
Госдума одобрила постановление «О продлении срока участия в работе согласительной комиссии по ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О рынке ценных бумаг» и статью 3 ФЗ«О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» депутации Государственной Думы».
Представил документ сопредседатель согласительной комиссии Анатолий Аксаков (СР). Срок продлен до 21 июля 2017 года.
Аксаков пояснил, что комиссия должна была закончить свою работу к 1 марта. Но вопрос оказался не очень простым. «Мы несколько раз собирались с представителями Совета Федерации, Администрации президента, правительства, экспертного сообщества, были дискуссии, и в ходе этих дискуссий вырабатывается документ. К сожалению, пока окончательного варианта законопроекта мы не можем представить на рассмотрение Государственной Думы. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем вам представить согласованный документ», - сказал депутат.
Николай Коломейцев (КПРФ), обращаясь к Аксакову, сказал: «Вы имеете опыт работы и председателем комитета по экономической политике в предыдущих созывах. Вероятно, вы изучали эффективность работы саморегулирования и наверняка знакомы дорогостоящие автомобили, кожаные диваны и вся эффективность саморегулирования. Может, вообще не тратить время на пустое?»
Аксаков ответил, что законопроект в свое время Государственная Дума поддержала. Если мы создадим институт советников, консультантов, которые будут помогать нашим неискушенным гражданам лучше разбираться в финансовых инструментах, то от этого выиграют все. Ну и саморегулирование, оно разное бывает. Действительно есть и отрицательный опыт, есть положительный опыт, вот в данном случае положительный опыт».
Федеральный закон был внесен в Государственную Думу депутатами Анатолием Аксаковым, Виктором Климовым, Олегом Михеевым и другими.
Совет Федерации отклонил закон, принятый Госдумой. Обращалось внимание на то, закон не обеспечивает системного подхода к регулированию однотипных групп участников финансового рынка, так как направлен на регулирование очень узкого сегмента рынка и не учитывает более многочисленную группу финансовых поверенных (посредников), реально работающих на финансовом рынке. К указанной группе финансовых поверенных (посредников) можно отнести форекс-операторов, кредитных, ипотечных брокеров, а также иные организации, которые оказывают консультации, не связанные с инвестиционными рекомендациями и техническую поддержку по финансовым продуктам, существующим на финансовом рынке, в целях привлечения дополнительных клиентов в лицензируемые финансовые организации. Сенаторы ко второму чтению подготовили поправки, устраняющие указанные недостатки. Но поправки сенаторов без достаточных оснований были отклонены депутатами Государственной Думы.
Поделитесь новостью с друзьями