-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
-
18.03.25 |
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
-
18.03.25 |
-
18.03.25 |
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
-
18.03.25 |
В России готовится «Большая приватизация»: зачем она нужна и что будет выставлено на продажу?
-
17.03.25 |
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
-
17.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
Объекты критической информационной инфраструктуры поставят под особую защиту
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 27 января 2017, 15:42
Госдума приняла в первом чтении три законопроекта об этом. Речь идет о законопроектах: базовом «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ», сопутствующего, которым вносятся изменения в связи с принятием базового закона и поправок в Уголовный кодекс Уголовно-процессуальный кодекс.
Как следует из документов, объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) разделят на три категории и поставят под особую защиту.
По словам заместителя директора ФСБ Дмитрия Шалькова, в госуправлении и промышленности широко используются информационные технологии. При этом объекты информационной инфраструктуры становятся всё чаще объектом преступных посягательств.
Так, в прошлом году финансовый сектор России стал объектом компьютерной атаки. Действия хакеров были нейтрализованы специалистами по информационной безопасности. Всего же в 2016 году в стране было совершено более 70 миллионов атак на информационную сферу. Шальков подчеркнул, что до сих пор нормативных актов по этим вопросам нет. Внесенные законопроекты определяют полномочия госорганов в сфере информационной безопасности, права и обязанности собственников критической инфраструктуры. «Принятие законопроектов не повлечёт дополнительных расходов из бюджета», - сказал Шальков.
Председатель комитета по информационной политике Леонид Левин (СР) рассказал, что законопроекты касаются информационных систем, информационно-коммуникационных сетей госорганов, сетей управления технологиями в промышленности: обороне, здравоохранении, атомной, ракетно-космической отрасли. Вводятся понятия высокой, средней и низкой значимости таких объектов. Правительство будет вводить категории и устанавливать порядок осуществления контроля за этими объектами, которые будут включены в специальный реестр. Все преступления в этой сфере будут отнесены к прямой подследственности ФСБ, а также к подследственности правоохранительных органов, выявивших эти преступления.
Отметим также и ряд других законодательных новелл.
Предусматривается, что госконтроль в области обеспечения безопасности значимых объектов осуществляется путем проведения плановых либо внеплановых проверок.
Сведения о мерах по обеспечению безопасности объектов критической информационной инфраструктуры и об оценках степени их защищенности будутотнесены к государственной тайне.
Будет введена новая обязанность операторов связи – в случае установки в сети электросвязи технических средств, предназначенных для поиска признаков компьютерных атак, обеспечивать выполнение утвержденных в соответствии с законодательством РФ технических условий установки и эксплуатации технических средств, а также сохранность этих технических средств.
Предлагается дополнить УК РФ новой ст. 274.1 «Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации».
Предлагаемыми поправками предусматривается наказание за «создание и (или) распространение компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для неправомерного воздействия на КИИ РФ, включая уничтожение, блокирование, модификацию, копирование информации, содержащейся в ней, или нейтрализацию средств защиты указанной информации». За это преступление грозит штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Если действия хакера приведут к тяжелым последствиям или создадут угрозу их наступления, то хакеру грозит тюремный срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 20 марта 2025
- 20 марта 2025
- 19 марта 2025