-
21.01.25 |
Штрафы за продажу табака детям взлетели до 2 миллионов рублей: Госдума ужесточила закон
-
21.01.25 |
Статья 282 УК: новые правила привлечения к ответственности за разжигание ненависти
-
21.01.25 |
Работодателей обяжут предоставлять отпуск за свой счет родственникам участников СВО
-
20.01.25 |
Об ответственности чиновников за предоставление государственных услуг в сфере миграции
-
20.01.25 |
Внесудебный порядок взыскания с физических лиц задолженности по уплате налогов
-
19.01.25 |
Крупная индексация соцвыплат с 1 февраля: Что получат пенсионеры, семьи с детьми и льготники?
-
18.01.25 |
Крещение Господне: Вода, которая смывает грехи и дарит надежду. Молитва на исполнение желания
-
17.01.25 |
Загадочная «Пэйви»: Что скрывает новая платежная система от ЦБ?
-
16.01.25 |
Секрет долголетия Зюганова: Почему лидер КПРФ остается незаменимым?
-
16.01.25 |
Крым вошел в топ-3 самых популярных для отдыха прошлой осенью
В Госдуме готовят обращение к Правительcтву о проблемах финансирования отраслевых вузов
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 17 февраля 2017, 12:06
Как заявил журналистам перед началом пленарного заседания первый зам руководителя фракции «Единая Россия» по законодательной деятельности Андрей Исаев, «вы знаете, что в последнее время Министерством образования, Рособрнадзором ведется большая работа по повышению эффективности вузов и сохранению только тех высших учебных заведений, которые отвечают за свои дипломы. Рособрнадзор поставил под серьезное сомнение и отозвал лицензии у ряда сельскохозяйственных вузов по двум специальностям – это специальности экономистов и юристов. Мы всесторонне обсуждали этот вопрос. Действительно, некоторые вузы не обеспечивали должный уровень, скажем, юридического образования. И учиться юриспруденции в многопрофильном университете или в специализированном юридическом университете, наверное, представляет больше возможности получить соответствующие знания, чем по той же специальности в сельскохозяйственном вузе», - заметил Исаев.
Однако депутаты проанализировали, «почему сельскохозяйственные вузы создают эти факультеты, почему они борются за их сохранение», сообщил он. «Это происходит, в первую очередь, потому, что на сегодняшний день среднее финансирование на одного студента в сельскохозяйственном вузе составляет 67000 рублей в год, в несколько раз меньше, чем в вузах, которые находятся под управлением других федеральных органов исполнительной власти, например, Министерства образования или Министерства здравоохранения. И это заставляет вузы, что называется, зарабатывать себе на жизнь, в том числе, подобного рода образом», - констатировал он.
«Мы призываем в целом уделить внимание этой отрасли и добиться достойного финансирования. Готовы вести диалог с Правительством на эту тему», - заключил Исаев.
Между тем, в ходе рассмотрения этого вопроса на пленарном заседании первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков выступил с предложением доработать проект постановления. «В аграрных вузах финансирование на одного студента намного ниже, чем в других образовательных организациях высшего образования. Думаю, эта же проблема касается и других отраслевых вузов, в частности медицинских, в сфере культуры, в сфере транспорта, там тоже расходы на одного студента существенно ниже, чем в минобрсковских вузах», — отметил Жуков. «Я бы попросил комитет по образованию, может быть, расширить этот проект постановления и в целом обсудить проблему финансирования в отраслевых вузах», — сказал депутат.
Это предложение поддержал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Он дал поручение профильным комитетам нижней палаты парламента до 17-00 расширить текст обращения и включить в него просьбу рассмотреть вопрос об увеличении финансирования не только сельхозвузов, но и вузов, дающих образование в сфере медицины, культуры, транспорта.
"Нам нужно, не откладывая эту тему далеко, может быть, если комитеты готовы изложить проблему по подведомственным вузам каждой отрасли, будь это министерство здравоохранения или министерство культуры, или министерство транспорта, подготовить этот проект постановления до окончания пленарного заседания", - заявил Володин.
Володин привел цифры: "Ситуация вопиющая, 42 тысячи рублей (в год) приходится на одного студента сельскохозяйственного вуза. Если говорить о вузах, которые имеют отношение к министерству образования, - это 170 тыс. рублей, разница говорит сама за себя. Еще более кричащая ситуация - вузы министерства здравоохранения финансируются в объеме порядка 90 тыс. рублей (в год) на студента. А это вузы, где самые большие затраты на студента, на будущего врача, и это почти в два раза меньше, чем вузы министерства образования, гуманитарные вузы, где для подготовки, может быть, нужны парта и планшет, а в вузах здравоохранения требуется большое лабораторное оборудование".
В то же время, указал Вячеслав Володин, на одного студента Высшей школы экономики в год приходится 330 тыс. рублей.
Председатель Госдумы отметил, что расширение проекта обращения позволит затронуть ситуацию в 120 вузах, из которых 49-50 вузов относятся к Минсельхозу, 54-55 - к Минздраву, а остальные - к министерствам культуры и транспорта.
«Мы все заинтересованы в подготовке этого постановления. Речь идет даже не о закрытии факультетов в аграрных вузах, а о том, что финансирование этих вузов осуществляется по остаточному принципу, как ПТУ... А если говорить о медицинских вузах, то там затраты должны быть в разы больше, чем на подготовку гуманитариев, потому что это связано с большим объемом закупок лабораторного оборудования. Поэтому проблему надо было поднять и дальше контролировать это обращение. Надеюсь, вопрос сможем подготовить до конца заседания и рассмотрим сегодня. Поставим на фиксированное время 18 часов», - заключил Володин.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 22 января 2025
- 21 января 2025
- 21 января 2025