Депутаты выступают за развитие малой генерации, в министерстве просят не торопиться » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Депутаты выступают за развитие малой генерации, в министерстве просят не торопиться

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 20 февраля 2017, 16:37


 В Госдуме прошел «круглый стол»  на тему: «Распределенная энергетика, как важное направление развития современной энергетики». 
  Отметим, что концепция распределенной энергетики подразумевает наличие множества потребителей, которые производят тепловую и электрическую энергию для собственных нужд, направляя их излишки в общую сеть.
   Как отметил глава думского комитета по энергетике Павел Завальный (ЕР), сейчас в Европе энергетика уже носит децентрализованный характер, активно развивается малая энергетика, а в США эксплуатируется около 12 млн установок малой распределенной генерации.  В России малая  энергетика тоже появилась и развивается, но пока делает только первые шаги.  
 Отметим, что в России электроэнергетический комплекс  сформировался как централизованная система, в основу которой был положен принцип концентрации производства на относительно небольшом количестве крупных тепловых , гидро- и атомных электростанций с передачей электроэнергии по сетям на большие расстояния.  Но сегодня эту модель надо пересматривать. По словам Завального, многие потребители считают тарифы на электроэнергии высокими и необоснованными, кроме того, часто происходят отключения электричества.  Потребители предпочитают покупать генераторы и обеспечивать себя  электроэнергией сами, не доверяя крупным компаниям. При этом, по его словам, речь идет не об отдельных предприятиях, но и о рядовых потребителях. Например,  многие дачники сегодня у себя в домах поставили генераторы.
   Иван Медведев (ЕР)  отметил, что  сегодня законодательно распределенная энергетика нигде не прописана. По его мнению,  ситуацию надо менять.  Он также отметил, что это раньше потребитель мог без света и два дня обходиться, а сегодня не хочет и двух часов. А ведь если «ледяной дождь», то обрывы на электропроводах – частое явление, а  личный генератор в данном случае помогает.
   Депутатам оппонировал  заместитель Министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.  Он сказал, что вопрос надо хорошенько продумать. По его мнению, если уходит много потребителей, то для оставшихся тарифы вырастут еще, так как электростанция должна   все равно  возмещать все издержки. Кроме того, он предложил не сравнивать теплые страны Европы и Калифорнию с холодной Россией. Кравченко сомневается, что малая генерация позволит одновременно снабжать потребителей светом и теплом. 
    Ему возразил Завальный: «Жизнь идет, не надо нам плестись в хвосте за Европой!».
 Он также рассказал такую историю: однажды он побывал в Калужской области, где губернатор Артамонов показывал ему новую ферму. Но гордился губернатор вовсе  не фермой, а купленной им электростанцией для этой фермы. Сначала в области новую ферму хотели подключить к расположенной недалеко электростанции, но за подключение к сетям  был выставлен счет в 24 млн рублей. Тогда Артамонов купил солнечную электростанцию  за 8 млн рублей, по его словам, она хорошо работает и зимой.   
     Глава комитета считает, что стимулирование потребителей к развитию локальных и распределенных источников энергоснабжения обеспечит конкуренцию  на рынке электрической энергии и мощности.  А потребитель получит возможность выбора схем и способов  электро-  и теплоснабжения.  
 Начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев подчеркнул, что если потребитель может оптимизировать затраты, то он их оптимизирует.  А сегодня, по его словам, наблюдается бесконечное увеличение тарифов, поэтому от них потребители и бегут.  «Если мы хотим, чтобы потребитель не уходил, то его надо заинтересовать», - сказал он.
   Участники слушаний  считают, что надо рассмотреть вопрос о разработки закона о малой распределенной энергетике. Правительству рекомендовано  также рассмотреть вопрос  о возможности создания механизма допуска малой генерации на розничные рынки электроэнергии и мощности. А органам власти субъектов РЫ рекомендовано предусмотреть возможность развития малой энергетики с использованием местных энергоресурсов, а также разработать программы по развитию малой энергетики.
 Отметим, что в комитете рекомендации будут дорабатываться с учетом прозвучавших мнений.
 


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Госдуме создан Экспертный совет по реализации Национальной технологической инициативы В Госдуме создан Экспертный совет по реализации Национальной технологической инициативы
Целью совета станет устранение законодательных барьеров для реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) - государственной программы мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики.

В Совете Федерации обсудили проблемы  ТЭК В Совете Федерации обсудили проблемы ТЭК
11 апреля 2017 года, накануне заседания Совета Федерации с участием министра энергетики России Александра Новака в рамках «правительственного часа», члены комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера в ходе комитетского заседания обсудили с Министром основные вопросы развития ТЭК на современном этапе и особенности региональной энергетической политики.

Валерий Дзюбенко: Дальнейшая поддержка единой энергосистемы и попытка уберечь этот «чемодан без ручек», она имеет достаточно малые перспективы Валерий Дзюбенко: Дальнейшая поддержка единой энергосистемы и попытка уберечь этот «чемодан без ручек», она имеет достаточно малые перспективы
4 июня в преддверии намеченного на следующую неделю отчета главы Минэнерго перед нижней палатой парламента в Государственной Думе состоялась встреча депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с министром энергетики Александром Новаком.

«Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия «Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия
Система взимания платы (СВП) за проезд по федеральным трассам с грузовиков с максимальной разрешенной массой свыше 12 тонн будет запущена 15 ноября 2015г., сообщил в июне в интервью РБК глава Росавтодора Роман Старовойт.

В Госдуме обсудили проблемы электросетевого комплекса РФ В Госдуме обсудили проблемы электросетевого комплекса РФ
24 июня в Госдуме прошел «круглый стол» комитета по энергетике на тему: «О совершенствовании нормативно-правового регулирования электросетевого комплекса».

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх