В Совете Федерации считают необходимым дать законодательное определение понятию «самозанятые граждане» и выдавать им патент на работу » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


В Совете Федерации считают необходимым дать законодательное определение понятию «самозанятые граждане» и выдавать им патент на работу

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 17 февраля 2017, 16:12


Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам провел «круглый стол» на тему «О правовом регулировании деятельности физических лиц, оказывающих отдельные виды услуг без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей».
 
Председатель комитета Сергей Рябухин рассказал, что в настоящее время существует категория граждан, которые самостоятельно, без привлечения наемных работников, оказывают услуги другим физическим лицам, например, услуги по присмотру и уходу за детьми и больными, по уборке жилых помещений, мелкий бытовой ремонт. При этом они не регистрируют свою деятельность и не состоят на учете как безработные. По экспертным оценкам, такой деятельностью в России занимается до 15 млн человек.
 
В соответствии с законодательством считается, что такие граждане занимаются предпринимательской деятельностью, осуществление которой возможно только при условии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. На практике же граждане не состоят на налоговом учете и не уплачивают налоги и страховые взносы. Причина этого, по словам Рябухина, в том, что у нас избыточная административная нагрузка, возникающая в связи с регистрацией граждан в качестве индивидуальных предпринимателей. Поэтому существующие требования по регистрации представляются трудновыполнимыми.
 
«Главная наша задача – найти инструменты для их мотивации, создать благоприятные условия, упрощенную процедуру регистрации, чтобы самозанятые вышли из тени», — сказал сенатор.
 
Он напомнил, что в ноябре 2016 года были внесены изменения в Налоговый кодекс, которыми установлен порядок налогового учета физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и оказывающих физическим лицам услуги по репетиторству, по присмотру и уходу за детьми и нуждающимися в постоянном уходе, по уборке и ведению домашнего хозяйства.
 
По мнению Рябухина, перечень этих категорий следует расширить за счет тех, кто занят в таких областях, как ремонт квартир, строительство, сельское хозяйство, Именно они составляют основную часть самозанятых.
 
Заместитель председателя комитета СФ Виталий Шуба отметил, что обсуждаемую тему первыми подняли руководители регионов: «Они обратили внимание, что резко растут платежи за неработающее население. Это является серьезной нагрузкой на бюджеты субъектов РФ. Было сделано предложение отрегулировать механизм таких платежей. Мы понимаем, что среди тех пятнадцати миллионов подавляющее количество граждан заняты трудом, получают денежное вознаграждение. Но при этом финансовую нагрузку несут субъекты Федерации и федеральное Правительство. Понятие «самозанятые» не прописано в законодательстве, его необходимо ввести, чтобы легализовать его и сделать привлекательным для граждан, чтобы они легализовали свою деятельность».
 
Директор Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ Алексей Сазанов поддержал предложение урегулировать правовой статус самозанятых.
 
По мнению директора департамента экономического законодательства Министерства юстиции РФ Елены Ардабьевой, к этой категории могут относиться «физические лица, которые систематически извлекают прибыль из своей деятельности своим личным трудовым участием, не имеют наемных работников и регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей».
 
По итогам совещания были приняты за основу рекомендации Правительству РФ. В частности, участники «круглого стола» предлагают внести изменения в законодательство, направленные на определение правового статуса физических лиц, оказывающих отдельные виды услуг без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.
 
Правительству также предложено разработать законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, предусматривающих для этой категории возможность уплачивать налог на доходы физических лиц с полученного ими от такой деятельности дохода в виде патента. Предлагается исключить привлечение этих лиц к административной ответственности, предусмотренной за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Сенаторы приняли  Обращение к Правительству по вопросу внесения изменений в законодательство для определения статуса самозанятых Сенаторы приняли Обращение к Правительству по вопросу внесения изменений в законодательство для определения статуса самозанятых
Документ представил председатель комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин

Правовые аспекты плана сноса "хрущевок" Правовые аспекты плана сноса "хрущевок"
Аналитическая записка главы комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской (СР) по закону о реновации жилищного фонда Москвы.

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Сергей Рябухин: Методики распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности  не мотивируют регионы к увеличению налоговой базы Сергей Рябухин: Методики распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности не мотивируют регионы к увеличению налоговой базы
Председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин провел «круглый стол» на тему «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Газпром – преступления без наказания? Газпром – преступления без наказания?
Вопрос, прозвучавший в заголовке этой статьи не праздный. Военные действия, развязанные Газпромом, взбудоражили практически всю страну.

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх