Госдума не сможет принять ни одного налогового закона, пока не будут представлены подзаконные акты Правительства

опубликовано: 06.02.2017


Госдума  не сможет принять ни одного налогового закона, пока не будут  представлены подзаконные акты Правительства. Об этом заявил глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров на заседании комитета. 
 
Дело в том, что в повестке комитета стоял «О внесении изменений в статьи 169 и 251 Налогового кодекса Российской Федерации».  
 
Напомним, что проектом закона, в том числе,  предлагается освободить от уплаты налога на прибыль организаций доходы в виде имущества (за исключением субсидий), полученного управляющей компанией, которая является акционерным обществом, сто процентов акций которого принадлежит Российской Федерации, и деятельность которой предусмотрена законом «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ».
 
Законопроект предстояло обсуждать  во втором чтении, однако перечень объектов  имущества от Правительства так и не поступил в комитет.
 
Глава комитета  сказал, что  к третьему чтению перечень должен быть подготовлен Правительством. При этом он  напомнил, что в Регламент ГД уже внесены соответствующие изменения.
 
Заместитель министра финансов Илья Трунин, присутствующий на заседании комитета,  не смог  назвать сроки, когда такой документ появится. На это Макаров сказал, что поправки в Регламент ГД были согласованы Правительством. 
 
Депутат Геннадий Кулик отметил, что по причине отсутствия подзаконных актов  до сих пор не заработал закон об изъятии неэффективно используемых сельхозземель, так как  критерии неэффективного использования так и не разработаны.
 
Макаров подчеркнул,  что пока у депутатов не будет  документов, необходимых для того, чтобы законопроект заработал, в тексте закона должна быть формулировка, что документ вступает в силу не через месяц с момента опубликования, а с момента появления подзаконных актов Правительства.
 
«Быть может, это заставит Правительство работать оперативней»,-  сказал Макаров. Он также добавил, что   поднимет вопрос  на пленарном заседании в среду.

Еще по теме:

Созданы условия для развития туризма на Дальнем Востоке

Созданы условия для развития туризма на Дальнем ВостокеДепутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в статью 25 Налогового кодекса, предусматривающие установление нулевой ставки по налогу на прибыль организаций для налогоплательщиков, осуществляющих туристско-рекреационную деятельность на территории Дальневосточного федерального округа.


Усилится контроль за использованием средств бюджета

Усилится контроль за использованием средств бюджетаВ Госдуму внесены поправки в статьи 169 и 251 Налогового кодекса, подготовленные Минфином и Минвостокразвития.


Налоговый учет нематериальных активов изменится

Налоговый учет нематериальных активов изменитсяВ Госдуму внесен правительственный законопроект, направленный на совершенствование налогового учёта нематериальных активов и сделок с ними.


16 ноября выплаты ветеранам боевых действий освободят от налога окончательно

16 ноября выплаты ветеранам боевых действий освободят от налога окончательноГосдума 16 ноября планирует рассмотреть и принять в третьем, заключительном чтении законопроект об освобождении от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) денежных выплат ветеранам боевых действий.


Госдума рассмотрела во втором чтении поправки в Налоговый кодекс в связи с созданием ТОР

Госдума рассмотрела  во втором чтении  поправки в Налоговый кодекс в связи с созданием ТОРСегодня депутаты Госдумы рассмотрели во втором чтении законопроект, вносящий изменения в часть вторую Налогового Кодекса в связи с принятием законопроекта «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ».

Наверх