Сенаторы считают, что хорошее качество продуктов питания необходимо защитить законом председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин провел совещание на тему «О мерах по обеспечению качества продуктов питания и контроля за их безопасностью».
Вопросы, касающиеся качества продуктов питания, являются чрезвычайно актуальными, имеют приоритетное значение для профильного Комитета Совета Федерации, подчеркнул сенатор.
«Потребительский рынок пищевой продукции в нашей стране представляет собой важнейшую часть современной экономики. Однако уровень соответствия пищевых продуктов обязательным требованиям продолжает вызывать претензии потребителей», — отметил Щетинин.
По его словам, за последнее время эти вопросы рассматривались неоднократно, как на заседаниях комитета и Научно-экспертном совете при Председателе СФ, так и на парламентских слушаниях.
Сенатор подчеркнул, что серьезную озабоченность вызывает сегодня ситуация с обеспечением контроля качества пищевой продукции, поскольку действующие на нее технические регламенты ограничиваются требованиями только к одной характеристике качества – безопасности и не содержат требований к показателям пищевой ценности, физико-химическим и органолептическим показателям.
Вместе с тем, считает он, необходимо учитывать, что технические регламенты – это правовые акты Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и могут быть изменены только совместным решением всех заинтересованных сторон.
Глава комитета проинформировал, что в России под контролем Роспотребнадзора находится около 650 тысяч объектов общественного питания и объектов, занимающихся производством и оборотом пищевых продуктов. В 2015 году учреждениями службы проведено около 80 тысяч проверок в отношении субъектов хозяйственной деятельности, вынесено около 723 тысяч постановлений о назначении административного наказания, наложено штрафов на сумму более 0,7 млрд рублей. В последние годы прослеживается четкая тенденция к снижению удельного веса пищевой продукции, не отвечающей требованиям качества и безопасности, считает Михаил Щетинин.
Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирина Брагина рассказала о разработке Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. Она отметила, что большое внимание ведомство уделяет мерам, необходимым для искоренения фальсифицирования пищевой продукции: «У нас создан государственно-информационный ресурс по защите прав потребителей, где отдельным блоком — система быстрого оповещения о сведениях, принимаемых мерах. За 2016 г. поступило 2,5 тыс. уведомлений о фальсифицированной продукции, большая часть это молочные, рыбные продукты, остальное в меньшем объеме».
Директор Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Дмитрий Никитюк обратил внимание на необходимость восстановления отечественной витаминной промышленности.
Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук указал на недостаточное качество рыбной продукции в торговых точках страны и призвал к ответственному подходу при реализации этой продукции.
По мнению участников заседания, требуется осуществление комплекса мер, направленных на выявление фактов реализации продовольственных товаров с признаками фальсификации и контрафактных товаров, включая совершенствование законодательства, в том числе о защите прав потребителей с одновременным усилением ответственности за нарушение установленных требований.
В ходе совещании было отмечено, что особое значение имеет совершенствование правового регулирования в данной сфере. Так, например, Минсельхоз России ведет подготовку проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции.
Роспотребнадзором разработан и направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам безопасности пищевой продукции».
По итогам дискуссии в адрес Правительства РФ и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации были направлены рекомендации.
Поделитесь новостью с друзьями