Валерий Рязанский о пенсиях и их реальном уровне » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Валерий Рязанский о пенсиях и их реальном уровне

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 02 февраля 2017, 15:30


Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике в своем блоге прокомментировал заявление главы Минтруда России Максима Топилина. Напомним, что на съезде «Единой россии», 21 января министр сказал: «Несмотря на то что мы индексацию восстановили, но если мы посмотрим прогноз, то у нас реальные пенсии все равно — в перспективе трех лет — они снижаются». Эти слова послужили поводом для выводов ряда экспертов о том, что, мол, в России пенсии вообще скоро отменят.

«Говоря о снижении реального размера пенсий, глава Минтруда России Максим Топилин имел ввиду реальную покупательную способность пенсий. Дело в том, что в пенсионном законодательстве норма, связанная с соотношением средней пенсии и прожиточного минимума пенсионера, «впрямую» не прописана, но в стратегии развития пенсионной системы РФ до 2030 года значится, что соотношение этих двух показателей должно быть приблизительно 2,5 – 3. Это тот социально приемлемый уровень пенсионного обеспечения, который должен быть достигнут к 2030 году той категорией пенсионеров, которые получают трудовую пенсию по старости. Конечно, это не означает, что в пенсионном законодательстве не будут развиваться дополнительные меры пенсионной поддержки», - отметил сенатор.

Он пояснил, какие  меры экономического характера снижают это соотношение между средней пенсией и прожиточным минимумом пенсионеров, а какие меры, наоборот, повышают это соотношение и способствуют повышению покупательной способности пенсии.

«К снижению этого соотношения приводит, в первую очередь, увеличение количества пенсионеров и уменьшение количества работающих, которые со своих зарплат производят отчисления, в том числе, в Пенсионный фонд РФ — как раз сейчас и наблюдается эта тенденция. Во?вторых, 15 миллионов человек работают, не оформляя трудовых отношений с работодателем или государством, а при выходе на пенсию все они будут иметь право получить минимальную социальную пенсию, правда, не в 60, а в 65 лет. Кроме того, досрочные пенсии также влияют на этот показатель – сегодня в стране 11,4 миллионов работающих «досрочников», пенсии которым выплачиваются из «общего котла» фактически за счет снижения пенсионных выплат пенсионерам по возрасту, так как их работодатели не несут полной финансовой нагрузки для их выплат. Несистемная индексация пенсий, а также индексация не на полный уровень инфляции тоже влияет на этот показатель. Минимальный размер оплаты труда, тарифы страховых взносов, отказ от увеличения базовой части пенсии или приостановка увеличения базовой части пенсии для пенсионеров, долгое время проживающих в сельской местности, — все эти факторы также влияют на соотношение средней пенсии и прожиточного минимума пенсионера. В свою очередь, на повышение этого соотношения влияет рост объемов средней заработной платы по стране — от этого зависит объем средств, который затем через взносы попадает в пенсионную систему. Увеличение официального страхового стажа, в период которого вносятся соответствующие взносы в пенсионную систему».     Он также добавил, что «дисциплина страховых платежей трудовой миграции и в отношении самозанятого населения способствуют повышению пенсий, поскольку взносы поступают «в общий котел».  Также, по его словам, увеличение пенсионного возраста также влияет на этот показатель: «чем человек дольше работает, тем больше он сделает отчислений в пенсионную систему». Рассказал он и о косвенных мерах  поддержки людей старшего возраста как на федеральном, так и на региональном уровне. К таким мерам относятся, например, льготы по оплате жилья и  капитального ремонта, а также льготы на проезд, льготная газификация, а также льготное лекарственное обеспечение.

«Уверен, что набор этих факторов сегодня должен стать основой в обсуждении темы поиска возможностей и дополнительных ресурсов для улучшения качества жизни пожилых людей», -заключил глава комитета СФ.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года
Событием исключительной важности 2022 года, которое непосредственно касалось, в том числе, и корпуса губернаторов, явилось увеличение числа субъектов Российской Федерации на 4 новых единицы. Соответственно, главы Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей пополнили ряды руководителей субъектов России. О том значении, которое придают в Кремле этим главам, свидетельствует награждение их лично Владимиром Путиным орденами «За заслуги перед Отечеством». Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо получили награды «за выдающиеся заслуги по защите прав и свобод гражданского населения».

Национальный Рейтинг Губернаторов Июль-Август 2023 Национальный Рейтинг Губернаторов Июль-Август 2023
По прежнему, Донецкая и Луганская народные республики, а также Запорожская и Херсонская области находятся в фокусе общественного внимания: можно отметить не просто курирование их федеральными и региональными структурами «старой» России, но и то, что они становятся, по сути, «инкубаторами» новой политической и административной элиты РФ.

Читайте также:
Молдавского архиепископа не пустили в Израиль за Благодатным огнем: подробности инцидента
  • 18 апреля 2025
  • 21:33


Представитель Православной Церкви Молдавии, архиепископ Бельцкий и Фалештский Маркелл, не смог вылететь в Израиль за Благодатным огнем для своих прихожан.
Комментарий В.И.Пискарева о проверке действий вузов, принимавших экзамены на знание русского языка у мигрантов
  • 18 апреля 2025
  • 20:27


Оперативно подготовим и направим соответствующее обращение Генеральному прокурору РФ по факту возможного совершения преступлений, предусмотренных статьей 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции». Необходимо, чтобы, все виновные в допущенных нарушениях были строго наказаны.
На 9 лет лишения свободы осудили организатора группы смерти
  • 18 апреля 2025
  • 20:23


Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев прокомментировал вынесение приговора организатору группы смерти

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх