Госдуме предложено упростить процедуру получения российского гражданства детьми

опубликовано: 17.02.2017


Законопроект, направленный на упрощение получение российского гражданства проживающим за рубежом ребенком, один из родителей или усыновителей которого - гражданин РФ, либо приобретает гражданство, внес в Госдуму депутат Константин Затулин (ЕР).
 
Необходимость поправок обусловлена тем, что в настоящее время в случае конфликта в семьях требование федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" об обязательном согласии родителя-иностранца зачастую становится непреодолимым препятствием для оформления российского гражданства ребенку, проживающему за рубежом и являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, у которого один из родителей или усыновителей имеет гражданство РФ либо приобретает гражданство РФ, а второй - иностранный гражданин. При этом отсутствие у ребенка российского гражданства приводит к невозможности защиты его интересов со стороны России (в том числе посредством оказания дипломатической и консульской поддержки), а также существенно затрудняет реализацию родителем- соотечественником хотя бы минимального объема родительских прав, гарантируемых законодательством Российской Федерации.
 
Так, предлагается прописать в законе, что если один из родителей приобретает гражданство РФ, а другой родитель имеет иное гражданство или является лицом без гражданства, ребенок может приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке по заявлению родителя, приобретающего гражданство РФ.
 
Это же касается и усыновленных детей. Однако при отсутствии в течение одного года со дня усыновления (удочерения) заявления усыновителя, имеющего гражданство РФ, ребенок приобретает гражданство РФ со дня усыновления (удочерения), если он и его усыновитель, имеющий гражданство РФ, проживают на территории страны.
 
"Принятие предлагаемых поправок будет способствовать созданию дополнительного механизма защиты интересов российских граждан, проживающих за рубежом, а также подкрепило бы усилия Российской Федерации по налаживанию и развитию более тесных связей с зарубежными соотечественниками", - отмечает автор.
Еще по теме:

Законопроект, направленный на упрощение получения гражданства РФ детьми, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР

Законопроект, направленный на упрощение получения гражданства РФ детьми, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПРСогласно поправкам, ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, может получить гражданство по заявлению этого родителя


Законопроект, дающий президенту РФ полномочия определять категории лиц для получения гражданства РФ в упрощенном порядке, Госдума приняла в первом чтении

Законопроект, дающий президенту РФ полномочия определять категории лиц для получения гражданства РФ в упрощенном порядке, Госдума приняла в первом чтенииИзменениями президент РФ наделяется полномочием определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке.


В Госдуме решили начать борьбу с распространением "института двойного гражданства"

В Госдуме решили начать борьбу с распространением "института двойного гражданства"Законопроект, вводящий запрет на работу в ЦБ, СМИ и госкомпаниях лицам с двойным гражданством, внес в Госдуму депутат от ЛДПР Сергей Иванов.


Бывшие граждане СССР получат возможность до 1 января 2020 года оформить гражданство РФ или вид на жительство

Бывшие граждане СССР получат возможность до 1 января 2020 года оформить гражданство РФ или вид на жительствоПредлагается продлить действие норм главы VIII закона "О гражданстве Российской Федерации" на три года - до 1 января 2020 года.


Коммунисты предлагают упростить получение гражданства РФ жителям ДНР и ЛНР

Коммунисты предлагают упростить  получение гражданства РФ жителям ДНР и ЛНРЗаконопроект об упрощенном получении гражданства РФ для проживающих в ДНР и ЛНР внесли в Госдуму депутаты от КПРФ Вадим Соловьев и Владимир Поздняков

Наверх