Владимир Поздняков: Россия так успешно слезает с нефтегазовой иглы, что наращивает импорт и нефти и газа » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Владимир Поздняков: Россия так успешно слезает с нефтегазовой иглы, что наращивает импорт и нефти и газа

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 27 февраля 2017, 13:14


Депутат ГД Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал высказывание министра финансов Антона Силуанова о снижении зависимости экономики России от нефтегазовых доходов. Он напомнил, что на днях международное рейтинговое агентство Moody’s улучшило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России с негативного до стабильного. «Антон Силуанов в связи с этим сказал, что, мол, это свидетельство того, что ведущие мировые агентства подтверждают факт стабилизации нашей экономики. Этого, по его словам, удалось достичь благодаря активным действиям правительства, направленным на снижение зависимости российской экономики от нефтегазовых доходов и постепенное восполнение суверенных фондов. Конечно, с этим утверждением можно было бы согласиться, если бы Таможенная служба не опубликовала данные об экспорте-импорте за 2016 год. И, увы, эти факты свидетельствуют о прямо противоположной тенденции», - отметил Поздняков. Он привел данные, согласно которым в структуре экспорта наибольшая доля приходится на минеральные продукты: нефть, нефтепродукты, газ, их доля составила 59,2%.
«Посмотрим на экспорт минеральных ресурсов более внимательно. Сразу обращаю внимание на то, что именно они преобладают в структуре экспорта как в дальнее зарубежье, так и в страны СНГ. Действительно, был небольшой спад, но его особенность в том, что спад касается исключительно стоимостного выражения этих товаров. Это легко объяснить: цена на углеводороды упала. Но в физическом выражении экспорт рос. В частности, поставки природного газа увеличились на 13,8%, сырой нефти – на 6,6%. При этом упали поставки нефтепродуктов – дизельного топлива на 5,9%, а жидкого топлива- на 17,3%. Сокращение экспорта нефтепродуктов во многом связано с действием налогового манёвра, в результате которого сильно возросла налоговая нагрузка, и объемы переработки нефти в России стали ниже», - пояснил депутат.
Поздняков подчеркнул: «Наша страна в течение 2016 года вовсе не сокращала, а наращивала поставки нефти и газа за рубеж, даже в условиях низких цен».
Парламентарий с пониманием отнесся к тому, что крупные сырьевые компании наращивали объемы поставок, чтобы удержать свою долю рынка. «Более того, в условиях девальвации национальной валюты они смогли получить больше выручки от экспорта в рублях», - добавил он.
Все это, по мнению депутата – коммуниста свидетельствует о том, что слезать с нефтегазовой иглы Россия даже и не начинала, а её зависимость от сырьевого экспорта нефти и газа в физическом выражении даже, напротив, выросла.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Антон Ищенко:  В конце февраля - начале марта  Правительство,  скорее всего,  внесет  поправки в закон о бюджете на 2015 год Антон Ищенко: В конце февраля - начале марта Правительство, скорее всего, внесет поправки в закон о бюджете на 2015 год
Антон Ищенко (ЛДПР) прокомментировал в интервью корреспонденту «Информ-24» ситуацию с федеральным бюджетом в условиях резкого падения цены на нефть.

Анатолий Аксаков: Российская банковская система доказала свою надежность Анатолий Аксаков: Российская банковская система доказала свою надежность
Это подтверждает решение международного агентства Moody's повысить прогноз развития банковского сектора России с «негативного» до «стабильного». Решение Moody's – это сигнал инвесторам о надежности банковской системы.

Единороссы договорилась с Минфином о доработке ко второму чтению бюджета ряда социально значимых статей Единороссы договорилась с Минфином о доработке ко второму чтению бюджета ряда социально значимых статей
В частности, будут проработаны вопросы увеличения финансирования агропрома, программы «Комфортная городская среда» и закупки технических средств реабилитации для инвалидов, увеличения поддержки социальных НКО, финансирования проектов в сфере культуры для детей и другие.

Владимир Поздняков: Последние предложения Силуанова фактически готовят «горючий материал» для массовых социальных протестов Владимир Поздняков: Последние предложения Силуанова фактически готовят «горючий материал» для массовых социальных протестов
Депутат-коммунист Владимир Поздняков прокомментировал предложения министра финансов Антона Силуанова, высказанные им в рамках Гайдаровского форума.

Читайте также:
Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси
  • 25 марта 2025
  • 12:44


Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Республики Беларусь. Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости в Минске.
Самозанятые смогут оформить кредитные каникулы
  • 25 марта 2025
  • 10:41


Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, позволяющий субъектам МСП, а также самозанятым требовать от банков предоставления кредитных каникул сроком до шести месяцев раз в пять лет, независимо от их финансового положения. Это нововведение даст возможность поддержать бизнес при возникновении финансовых трудностей.
«Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам зимы 2024-2025 г.
  • 25 марта 2025
  • 09:59


25 марта, 2025 г. Москва. Сегодня Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной «Национальный экологический рейтинг» регионов РФ по итогам прошедшей зимы 2024 — 2025 гг.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх