9 ноября в Государственной Думе на заседании комитета по образованию и науке заместитель председателя комитета по науке и промышленности Московской городской Думы Александр Сметанов рассказал о своих наблюдениях, касающихся нынешнего положения дел в профориентации.
По его словам, Москва всегда является тем пилотным проектом, на который ориентируются регионы. Так, опираясь на Закон о промышленной политике, в Москве сегодня существуют 27 технопарков, 22 из которых-частные, 22 технокомплекса, и их число постоянно увеличивается. Общее количество уже созданных высокотехнологичных рабочих мест составляет около 2 тысяч. Инвестиции, которые промышленники вложили для развития собственного бизнеса, составляют 52 миллиарда рублей. Исходя из этого, по мнению депутата, необходимо сделать так, чтобы молодёжь, которую сейчас профориентируют в учебных заведениях, пришла работать на эти предприятия, а также предприятия России. Как рассказал Сметанов, для этого в Москве созданы центры информационно-технического творчества, на которые из бюджета города выделено за 4 года около 500 млн рублей. Тем не менее, эти заведения уже начинают себя оправдывать, потому что профориентируют в них детей с возраста от 6 лет, отметил Сметанов.
Депутат предложил вспомнить опыт Советского Союза, когда было много кружков, в которых дети могли себя проявить, и учесть потом эти навыки при выборе профессии. В частности, сегодня в Москве по такой программе обучаются около 800 тысяч детей в 120 тысячах кружков, созданных в том числе и при школах, и при колледжах.
Вспомнил Сметанин также про целевой набор, отметив, что работодателей надо не уговаривать и заставлять заниматься целевым набором, а создавать для него благоприятные условия. Например, это могло бы быть частно-государственное партнёрство в соотношении 30:70 (30%-доля работодателя, 70%-государства), для обучения профессиям под конкретные задачи работодателей. Однако, следует учитывать, что большого количества обученных специальности молодых людей работодателям, как правило, не нужно. Контракты 30:70 могли бы закрепить молодого человека за тем рабочим местом, которое даёт ему работодатель.
Поделитесь новостью с друзьями