В Госдуме обсудили реформу теплоснабжения » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


В Госдуме обсудили реформу теплоснабжения

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 06 февраля 2017, 22:12


В ГД прошли  парламентские слушания, посвященные реформе теплоснабжения в России. Участники мероприятия обсудили  предлагаемую  Правительством реформу теплоснабжения. Необходимость дискуссии  вызвана тем, что тепловая электроэнергетика составляет около 70% электроэнергетики России.
 
Наша страна занимает первое место в мире по развитию теплофикации, протяженности тепловых сетей, затратам топлива в системах централизованного теплоснабжения. В то же время, как отмечают энергетики, эта сфера - одна из самых проблемных, слабо модернизированных, экономически и энергетически неэффективных, инвестиционно-непривлекательных: износ теплосетевой инфраструктуры достиг 70%, технологические потери в сетях - порядка 30%; коэффициент полезного использования топлива при совместной выработке тепла и электроэнергии на ТЭЦ в России - 54%, в то время как в североевропейских странах, таких как Швеция и Финляндия, он достигает 80%. Тарифы на тепло и электроэнергию систематически растут.
 
Правительство отмечает, что  сектор теплоэнергетики и централизованного теплоснабжения является устойчиво убыточным. Так, его рентабельность в 2012-2014 годах. составляла порядка 10%. 
Отметим, что Правительство внесло в ГД проект федерального закона с поправками  в закон «О теплоснабжении» и  поправки  в отдельные законодательные акты РФ  по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения».
 
Цель законопроекта – новая система отношений в теплоснабжении, переход от гос. регулирования тарифов к установлению  предельной цены на тепловую энергию для конечного потребителя.  Такая цена должна определяться  ценой поставки  от альтернативного, виртуального и расчетного источника тепловой энергии, так называемой «альтернативной котельной».   Фактически речь идет  о введении свободного ценообразования.  При этом Минэнерго прописало  в законе единую теплоснабжающую организацию, которую производители тепла и электроэнергии считают излишней бюрократической надстройкой. Также забюрократизированным является и и предлагаемый принцип, по которому цены на отпускаемое тепло будут либо понижаться до рассчитанного показателя, либо повышаться.  Такую модель рыночной можно назвать только условно. 
 
Документ был принят   в первом чтении 16 декабря 2016 года. Напомним, что в ГД при рассмотрении законопроекта была большая дискуссия. По мнению и депутатов,  инициатива Правительства содержит ряд серьезных рисков.  Закон может вступить в силу с 2018 года, но не повсеместно, а в пилотных регионах, где новая модель будет вводиться по согласованию с местными властями.
По словам председателя комитета  по энергетике Павла Завального (ЕР), на слушаниях депутаты хотели взглянуть на проблему шире, проанализировав саму модель теплоснабжения и пути ее формирования.
 
Замминистра энергетики Вячеслав Кравченко отметил, что поступившие от депутатов  предложения будут учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению, дискуссия позволяет всесторонне рассмотреть ключевые инициативы ведомства, что, безусловно, положительно отразится на качестве  закона.
 
 Участники обратили на риск повышения стоимости тепловой энергии для потребителя, что может вызвать негативные последствия  и   спровоцировать и рост неплатежей.  Обращалось внимание и на возможный рост монополизма.
 
Предлагалось  ко второму чтению в связи с этим прописать меры повышения платежной дисциплины,  предусмотреть меры по развитию конкуренции.  Особо же рекомендовано прописать механизм не повышения цены  для конечного потребителя выше уровня инфляции…  



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров Январь-Март 2024 Национальный Рейтинг Мэров Январь-Март 2024
Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

В Госдуме готовят «адекватную модель» долгосрочного тарифного регулирования в теплоснабжении В Госдуме готовят «адекватную модель» долгосрочного тарифного регулирования в теплоснабжении
4 февраля в Госдуме прошло второе заседание секции по законодательному обеспечению теплоснабжения Экспертного совета при Комитете Госдумы по энергетике.

Читайте также:
Готовим шашлык и заряжаем батарейки: как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
  • 28 апреля 2025
  • 18:55


Майские праздники – это долгожданная передышка после зимней хандры, возможность вырваться на природу, пожарить шашлыки и просто отдохнуть от рабочих будней. Давайте разберемся, как будет выглядеть календарь выходных в мае 2025 года, чтобы вы могли заранее спланировать свой отдых.
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
  • 28 апреля 2025
  • 11:21


В преддверии Дня Победы сопредседатели Совета законодателей Российской Федерации – глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Вячеслав Володин – приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх