уголовным преследованием предпринимателей все еще остаются. Количество уголовных дел по экономическим статьям ежегодно растет в среднем на 10-15%. При этом только 15% дел в отношении предпринимателей заканчиваются приговором. Сопредседатель «Деловой России», общественный омбудсмен по вопросам, связанным с незаконным уголовным преследованием предпринимателей Андрей Назаров привел статистику, согласно которой 83% предпринимателей после возбуждения уголовного дела теряют свой бизнес полностью или частично.
 
В качестве противовесов таким тенденциям Андрей Назаров обозначил необходимость поддержать инициативу Председателя Верховного Суда – развести кассационные и апелляционные инстанции в судах общей юрисдикции по аналогии с арбитражем, чтобы вывести их из-под влияния местных и региональных чиновников. Он также указал на необходимость введения категории «уголовного проступка», которая исключает лишение свободы как вид наказания и предложил оставить эту меру только для неоднократно нарушивших закон и лиц, злостно уклоняющихся от возмещения ущерба потерпевшим. Ко всем остальным целесообразно применять кратные штрафы.
 
«У нас очень мало оправдательных приговоров. Их всего чуть больше 1 %» - подчеркнул Андрей Назаров. Однако, по его словам, положительная тенденция наблюдается в суде присяжных, в рамках которого статистика оправдательных приговоров находится на европейском уровне - 20%. «Мы предлагали распространить этот институт на сферу экономики, Президент эту инициативу поддержал. В июне вступает в силу закон о расширении действия суда присяжных, но пока этот закон не распространяется ни на одну экономическую статью».


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Проблемы крымских предпринимателей обсудили на выездном заседании Центра «Бизнес против коррупции» Проблемы крымских предпринимателей обсудили на выездном заседании Центра «Бизнес против коррупции»
30 августа при участии Главы Республики Крым Сергея Аксенова в Симферополе состоялось выездное заседание Общественного совета федерального Центра «Бизнес против коррупции» по проблеме соблюдения прав предпринимателей при осуществлении контрольно-надзорной деятельности на территории региона.

Юбилейное заседание ЦОП "Бизнес против коррупции" Юбилейное заседание ЦОП "Бизнес против коррупции"
24 мая 2017 года Сопредседатели Центра «Бизнес против коррупции» Борис Титов, Андрей Назаров, Владимир Груздев и Александр Калинин приняли участие в обсуждении основных положений Доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту РФ.

Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?... Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?...
23 декабря в пресс-центре «Новости бизнеса» состоялась пресс-конференция «Российский бизнес: итоги года».

«Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия «Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия
Система взимания платы (СВП) за проезд по федеральным трассам с грузовиков с максимальной разрешенной массой свыше 12 тонн будет запущена 15 ноября 2015г., сообщил в июне в интервью РБК глава Росавтодора Роман Старовойт.

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Читайте также:
15 марта - Празднование Иконы Божией Матери, именуемой «Державная»
  • 14 марта 2025
  • 18:11


Икона Божией Матери, именуемая «Державная», явила себя русскому православному народу 2/15 марта 1917 года — в день отречения от престола императора Николая II, будущего царственного страстотерпца, — в селе Коломенском близ Москвы.
Комментарий В.И.Пискарева к поправкам в Земельный и Градостроительный кодексы
  • 13 марта 2025
  • 18:06


Вместе с коллегами внес в Государственную Думу проект поправок в Земельный и Градостроительный кодексы РФ, направленных на противодействие угрозам незаконного распространения государственной тайны.
ЦБ смягчает позицию: некоторым инвесторам разрешат покупать криптовалюту, но с ограничениями
  • 13 марта 2025
  • 11:11


Банк России рассматривает возможность создания экспериментального режима, позволяющего ограниченному кругу “особо квалифицированных” инвесторов покупать и продавать криптовалюту. Инициатива вызвала неоднозначную реакцию на рынке.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх