-
28.04.25 |
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
-
28.04.25 |
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
-
27.04.25 |
-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
-
23.04.25 |
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
Евгений Бушмин: Дотации — это безусловная и безвозмездная финансовая помощь субъектам
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 25 января 2017, 17:00
Госдума в первом чтении приняла изменения в Бюджетный кодекс РФ, уточнив порядок предоставления дотаций из федерального
бюджета бюджетам субъектов Федерации.
Законопроектом предлагается в понятии дотаций, как межбюджетных трансфертов, предоставляемых на безвозмездной и безвозвратной основе, выделить дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, к которым предлагается отнести межбюджетные трансферты, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе без установления направлений и (или) условий их использования. Также предлагается исключить положения, предусматривающие право Минфина принять решение о приостановлении (сокращении) предоставления межбюджетных трансфертов соответствующим бюджетам субъектов РФ в случае невыполнения обязательств, установленных соглашениями об условиях предоставления дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ. При этом законопроектом предусматривается, что меры ответственности за нарушение порядка и сроков подписания соглашений и за невыполнение субъектами РФ обязательств, возникающих из соглашений, устанавливаются Правительством РФ.
Напомним, что законопроект был внесен Советом Федерации.
Вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, представляя законопроект, рассказал, что вместе с принятием бюджета на 2017-2019 годы в конце ноября были внесены изменения в Бюджетный кодекс. Согласно им, дотации регионам из федерального бюджета в полном объёме предоставлялись только при выполнении ими определённых условий. Закон прошёл в «бюджетном пакете», и остановить его Совет Федерации посчитал невозможным, использовать процедуру согласительной комиссии палата гоже посчитала невозможной. «Поэтому сразу за принятием, пакета бюджетного, так и федерального бюджета на 2017, 2018 и 2019 годы, мы подготовили поправки», сказал он. Так, предлагается вернуть безусловность предоставления дотаций и определить их в Бюджетном кодексе как финансовую помощь без конкретного направления использования. По словам сенатора, Совету Федерации удалось договориться с Правительством, и ко второму чтению оставшиеся разногласия будут сняты.
Евгений Бушмин подчеркнул, что дотации — это безусловная и безвозмездная финансовая помощь субъектам, они входят в число собственных доходов регионов и для большинства из них имеют определяющее значение.
Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР), комментируя законопроект, сказал: «А ведь здорово, что наши коллеги из Совета Федерации не просто внесли законопроект, но уже и договорились с правительством, как его поправить ко второму чтению. Немножко это выполнена наша работа. Тем не менее рассматривать результаты этой договорённости придётся нам с вами».
Он обратил внимание на отзыв правительства на этот закон. По словам Макарова, фактически правительство поддержало только название закона, а всё остальное предлагается поменять. «Есть замечание Счётной палаты, с другой стороны, которая говорит о том, что она, конечно, согласна при условиях доработки, но, строго говоря, условия доработки такие, что верните всё так, как есть, потому, что мы об этом уже давно договорились».
Макаров считает, что ко второму чтению предстоит провести большую работу. «Когда мы вводим договор с регионами об условиях предоставления дотаций и вводим ответственность за то, что эти условия не выполнены, у нас возникает естественный вопрос, а кого мы наказываем? Да, регион не выполнил условие, да, какой-то чиновник допустил ошибку, но когда мы отбираем потом деньги или часть этих денег у региона, мы на самом деле отбираем их не у чиновника, который допустил ошибку, мы отбираем эти средства от исполнения тех обязательств, которые на государство накладывает Конституция», - заявил он.
Макаров подчеркнул, что ни действующая редакция Бюджетного кодекса, ни законопроект Совета Федерации эту проблему в полном объёме не решают. «Может быть мы всё-таки посмотрим пути ответственности за нарушение бюджетного законодательства тех, кто это законодательство нарушил, а не тех, кто должен получить средства. Неважно, будут ли это средства на лекарства, неважно, будут ли это средства на жильё, эти средства граждане должны получить, независимо от того, какой чиновник и в чём ошибся. Вот мне кажется, это и есть главное направление доработки этого закона», - пояснил Макаров.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025