•                     


Госдума ратифицировала Четвертый дополнительный протокол к Европейской конвенции о выдаче с рядом оговорок


Госдума ратифицировала  Четвертый  дополнительный протокол к Европейской конвенции о выдаче.

 Документ был внесен на ратификацию  Президентом РФ, он был подписан 24 февраля 2015 года в  Страсбурге и предусматривает внесение изменений в ряд положений Конвенции. Цель протокола -  адаптировать Конвенцию к современным требованиям при осуществлении международного сотрудничества в сфере выдачи лиц, в отношении которых компетентные органы запрашивающей Стороны осуществляют судопроизводство в связи с каким-либо преступлением или  лиц, которые разыскиваются для приведения в исполнение приговора. Определяются сроки истечения давности, порядок оформления запросов и сопроводительных документов, порядок транзита и последующей выдачи в третье государство.

Заместитель министра юстиции Максим Травников, представляя документ, отметил, что на сегодняшний момент протокол ратифицирован уже восемью государствами - членами Совета Европы, и подписан ещё девятью, Россия - десятая.

 По его словам,  протоколом предусмотрена возможность использовании электронных каналов связи для направления запросов по выдаче, а не только бумажных, как это было. Предусмотрены вопросы, связанные с дружественным урегулированием в случае разной интерпретации или возникновении конфликтов в связи с применением данного договора о выдаче, а также дополняются протоколом некоторые положения, которые были в изначальной конвенции, но которые вызывали различные интерпретации. К ним относится например, вопрос о сроке давности: насколько он может послужить основанием для отказа в выдаче.

Особо Травников обратил внимание на то, что при ратификации протокола предлагается сформулировать  несколько оговорок: «Первая  о том, что  Российская Федерация оставит за собой право применительно к срокам давности резервировать свою позицию, если, например, Российская Федерация сама обладает юрисдикцией по данному типу дел, а также если у нас предусмотрен запрет на выдачу в связи с истечением срока давности, если это предусмотрено в национальном законодательстве. Соответственно, то есть мы предлагаем воспользоваться правом резервировать свою позицию относительно невыдачи по срокам давности, поскольку это предусмотрено российским законодательством. Кроме того, мы предлагаем сделать оговорку о том, что мы можем требовать предоставление оригиналов или заверенных копий запросов о выдаче и прилагаемых к нему документов. И, наконец, третья позиция это то, что мы оставляем за собой право требовать соблюдение положений российского законодательства при осуществлении транзита. Все эти оговорки предусмотрены прямо дополнительным протоколом и являются опциями, предлагаемыми в тексте протокола для государств при принятии решений о выражении согласия на обязательства этого документа».

Кроме того, добавил он, в проекте федерального закона предлагается прямо назвать Генеральную прокуратуру в качестве уполномоченного органа по реализации данного дополнительного протокола и конвенции в целом.

Первый зампред комитета по международным делам Светлана Журова (ЕР), выступая с содокладом, сказала, что изменения направлены в основном на расширение полномочий запрашивающей стороны, а также на уточнение процедуры транзита. И подчеркнула, что при  ратификации Российская Федерация использует своё право делать оговорки в отношении некоторых положений конвенции.

Отвечая на вопросы депутатов о конкретизации «срока давности», Травников  пояснил, что по срокам давности условие применимо ко всем преступлениям. Тем не менее, Россия предлагает сделать оговорку, которая позволяет ей не применять это исключение по срокам давности и оставляет за собой право ссылаться на срок давности и отказывать в этом случае в выдаче.  Кроме того, присоединение к протоколу позволяет России иметь  возможность потенциально получать в рамках экстрадиции граждан, которые раньше нам по основаниям срока давности не выдавались.




Еще по теме:
Конвенция о выдаче лиц между Россией и Марокко Конвенция о выдаче лиц между Россией и Марокко
Конвенцию между Российской Федерацией и Королевством Марокко о выдаче внес в Госдуму президент РФ на ратификацию.

Госдума ратифицировала  Протокол № 15, вносящий  изменения в Конвенцию о защите прав человека и основных свобод Госдума ратифицировала Протокол № 15, вносящий изменения в Конвенцию о защите прав человека и основных свобод
24 июня 2013 года в Страсбурге составлен Протокол № 15, вносящий изменения в Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Совет Федерации ратифицировал  четвертый дополнительный протокол к Европейской конвенции 1957 года о выдаче преступников Совет Федерации ратифицировал четвертый дополнительный протокол к Европейской конвенции 1957 года о выдаче преступников
Документ был подписан в Страсбурге 24 февраля 2015 года.

Ратифицирован  Протокол  № 3 к Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве Ратифицирован Протокол № 3 к Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве
Протокол подписали 13 государств (Российская Федерация, Армения, Бельгия, Германия, Кипр, Литва, Люксембург, Нидерланды, Словения, Украина, Франция, Черногория, Швейцария) и ратифицирован шестью государствами (Германия, Кипр, Словения, Украина, Франция, Швейцария).

Сенаторы поддержали ратификацию Конвенции между Россией и Камеруном о выдаче лиц, совершивших уголовные преступления Сенаторы поддержали ратификацию Конвенции между Россией и Камеруном о выдаче лиц, совершивших уголовные преступления
Документом предусматривается, что стороны обязуются выдавать по запросу друг друга лиц для уголовного преследования или исполнения приговора за совершение преступлений, влекущих выдачу.

Читайте также:
16 апреля в Госдуме состоялась видеоконференция Москва-Брюссель-Москва с руководством Google
  • 16 апреля 2021
  • 16:06


Длительное время Ютуб распространял в нашей стране запрещенную информацию - призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах в январе-феврале этого года
О росте цен на отдых
  • 16 апреля 2021
  • 12:35


Необходимо сделать все, чтобы граждане нашей страны могли отдохнуть летом на Черном море, на Каспии и Балтике, на Камчатке и Кавказе, на Волге и Байкале, получив качественные услуги и, что важно, по доступной стоимости.
Василий Пискарев: противодействие терроризму - для нас задача приоритетная
  • 15 апреля 2021
  • 18:49


Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв в удаленном режиме принял участие в работе сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Международной парламентской конференции «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм»

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх