• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 14.06.19 | 16:37

14 июня в Госдуме состоялось заседание Рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства, созданной по распоряжению АП РФ.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июня 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Мы в Facebook
Запретят ли законом давать детям странные имена?

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал концепцию законопроекта члена СФ Валентины Петренко, ограничивающего право родителей давать детям имена, состоящих из цифр или нецензурные.
 
Глава комитета Павел Крашенинников (ЕР) отметил, что законопроект нужно доработать, так как к нему есть много вопросов. При этом Крашенинников считает, что детей нельзя называть «цифрами и должностями, например, премьер-министром».
 
Напомним, что весной 2016 года сенатор Валентина Петренко внесла в ГД поправки в Гражданский и Семейный кодексы, которые запрещали родителям давать детям странные имена. В частности, в Гражданском кодексе предлагалось указать, что имя гражданина не может состоять из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики, содержать указания на ранги, должности. Соответственно, регистрация подобных имен запрещается.
 
«Действующее законодательство предоставляет родителям полную свободу выбора имени своему ребенку, - говорится в пояснительной записке. - Органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости и так далее». Цель проекта, отмечала Петренко, не ограничить право родителей в возможности выбрать имя ребенку, а найти способ правового обеспечения баланса между их правом и правом ребенка на имя, которое бы не нарушало его собственные интересы.
 
Петренко приводила примеры: с 1998 года были зарегистрированы такие имена, как Христамрирадос, Дельфин, Лука-Счастье Саммерсет Оушен, Полина-Полина, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Океана, София-Солнышко. Особо же внимание было уделено мальчику с именем БОЧ рВФ 260602, которое расшифровывается как Биологический объект человека рода Ворониных—Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года. ЗАГС отказал родителям в регистрации и ребенок живет без документов.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Право на имя и двойную фамилию

Право на имя и двойную фамилиюГосдума приняла во втором чтении поправки в статью 58 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

Федот Тумусов считает, что закон о запрете на некоторые имена «закладывает бомбу под многонациональную Россию»

Федот Тумусов считает, что закон о запрете на некоторые имена «закладывает бомбу под многонациональную Россию»Федот Тумусов (СР) на своей страничке в ФБ прокомментировал принятый Госдумой закон на запрет родителям давать детям те имена, которые они хотят.

С момента Революции 1917 года по настоящее время, то есть уже 100 лет, не было ограничения по присвоению детям имен

С момента Революции 1917 года по настоящее время, то есть уже 100 лет, не было ограничения по присвоению детям имен7 марта председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР) прокомментировал рассматриваемый сегодня Госдумой законопроект о порядке присвоения и регистрации имен.

Сенатор Петренко сорвала рассмотрение законопроекта об именах детей

Сенатор Петренко сорвала рассмотрение законопроекта об именах детейГосдума перенесла рассмотрение законопроекта об именах детей, зафиксировав отсутствие докладчика, автора инициативы члена Совфеда Валентины Петренко.

Валентине Петренко не нравятся такие имена, как Океана, Принцесса, Заря -Заряница, Лука-Счастье Саммерсет Оушен

Валентине Петренко не нравятся такие имена, как Океана, Принцесса, Заря -Заряница, Лука-Счастье Саммерсет ОушенЧлен Совета Федерации Валентина Петренко внесла в Госдуму изменения в федеральный закон «Об актах гражданского состояния», который запрещает регистрировать в ЗАГС имена, состоящие из числительных, цифровых обозначений, символов, должностей, аббревиатур и ненормативной лексики.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука