За загрязнение воздуха предлагают ввести штраф до 1 млн. рублей

опубликовано: 16.02.2017


Законопроект, ужесточающий наказание за нарушение правил охраны атмосферного воздуха, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Виталий Пашин и Данил Шилков.

 Несмотря на объявленный Год экологии, некоторые организации промышленной отрасли продолжают нарушать правила охраны атмосферного воздуха. Согласно официальной информации ежегодной ущерб от загрязнения экологии в России составляет 6% ВВП страны, отмечают парламентарии.

 "Улучшение экологической обстановки является длительным процессом, в результате чего на данный момент необходимо усилить административную ответственность, в целях предупреждения нарушений правил охраны атмосферного воздуха. На настоящее время действующие санкции по отношению к виновным лицам несоразмерны принесенному вреду экологии", - полагают авторы.

 Предлагаемыми изменениями "выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения" предлагается наказывать штрафом в размере максимум до 1 млн рублей. "Нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него" может повлечь штраф до 700 тыс. рублей. Аналогичные санкции предусматриваются за "нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению, либо использование неисправных указанных сооружений, оборудования или аппаратуры".

Еще по теме:

Законопроект об эксперименте по квотированию выбросов вредных веществ Госдума приняла в первом чтении

Законопроект об эксперименте по квотированию выбросов вредных веществ Госдума приняла в первом чтенииЗаконопроект разработан во исполнение поручения президента, данного в Послании Федеральному Собранию в 2019 году, и призван реализовать федеральный проект "Чистый воздух", который входит в состав проекта "Экология"


Законодательное обеспечение мер, направленных на снижение выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух

Законодательное обеспечение мер, направленных на снижение выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух20 февраля Правительство РФ внесло в Госдуму с поправками в КоАП по установлению мер ответственности за нарушение требований по оснащению стационарных источников выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ системами автоматического контроля и по предоставлению в государственные органы информации, полученной с использованием таких систем.


Неуловимый для чиновников запах «сероводорода» вновь в Москве

Неуловимый для чиновников запах «сероводорода» вновь в Москве6 января, чтобы оценить изменения в ситуации на месте выявленного загрязнения атмосферного воздуха сероводородом на юго-востоке Москвы, корреспондент "Информ-24" побывал у Московского НПЗ и в жилом массиве рядом с МНПЗ.


Красноярские депутаты предлагают ужесточить "экологические" статьи КоАПа

Красноярские депутаты предлагают ужесточить "экологические" статьи КоАПа2 июня в Госдуму депутатами Красноярского заксобрания внесен законопроект, ужесточающий с нормы КоАПа , связанные с защитой прав граждан на благоприятную окружающую среду.


Внеплановые проверки предприятий предлагают связать с метеоусловиями

Внеплановые проверки предприятий предлагают связать с метеоусловиями18 июня в Госдуму внесен законопроект в соответствии с которым одним из оснований для проведения внеплановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет являться поступление информации о метеорологических условиях, способствующих накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха (неблагоприятных метеорологических условиях - НМУ), второй и (или) третьей степени опасности.

Наверх