-
22.03.25 |
-
21.03.25 |
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
-
21.03.25 |
-
21.03.25 |
Борис Титов предложил внести трансфер технологий ФНС в официальную программу действий ООН
-
21.03.25 |
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
-
20.03.25 |
Регулирование деятельности психологов: профильные организации просят доработать законопроект
-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
Депутаты выступают за развитие малой генерации, в министерстве просят не торопиться
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 20 февраля 2017, 16:37
Отметим, что концепция распределенной энергетики подразумевает наличие множества потребителей, которые производят тепловую и электрическую энергию для собственных нужд, направляя их излишки в общую сеть.
Как отметил глава думского комитета по энергетике Павел Завальный (ЕР), сейчас в Европе энергетика уже носит децентрализованный характер, активно развивается малая энергетика, а в США эксплуатируется около 12 млн установок малой распределенной генерации. В России малая энергетика тоже появилась и развивается, но пока делает только первые шаги.
Отметим, что в России электроэнергетический комплекс сформировался как централизованная система, в основу которой был положен принцип концентрации производства на относительно небольшом количестве крупных тепловых , гидро- и атомных электростанций с передачей электроэнергии по сетям на большие расстояния. Но сегодня эту модель надо пересматривать. По словам Завального, многие потребители считают тарифы на электроэнергии высокими и необоснованными, кроме того, часто происходят отключения электричества. Потребители предпочитают покупать генераторы и обеспечивать себя электроэнергией сами, не доверяя крупным компаниям. При этом, по его словам, речь идет не об отдельных предприятиях, но и о рядовых потребителях. Например, многие дачники сегодня у себя в домах поставили генераторы.
Иван Медведев (ЕР) отметил, что сегодня законодательно распределенная энергетика нигде не прописана. По его мнению, ситуацию надо менять. Он также отметил, что это раньше потребитель мог без света и два дня обходиться, а сегодня не хочет и двух часов. А ведь если «ледяной дождь», то обрывы на электропроводах – частое явление, а личный генератор в данном случае помогает.
Депутатам оппонировал заместитель Министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко. Он сказал, что вопрос надо хорошенько продумать. По его мнению, если уходит много потребителей, то для оставшихся тарифы вырастут еще, так как электростанция должна все равно возмещать все издержки. Кроме того, он предложил не сравнивать теплые страны Европы и Калифорнию с холодной Россией. Кравченко сомневается, что малая генерация позволит одновременно снабжать потребителей светом и теплом.
Ему возразил Завальный: «Жизнь идет, не надо нам плестись в хвосте за Европой!».
Он также рассказал такую историю: однажды он побывал в Калужской области, где губернатор Артамонов показывал ему новую ферму. Но гордился губернатор вовсе не фермой, а купленной им электростанцией для этой фермы. Сначала в области новую ферму хотели подключить к расположенной недалеко электростанции, но за подключение к сетям был выставлен счет в 24 млн рублей. Тогда Артамонов купил солнечную электростанцию за 8 млн рублей, по его словам, она хорошо работает и зимой.
Глава комитета считает, что стимулирование потребителей к развитию локальных и распределенных источников энергоснабжения обеспечит конкуренцию на рынке электрической энергии и мощности. А потребитель получит возможность выбора схем и способов электро- и теплоснабжения.
Начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев подчеркнул, что если потребитель может оптимизировать затраты, то он их оптимизирует. А сегодня, по его словам, наблюдается бесконечное увеличение тарифов, поэтому от них потребители и бегут. «Если мы хотим, чтобы потребитель не уходил, то его надо заинтересовать», - сказал он.
Участники слушаний считают, что надо рассмотреть вопрос о разработки закона о малой распределенной энергетике. Правительству рекомендовано также рассмотреть вопрос о возможности создания механизма допуска малой генерации на розничные рынки электроэнергии и мощности. А органам власти субъектов РЫ рекомендовано предусмотреть возможность развития малой энергетики с использованием местных энергоресурсов, а также разработать программы по развитию малой энергетики.
Отметим, что в комитете рекомендации будут дорабатываться с учетом прозвучавших мнений.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 22 марта 2025
- 22 марта 2025
- 21 марта 2025