Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять во втором чтении законопроект о приоритете натурального возмещения в ОСАГО. Документ на пленарном заседании обсудят 10 марта.
Напомним, что законопроект предусматривает приоритет ремонта автомобиля над денежными выплатами. Документ был внесен в ГД Михаилом Емельяновым (СР) и был принят в первом чтении в декабре 2016 года. Отметим, что законопроект вызвал бурную дискуссию в парламенте и в стране.
Ко второму чтению, по словам главы комитета Анатолия Аксакова (СР), выработалась позиция, которая учитывает интересы застрахованных лиц. В доработке законопроекта принимали участие представители правительства, ЦБ и экспертного сообщества.
Предполагается, что закон вступит в силу в течение 30 дней со дня опубликования и будет действовать для договоров ОСАГО, заключенных после вступления закона в силу. При этом Банк России получит право определять регионы, где преимущество «ремонтных» выплат будет установлено для всех полисов ОСАГО вне зависимости от даты их заключения. Это будут «проблемные регионы», где убыточность превышает либо близка к 100%.
Ко второму чтению депутаты составили перечень оснований для денежных выплат по ОСАГО: причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, смерть потерпевшего, полное уничтожения автомобиля, превышение стоимости ремонта над лимитом выплаты ОСАГО. Денежное возмещение смогут получить инвалиды 1 и 2 группы.
В поправках второго чтения отмечено, что станция техобслуживания должна находиться не дальше 50 км от места происшествия или от места жительства гражданина за исключением случаев, когда страховщик организовал и оплатил транспортировку поврежденного транспортного средства до места проведения восстановительного ремонта. Гарантия на работы по ремонту авто составит 6 месяцев, а на кузовные работы - 12 месяцев. При нарушении сроков ремонта страховщик за каждый день просрочки будет выплачивать потерпевшему неустойку в размере 0,5% суммы страхового возмещения. Также будет создан реестр станций техобслуживания (СТО), сотрудничающих со страховыми компаниями.
Поделитесь новостью с друзьями