-
18.03.25 |
-
18.03.25 |
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
-
18.03.25 |
В России готовится «Большая приватизация»: зачем она нужна и что будет выставлено на продажу?
-
17.03.25 |
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
-
17.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
-
17.03.25 |
Борис Титов: к 2026 году европейский углеродный налог CBAM может значительно трансформироваться
-
17.03.25 |
Конституционный суд проверит нормы о переселении из аварийного жилья: что это значит для граждан?
-
16.03.25 |
Владельцам собак - тюремный срок? Госдума предлагает ужесточить ответственность за самовыгул
-
16.03.25 |
Электросамокаты приравняют к транспорту: СК предлагает ввести права для водителей СИМ
-
15.03.25 |
Борис Титов: Иран заинтересовался опытом России по внедрению электронных касс
Социальные решения до их принятия должны быть рассмотрены трехсторонней комиссией, уход от этой процедуры - нарушение законодательства, указали в Госдуме
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 08 февраля 2017, 14:20
В ходе правительственного часа с участием заместителя Председателя Правительства Ольги Голодец в среду, 8 февраля, председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР) указал, что в последнее время в практике социального блока (правительства) стало вынесение вопросов на правительство для принятия нормативных актов без рассмотрения на трехсторонней комиссии. В уходе от утвержденного в законе механизма он видит нарушение закона о бюджете, Бюджетного кодекса и закона о парламентском контроле, а также препятствие для анализа проблем, имеющихся в социальной сфере.
«Вопросы социальной политики всегда были в центре внимания «Единой России» и парламента. Но хотелось бы обратить внимание, что в последнее время в практике социального блока (правительства) стало вынесение вопросов на правительство для принятия нормативных актов без рассмотрения на трехсторонней комиссии, хотя по закону это обязательно. Последним таким случаем стали вопросы, связанные со строительством школ. Обращаю внимание: первое – 1 млрд 100 млн. Потом еще 430 млн, от которых регионы отказались, были перераспределены правительством по вашему личному распоряжению несмотря на отрицательное заключение Счетной палаты, которая говорила о том, что министерство не имеет права этого делать. И в принципе это перераспределение может быть и после того, как было достигнуто совместное с правительством решение о внесении изменений в бюджет. Эти средства были перенесены на следующий год на те же цели», - заявил Макаров, обращаясь к Голодец.
«Итак. Нарушение закона о бюджете, нарушение Бюджетного кодекса, нарушение закона о парламентском контроле. Вопрос даже не в уважении к парламенту или к закону. Вопрос в том, что если бы мы рассматривали, как того требует закон, на трехсторонней комиссии, может быть, сегодня мы говорили бы не только об огромных успехах – которые действительно есть – но говорили бы и о проблемах. Как было сорвано строительство перинатальных центров несмотря на то, что все эти средства были выделены, ответили бы на замечания Счетной палаты, которые реальны и которые парламент рассматривал. Мне кажется, это требует специального отражения в постановлении Государственной Думы, и эта практика требует серьезного изменения», - считает парламентарий.Отвечая на вопрос, зампред Правительства отметила, что в прошлом году «Правительство и субъекты Федерации были поставлены в очень жесткие условия бюджетного цикла, особенно когда в прошлом году бюджетный цикл был годовым, и когда на программу (строительства и реконструкции школ) выделяется не 50 млрд, как было запланировано, а 25 млрд». «Да, распределение денег было, и оно было обсуждено на Правительстве, в том числе, было заключение отрицательное, и его тоже отдельно на Правительстве обсуждали, но благодаря тому, что часть регионов, которые не успевали вводить школы, отказалась (принимать участие в программе строительства школ,– часть регионов успели ввести свои школы в прошлом году. Все регионы, которые не успели справиться с программой в прошлом году, участвуют в ней в этом году. Поэтому сегодня тема сроков исполнения этой программы над нами довлеет, это не вопрос наших пожеланий, взаимоотношений, это вопрос возможности наших детей получать нормальное качественное школьное образование», - ответила Голодец и попросила депутатов отнестись с пониманием к ситуации.
Со своей стороны, Председатель ГД Вячеслав Володин обратил внимание зампреда Правительства, что «Андрей Михайлович (Макаров) говорил о соблюдении норм закона». «Никакая задача не может ставить под сомнение исполнение закона, потому что закон превыше всего. Даже если какая-то цель благая стоит, - нужно действовать во исполнение норм закона, потому что мы живем в правовом государстве. Об этом он сказал. Что касается помощи и содействия в реализации программ, конечно, Дума заинтересована и будет делать все для этого, тем более это программы, которые реализуются в округах, там, где люди избирались», - подчеркнул Володин.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 18 марта 2025
- 18 марта 2025
- 18 марта 2025