
27 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи на секции «Безопасность ведения бизнеса и судебная система» обсудили последние тенденции и планы по изменению законодательства в этой сфере.
Как отметили эксперты, российская юрисдикция становится лучше, приходит осознание, что уголовное право должно охранять экономику, а не регулировать. Президент в своём послании ежегодно ставит задачу, направленную на улучшение делового климата и повышение уровня безопасности ведения бизнеса в стране.
Однако проблемы, связанные с незаконным уголовным преследованием предпринимателей все еще остаются. Количество уголовных дел по экономическим статьям ежегодно растет в среднем на 10-15%. При этом только 15% дел в отношении предпринимателей заканчиваются приговором. Сопредседатель «Деловой России», общественный омбудсмен по вопросам, связанным с незаконным уголовным преследованием предпринимателей Андрей Назаров привел статистику, согласно которой 83% предпринимателей после возбуждения уголовного дела теряют свой бизнес полностью или частично.
В качестве противовесов таким тенденциям Андрей Назаров обозначил необходимость поддержать инициативу Председателя Верховного Суда – развести кассационные и апелляционные инстанции в судах общей юрисдикции по аналогии с арбитражем, чтобы вывести их из-под влияния местных и региональных чиновников. Он также указал на необходимость введения категории «уголовного проступка», которая исключает лишение свободы как вид наказания и предложил оставить эту меру только для неоднократно нарушивших закон и лиц, злостно уклоняющихся от возмещения ущерба потерпевшим. Ко всем остальным целесообразно применять кратные штрафы.
«У нас очень мало оправдательных приговоров. Их всего чуть больше 1 %» - подчеркнул Андрей Назаров. Однако, по его словам, положительная тенденция наблюдается в суде присяжных, в рамках которого статистика оправдательных приговоров находится на европейском уровне - 20%. «Мы предлагали распространить этот институт на сферу экономики, Президент эту инициативу поддержал. В июне вступает в силу закон о расширении действия суда присяжных, но пока этот закон не распространяется ни на одну экономическую статью».
Поделитесь новостью с друзьями