•                     


В ЛДПР предложили повысить ответственность за отказ предоставлять информацию СМИ


Соответствующий законопроект внесли  в Госдуму  Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Андрей Свинцов, Вадим Деньгин и   Владимир Сысоев.

  Как отмечается  в пояснительной записке, для запросов редакций СМИ законом «О средствах массовой информации» установлен семидневный срок предоставления информации. Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.

   Обстоятельства и основания, исключающие возможность предоставления информации по запросам редакций средств массовой информации о деятельности органов, организаций, общественных объединений, должностных лиц, предусмотрены и в других федеральных законах. Такие случаи установлены статьей 20 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ», статьей 20 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

   Отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации допустима, если требуемые сведения не могут быть представлены в семидневный срок. При этом уведомление об отказе или в отсрочке предоставления информации должно быть вручено представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса о предоставлении информации.

    Однако на практике зачастую сроки предоставления информация затягиваются, либо под видом информации предоставляется «отписка». Нередки случаи отказа в предоставлении информации без какого-либо обоснования.

   Депутаты подчеркивают, что в немалой степени отказ или необоснованное затягивание сроков в предоставлении информации связаны с тем, что КоАП  устанавливает  общую  ответственность за отказ в предоставлении информации в виде сравнительно невысоких размеров штрафа для должностных лиц – от одной до трех тысяч рублей.

    Депутаты ЛДПР предлагают ввести специальную повышенную административную ответственность для должностных лиц за отказ в предоставлении информации представителю редакции СМИ, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации в виде штрафа от двадцати пяти до тридцати тысяч рублей. Размер штрафа обусловлен тем обстоятельством, что в результате подобных правонарушений через средства массовой информации значительный круг граждан России может недополучить актуальную, общественно значимую информацию.




Еще по теме:
В ЛДПР предложили вменить СМИ в обязанность доводить до логического конца свои публикации о «левых» доходах чиновников В ЛДПР предложили вменить СМИ в обязанность доводить до логического конца свои публикации о «левых» доходах чиновников
1 октября депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму поправки в КОАП и в «Закон о средствах массовой информации», направленные на усиление эффективности норм антикоррупционного законодательства.

Грубых нарушителей Закона о СМИ-иностранных агентов будут сажать на 15 суток и штрафовать до 5 млн. рублей Грубых нарушителей Закона о СМИ-иностранных агентов будут сажать на 15 суток и штрафовать до 5 млн. рублей
29 ноября в Госдуму внесены поправки в КоАП, предлагающие установить административную ответственность за нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента.

Законопроект, предполагающий сокращение срока ответа органов госвласти на запросы СМИ, внесен в Госдуму Законопроект, предполагающий сокращение срока ответа органов госвласти на запросы СМИ, внесен в Госдуму
Предлагается сократить срок предоставления информации о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, их должностных лиц с семи дней до четырех рабочих дней.

Депутаты предлагают ограничить информационную доступность России для иностранцев Депутаты предлагают ограничить информационную доступность России для иностранцев
Законопроект, запрещающий предоставлять информацию зарубежным властям и организациям без предварительного согласия уполномоченного федерального органа исполнительной власти, внесли в Госдуму депутаты Сергей Гаврилов (КПРФ), Заур Аскендеров ("Единая Россия"), Владимир Афонский ("Единая Россия") и Андрей Свинцов (ЛДПР).

ЛДПР предлагает увеличить штраф для должностных лиц за отказ  предоставлять информацию СМИ ЛДПР предлагает увеличить штраф для должностных лиц за отказ предоставлять информацию СМИ
Законопроект, ужесточающий штрафы для должностных лиц за отказ в предоставлении информации представителю СМИ внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с Игорем Лебедевым.

Читайте также:
16 апреля в Госдуме состоялась видеоконференция Москва-Брюссель-Москва с руководством Google
  • 16 апреля 2021
  • 16:06


Длительное время Ютуб распространял в нашей стране запрещенную информацию - призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах в январе-феврале этого года
О росте цен на отдых
  • 16 апреля 2021
  • 12:35


Необходимо сделать все, чтобы граждане нашей страны могли отдохнуть летом на Черном море, на Каспии и Балтике, на Камчатке и Кавказе, на Волге и Байкале, получив качественные услуги и, что важно, по доступной стоимости.
Василий Пискарев: противодействие терроризму - для нас задача приоритетная
  • 15 апреля 2021
  • 18:49


Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв в удаленном режиме принял участие в работе сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Международной парламентской конференции «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм»

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх