
Липецкий областной совет депутатов внес в Госдуму поправки в федеральные законы «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Липецкие депутаты отмечают, что с 1 января 2017 года муниципальные унитарные предприятия обязаны проводить все закупки, в том числе закупки лекарственных средств, среди которых наркотические анальгетики, другие узкоспецифичные товары аптечного ассортимента, по Федеральному закону № 44-ФЗ. Авторы документа отмечают, что основным отличием Федерального закона № 44-ФЗ от Федерального закона № 223-Ф3 является запрет ссылаться на конкретную торговую марку, фирменное наименование или страну- производителя товара при проведении конкурсных процедур. «Закупки товаров для последующей продажи по международным непатентованным названиям лишат аптеки государственного унитарного предприятия возможности держать ассортимент. При этом особенно пострадают жители труднодоступных и отдаленных территорий муниципальных образований, где аптеки областного государственного унитарного предприятия являются единственными аптечными структурами. Как следствие - снижение доходов, влекущее за собой сокращения и ликвидации аптек», - говорится в пояснительной записке.
Также липецкие законодатели считают, что «жесткое планирование закупок и длительность проведения процедур закупки полностью блокирует оперативность». Они подсчитали, что это повлечет увеличение сроков закупок до 20 раз! А это, в свою очередь, «приведет к образованию дефектуры, в том числе жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, что в конечном итоге скажется на лекарственном обеспечении населения». Акцентируют они внимание и на том, что «осуществление закупок с применением технического задания с формированием лотов на длительный срок повлечет за собой убытки». В результате «унитарные предприятия, осуществляющие фармацевтическую деятельность, рискуют полностью потерять возможность гибкого ценообразования, оперативного реагирования на возникающий спрос, заключения выгодных сделок, в том числе с производителями…»
Как итог, предлагается предоставить возможность государственным и муниципальным унитарным предприятиям руководствоваться при закупках за счет средств, получаемых при осуществлении ими иной приносящей доход деятельности, нормами закона № 223 -ФЗ
Поделитесь новостью с друзьями