-
18.04.25 |
-
18.04.25 |
-
18.04.25 |
Похоже, что Украина и США договорились о редкоземельных металлах: подписание сделки – 24 апреля
-
18.04.25 |
Сотрудник омского ЧОПа завершит богатырскую карьеру битвой с «Горой» из «Игры престолов»
-
18.04.25 |
-
17.04.25 |
Великая пятница: как провести самый важный день перед Пасхой
-
17.04.25 |
-
16.04.25 |
-
16.04.25 |
«Корвалол», а также более 300 лекарств за рулем – под запретом
-
15.04.25 |
Валерий Рязанский о пенсиях и их реальном уровне
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 02 февраля 2017, 15:30
Председатель комитета Совета Федерации по социальной
политике в своем блоге прокомментировал заявление главы Минтруда России Максима
Топилина. Напомним, что на съезде «Единой россии», 21 января министр сказал: «Несмотря
на то что мы индексацию восстановили, но если мы посмотрим прогноз, то у нас
реальные пенсии все равно — в перспективе трех лет — они снижаются». Эти слова
послужили поводом для выводов ряда экспертов о том, что, мол, в России пенсии
вообще скоро отменят.
«Говоря о снижении реального размера пенсий, глава Минтруда России Максим Топилин имел ввиду реальную покупательную способность пенсий. Дело в том, что в пенсионном законодательстве норма, связанная с соотношением средней пенсии и прожиточного минимума пенсионера, «впрямую» не прописана, но в стратегии развития пенсионной системы РФ до 2030 года значится, что соотношение этих двух показателей должно быть приблизительно 2,5 – 3. Это тот социально приемлемый уровень пенсионного обеспечения, который должен быть достигнут к 2030 году той категорией пенсионеров, которые получают трудовую пенсию по старости. Конечно, это не означает, что в пенсионном законодательстве не будут развиваться дополнительные меры пенсионной поддержки», - отметил сенатор.
Он пояснил, какие меры экономического характера снижают это соотношение между средней пенсией и прожиточным минимумом пенсионеров, а какие меры, наоборот, повышают это соотношение и способствуют повышению покупательной способности пенсии.
«К снижению этого соотношения приводит, в первую очередь, увеличение количества пенсионеров и уменьшение количества работающих, которые со своих зарплат производят отчисления, в том числе, в Пенсионный фонд РФ — как раз сейчас и наблюдается эта тенденция. Во?вторых, 15 миллионов человек работают, не оформляя трудовых отношений с работодателем или государством, а при выходе на пенсию все они будут иметь право получить минимальную социальную пенсию, правда, не в 60, а в 65 лет. Кроме того, досрочные пенсии также влияют на этот показатель – сегодня в стране 11,4 миллионов работающих «досрочников», пенсии которым выплачиваются из «общего котла» фактически за счет снижения пенсионных выплат пенсионерам по возрасту, так как их работодатели не несут полной финансовой нагрузки для их выплат. Несистемная индексация пенсий, а также индексация не на полный уровень инфляции тоже влияет на этот показатель. Минимальный размер оплаты труда, тарифы страховых взносов, отказ от увеличения базовой части пенсии или приостановка увеличения базовой части пенсии для пенсионеров, долгое время проживающих в сельской местности, — все эти факторы также влияют на соотношение средней пенсии и прожиточного минимума пенсионера. В свою очередь, на повышение этого соотношения влияет рост объемов средней заработной платы по стране — от этого зависит объем средств, который затем через взносы попадает в пенсионную систему. Увеличение официального страхового стажа, в период которого вносятся соответствующие взносы в пенсионную систему». Он также добавил, что «дисциплина страховых платежей трудовой миграции и в отношении самозанятого населения способствуют повышению пенсий, поскольку взносы поступают «в общий котел». Также, по его словам, увеличение пенсионного возраста также влияет на этот показатель: «чем человек дольше работает, тем больше он сделает отчислений в пенсионную систему». Рассказал он и о косвенных мерах поддержки людей старшего возраста как на федеральном, так и на региональном уровне. К таким мерам относятся, например, льготы по оплате жилья и капитального ремонта, а также льготы на проезд, льготная газификация, а также льготное лекарственное обеспечение.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 18 апреля 2025
- 18 апреля 2025
- 18 апреля 2025