Заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба провел совещание «О введении курортного сбора».
На совещании обсуждался проект федерального закона «О проведении эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой (курортного сбора) в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае».
Отметим, что законопроект содержит общие положения о проведении эксперимента, определяет основные понятия, вводит перечень льготных категорий граждан, которые освобождаются от уплаты сбора, а также предусматривает максимальную величину сбора (устанавливаться его размер должен региональными органами власти).
Напомним, что в сентябре прошлого года президент Владимир Путин поручил правительству «внести в законодательство РФ изменения, предусматривающие введение курортного сбора, доходы от которого могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса». Это поручение должно быть выполнено до 1 марта 2017 года. Опробовать новый налог на туристов собирались первоначально в пяти регионах: в Крыму, Севастополе, на Ставрополье, Алтае и Кубани.
Участники совещания высказали ряд замечаний к документу. Так, сенаторы и представители регионов отметили, что сбор должен быть необременительным для отдыхающих, а механизм его взимания – четким и понятным. Итак, заместитель председателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин сказал, что на первом этапе плата должна быть минимальной и предложил ввести дополнительный временной интервал без уплаты пошлины в случае, если гражданин прибыл на территорию курорта на непродолжительное время.
«Очень важно учесть высокие и низкие сезоны, разницу в турпотоке в отдельные территории одного и того же региона», — подчеркнул Виталий Шуба.
Глава Департамента инвестиционных проектов Министерства по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева заявила, что, по мнению ведомства, курортный сбор должен составить 100 рублей в сутки.
Предложения по проекту закона будут направлены в Правительство РФ.
Напомним, что в России уже существовала подобная практика - курортный сбор взимали с 1991 по 2004 год. По закону ставка сбора не могла тогда превышать пяти процентов от минимального установленного размера месячной зарплаты. В группу льготной категории лиц тогда входили дети, пенсионеры, инвалиды и отдыхающие по путевкам. Однако из-за отсутствия средств контроля и того, что рост размера МРОТ, используемого для определения налоговых ставок, значительно отставал от инфляции, этот сбор фактически не собирался.
Поделитесь новостью с друзьями