-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
-
23.04.25 |
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
-
22.04.25 |
Путин подписал законы об образовании, СВО, иноагентах и исторической памяти
-
22.04.25 |
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
-
22.04.25 |
Галина Карелова: Наиболее востребованным видом освоения земельных участков по программе «дальневосточного гектара» является жилищное строительство
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 01 февраля 2017, 16:01
С 1 февраля 2017 года вступает в силу
третий этап программы «Дальневосточный гектар», заявила вице-спикер СФ Галина Карелова.
Программа «Дальневосточный гектар» действует с 1 июня 2016 года. На первом этапе земля предоставлялась жителям лишь определенных «пилотных» регионов. С 1 октября 2016 года действие Программы распространилось на весь Дальний Восток, а с 1 февраля 2017 года «дальневосточный гектар» может получить любой гражданин России.
«Теперь бесплатную землю на Дальнем Востоке сможет получить каждый гражданин Российской Федерации. Реализация Федерального закона стартовала 1 июня для жителей Дальнего Востока. С момента запуска Программы в соответствии с законом поступило более 43 тыс. заявлений на земельные участки, 4000 граждан уже получили свои «дальневосточные гектары», — сообщила она.
По данным мониторинга, который ведет Совет Федерации, самый активный регион по подаче заявлений – Республика Саха (Якутия). На него приходится около 33 проц. заявлений, на втором месте – Приморье (28 проц. заявлений), на третьем месте — Сахалинская область (более 16 проц. заявлений).
По словам сенатора, наиболее востребованным видом освоения земельных участков согласно статистике, является жилищное строительство. Около 28 проц. граждан планируют построить на полученной земле дом. Второй по популярности вариант – сельскохозяйственное использование. Заняться растениеводством, пчеловодством, животноводством и другими видами аграрной деятельности желают в общей сложности 17,5 проц. граждан. Замыкает тройку лидирующих видов использования «дальневосточного гектара» рекреационная деятельность и отдых — 7 проц.
Хорошей поддержкой для граждан Галина Карелова назвала типовые решения по использованию земли, разработанные Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ). Сегодня таких решений 30 – материалы опубликованы на сайте hcfe.ru. « Готовые решения, предложенные Агентством, — большое подспорье, особенно для жителей центральных регионов, не очень хорошо знакомых с теми условиями, в которых предстоит вести хозяйство на Дальнем Востоке. Это даст им возможность быстрее адаптироваться и организовать свое дело, быстрее освоить землю», – сказала вице-спикер СФ. В ближайшее время АРЧК ДВ планирует открыть специализированный Центр поддержки получателей земельных участков, в нем все заинтересованные граждане получат персонифицированную помощь.
Сенатор также отметила, что участие в освоении дальневосточных земель активных, предприимчивых граждан, верящих в свои силы, очень важно: «Чем больше таких людей приложат свои силы к развитию региона, тем быстрее будет развиваться его экономика. Она будет прирастать их доверием, знаниями, энергией, инициативой. Необходимо, чтобы вся система предложенных стимулов и мер государственной поддержки работала предельно четко. Это важно и для жителей региона, и для тех, кто хотел бы в нем закрепиться и использовать новые возможности».
Карелова напомнила, что программа «Дальневосточный гектар» предоставляет возможность каждому гражданину на основании его заявления однократно получить в безвозмездное пользование участок земли площадью до 1 га на территории Дальневосточного федерального округа, находящийся в государственной или муниципальной собственности.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 27 апреля 2025
- 27 апреля 2025
- 25 апреля 2025