-
28.04.25 |
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
-
28.04.25 |
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
-
27.04.25 |
-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
-
23.04.25 |
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
Депутаты КПРФ и ЛДПР раскритиковали законопроект, который обязывает депутатов уведомлять власти о встречах с избирателями
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 10 февраля 2017, 12:21
Денис Парфёнов
(КПРФ), выступая от фракции на пленарном заседании, раскритиковал законопроект,
который приравнивает встречи депутатов с избирателями к митингам.
Речь идет о законопроекте, который был внесен Ириной Белых (ЕР).
По словам депутата-коммуниста, документ подтверждает страстное желание власти ограничить депутатов в правах.
«Каналы обратной связи между властью и обществом слабы и недостаточны. Власти, к сожалению, всячески блокирует возможности влияния общественного мнения на процесс принятия решений. Даже безобидные акции жёстко подавляются или загоняются в рамки», — заявил Парфёнов. Он также сказал: «Поражает, как страстно желают отдельные наши коллеги ограничить депутатов в правах. Казалось бы, встречаться с избирателями – это самое существо депутатской работы, как политика, как общественника, как представителя интересов своих избирателей. Однако многие думают иначе». По его словам, встречи – одна из немногих форм прямой связи высшего законодательного органа с народом.
На встречах депутат отчитывается о своей работе, дает возможность высказаться и задать вопросы. По мнению Парфенова, причина появления закона в том, что чиновники боятся за свои кресла, боятся навлечь на себя гнев вышестоящего начальника, потому что депутат чаксто «сдвигает тяжелую ситуацию с мертвой точки». Он привел примеры.
«Когда начинались трагические события на Украине в 2014 году КПРФ провела массовую встречу с избирателями у посольства США и выступила против инициированного из-за рубежа кровопролития на Украине», — отметил Парфенов. По его словам, еще одна встреча- встреча КПРФ с рабочими Главмосстроя в Москве способствовала тому, что им выплатили задолженность по зарплате.
Парфенов считает, что запретами и ограничениями на встречи с избирателями чиновники проводят губительную политику. «Представители высшего законодательного органа будут спрашивать у исполнительной власти разрешение исполнять свои представительские функции — это унизительно и для депутатов и избирателей», — подчеркнул Парфёнов.
Парфенова поддержал Алексей Диденко (ЛДПР). Он заявил, что ЛДПР против репрессивных инициатив.
Диденко положительно оценил то, что Госдума седьмого созыва приняла меры, укрепляющие дисциплину в парламенте и повышению имиджа Госдумы. Но, заявил он, законом о встречах с избирателями депутаты могут сами себе нанести удар: «Встреча депутатов с избирателями — это не публичная массовая акция, это не для сотрясения воздуха и не для пиара, это наша работа».
«Когда принимаются меры по запрету автопробегов, запрету пикетов — это далеко не те меры, которые развивают демократию и привлекают граждан к активной общественной жизни», -добавил он.
Он назвал внесенный Ириной Белых законопроект репрессивным. «Если этот репрессивный закон будет принят, он может стать предметом оценки Конституционного суда РФ», — сказал Диденко. Три недели из четырёх депутат работает в Парламенте, а в соответствии с законопроектом депутат должен за 7 дней заявить о проведении встречи с избирателями, и это заявление он должен подать лично. Получается, он вынужден будет прогуливать пленарные заседания.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025