-
16.04.21 |
О росте цен на отдых
-
15.04.21 |
Василий Пискарев: противодействие терроризму - для нас задача приоритетная
-
15.04.21 |
Железняк: Голословные обвинения России в кибератаках, вмешательстве в избирательные процессы США и других стран, абсурдны
-
15.04.21 |
15 апреля члены Комитета Госlумы по безопасности и противодействию коррупции провели телемост с депутатами ВСНП (КНР)
-
14.04.21 |
В.Володин о значимости преобразований П.Столыпина в день 159-летия со дня рождения реформатора
-
14.04.21 |
Пропускным пунктам на границе РФ дадут больше денег на ремонт и содержание
-
14.04.21 |
Председатель Государственной Думы встретился с Председателем Сената Узбекистана
-
14.04.21 |
Госдума приняла в первом чтении законопроект о порядке финансирования ремонта пунктов пропуска через Госграницу
-
14.04.21 |
Борис Титов обратил внимание МИД и МВД на проблемы с обслуживанием импортного промышленного оборудования
-
14.04.21 |
Железняк: Предложение президента США Джо Байдена к главе России Владимиру Путину провести личную встречу является позитивным сигналом
Госдума ратифицировала Четвертый дополнительный протокол к Европейской конвенции о выдаче с рядом оговорок
- Раздел: Международные отношения
| - Опубликовано: 17 февраля 2017, 14:16
Госдума ратифицировала Четвертый дополнительный протокол к Европейской
конвенции о выдаче.
Документ был внесен на ратификацию Президентом РФ, он был подписан 24 февраля 2015 года в Страсбурге и предусматривает внесение изменений в ряд положений Конвенции. Цель протокола - адаптировать Конвенцию к современным требованиям при осуществлении международного сотрудничества в сфере выдачи лиц, в отношении которых компетентные органы запрашивающей Стороны осуществляют судопроизводство в связи с каким-либо преступлением или лиц, которые разыскиваются для приведения в исполнение приговора. Определяются сроки истечения давности, порядок оформления запросов и сопроводительных документов, порядок транзита и последующей выдачи в третье государство.
Заместитель министра юстиции Максим Травников, представляя документ, отметил, что на сегодняшний момент протокол ратифицирован уже восемью государствами - членами Совета Европы, и подписан ещё девятью, Россия - десятая.
По его словам, протоколом предусмотрена возможность использовании электронных каналов связи для направления запросов по выдаче, а не только бумажных, как это было. Предусмотрены вопросы, связанные с дружественным урегулированием в случае разной интерпретации или возникновении конфликтов в связи с применением данного договора о выдаче, а также дополняются протоколом некоторые положения, которые были в изначальной конвенции, но которые вызывали различные интерпретации. К ним относится например, вопрос о сроке давности: насколько он может послужить основанием для отказа в выдаче.
Особо Травников обратил внимание на то, что при ратификации протокола предлагается сформулировать несколько оговорок: «Первая о том, что Российская Федерация оставит за собой право применительно к срокам давности резервировать свою позицию, если, например, Российская Федерация сама обладает юрисдикцией по данному типу дел, а также если у нас предусмотрен запрет на выдачу в связи с истечением срока давности, если это предусмотрено в национальном законодательстве. Соответственно, то есть мы предлагаем воспользоваться правом резервировать свою позицию относительно невыдачи по срокам давности, поскольку это предусмотрено российским законодательством. Кроме того, мы предлагаем сделать оговорку о том, что мы можем требовать предоставление оригиналов или заверенных копий запросов о выдаче и прилагаемых к нему документов. И, наконец, третья позиция это то, что мы оставляем за собой право требовать соблюдение положений российского законодательства при осуществлении транзита. Все эти оговорки предусмотрены прямо дополнительным протоколом и являются опциями, предлагаемыми в тексте протокола для государств при принятии решений о выражении согласия на обязательства этого документа».
Кроме того, добавил он, в проекте федерального закона предлагается прямо назвать Генеральную прокуратуру в качестве уполномоченного органа по реализации данного дополнительного протокола и конвенции в целом.
Первый зампред комитета по международным делам Светлана Журова (ЕР), выступая с содокладом, сказала, что изменения направлены в основном на расширение полномочий запрашивающей стороны, а также на уточнение процедуры транзита. И подчеркнула, что при ратификации Российская Федерация использует своё право делать оговорки в отношении некоторых положений конвенции.
![]()
|

- 16 апреля 2021
- 16 апреля 2021
- 15 апреля 2021