Вице-спикер ГД Петр Толстой (ЕР) рассказал о предстоящей поездке делегации парламента на заседание Постоянного комитета ПАСЕ, которое пройдет в Мадриде.
Накануне было объявлено, что соответствующее письмо от главы ПСЕ Педро Аграмунта пришло на имя спикера ГД Вячеслава Володина и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.
«В состав делегации войдут люди, имеющие большой опыт взаимодействия с ПАСЕ: Леонид Слуцкий, Леонид Калашников, Ильяс Умаханов, Константин Косачев, Владимир Лукин», - сказал Толстой.
По его словам, в Мадриде пройдут консультации, их цель – обсуждение формата участия России в мероприятиях Парламентской Ассамблеи Совета Европы.
Депутат напомнил, что в 2014 и 2015 годах ПАСЕ приняла резолюции, лишающие российскую делегацию основных прав, в первую очередь – права голоса и права участвовать в работе уставных органов организации. Это случилось из-за воссоединения России с Крымом. За несколько лет до этого ПАСЕ принимала резолюцию, осуждающую нашу страну за признание независимости Абхазии и Южной Осетии. «Таким образом, члены Ассамблеи отвергли принцип, заложенный во многих международных документах, в частности, в Уставе ООН и «Декларации о принципах международного права» от 1970 года, положения которых предоставляют всем народам без исключения право свободно определять свой политический статус. Каждое государство должно уважать это право, говорится в документе. И Россия это право уважает!», - пояснил парламентарий.
«Нас упрекали даже за то, что у нас до сих пор не проводятся гей-парады и принят закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Сегодня из нашей страны вообще пытаются сделать пугало для всего мира, обвиняя в мифических агрессиях и хакерских атаках. Самыми активными борцами с русской угрозой стали те, кто вдохновлял страны на участие в незаконных военных операциях по всему миру и те, кто искренне готов поверить, что русские хакеры свергли законную власть в Лимпопо и установили там диктатуру Айболита», - отметил Толстой.
Он предложил вспомнить, что такое Парламентская Ассамблея Совета Европы: «В первую очередь, это старейший европейский орган межпарламентского сотрудничества, это площадка, на которой ведется диалог между парламентариями 47 стран. Там поднимаются вопросы развития современного общества и проблемы международных отношений. Но как можно вести диалог и принимать совместные и взвешенные решения, если любую страну-участницу в любой момент могут лишить права голоса? Парламентская Ассамблея создана для обмена мнениями между парламентариями всех стран-участниц, а не для исключения отдельных делегаций из этого диалога в случае, если позиция какой-либо страны не устраивает представителей других делегаций».
Вице-спикер еще раз назвал условия возвращения российской делегации в ПАСЕ. Таким первым условием является изменение регламента этой организации таким образом, чтобы исключить возможность лишения права голоса любого государства. При этом он добавил, что проведение этих поправок в регламент, конечно, дело долгое, поэтому немедленного результата ждать не стоит.
«Сейчас наша главная задача – начать диалог с руководством Ассамблеи, обозначить позицию России по ключевым вопросам и постараться заручиться поддержкой членов постоянного комитета в целях дальнейшего рассмотрения вопроса об изменении регламента. Это, в свою очередь, еще не означает участие российской делегации в сессии ПАСЕ. Это наша заявка на начало открытого и честного диалога о правилах функционирования этой международной структуры для того, чтобы мнения всех государств, всех народов могли быть учтены. Наша позиция будет твердой и сдержанной. Мы настроены на равноправный диалог с нашими партнерами не только по Парламентской Ассамблее, но и на любой международной площадке», - сказал Толстой.
Поделитесь новостью с друзьями