• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 24.05.19 | 17:39

Пакет законопроектов, уточняющий доступ несовершеннолетних к произведениям искусства, внесли в Госдуму депутаты
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Алексей Лавров про девять новаций о порядке предоставления субсидий государственным корпорациям

Госдума  приняла  правительственный законопроект  «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ» (о порядке предоставления субсидий государственным корпорациям и изменениях отдельных норм Бюджетного кодекса РФ) в первом чтении.

Заместитель министра финансов  Алексей Лавров, представлял документ, отметил, что он направлен на устранение пробелов регулирования бюджетных инвестиций, а также решение ряда других актуальных вопросов правоприменительной практики. Он рассказал  о  9 основных новациях:

Первая новация.Предлагается включить в ФАИП те объекты бюджетных инвестиций, которые в настоящее время там не отражаются. Это объекты, которые строятся за счёт взносов из федерального бюджета государственными корпорациями и их дочерними организациями, а также дочерними организациями акционерных обществ. Об этом неоднократно говорилось и в заключениях Счётной палаты, неоднократно выражалось мнение Государственной Думы о том, что абсолютно все объекты бюджетных инвестиций должны проходить установленные процедуры и отражаться в ФАИП.

При этом поправками предлагается сделать два исключения из этого общего правила оно касается линейных объектов: железнодорожного транспорта и автомобильных дорог, которые строятся государственной компанией Автодор. Эти объекты обычно реализуются поэтапно, используются средства не только бюджетные, но частных инвесторов. Тем не менее такие  взносы будут, безусловно, отражаться в приложениях к федеральному закону о федеральном бюджете и поэтому в полном объёме их можно будет рассматривать в рамках бюджетных процедур, в том числе выясняя вопрос, насколько правомерно они исключены из состава ФАИП.

Вторая новация. Предлагаются новые способы бюджетных инвестиций. В настоящее время мы можем давать средства акционерным обществам на строительство только в виде взноса в уставной капитал, и это создаёт объективные сложности в управлении этими средствами: их нельзя вернуть, они попадают под действие корпоративного законодательства, им сложно обеспечивать казначейское сопровождение. В результате мы имеем зачастую значительные объёмы неиспользованных остатков.  Новация  в том, что в тех случаях, когда акционерное общество на 100 процентов принадлежит государству, вместо взноса в уставной капитал делать субсидию на капитальные вложения. После того, как объект будет построен, этот объект может быть уже в виде имущественного комплекса внесён в уставной капитал. И с этой точки зрения абсолютно ничего не меняется, государство продолжает контролировать это общество и все его объекты. Но режим субсидий гораздо более удобен, с точки зрения бюджетных процедур.  Субсидию, не использованную по назначению, всегда можно вернуть и поэтому это, на наш взгляд, гораздо более эффективный способ, чем взносы в уставной капитал.

Точно так же, исходя из этих соображений, предлагается наделять акционерные общества полномочиями заказчика при строительстве объектов, как это мы делаем сейчас в отношении унитарных предприятий, бюджетных и автономных учреждений. И уже затем передавать готовьте объекты им в уставной капитал в их собственность.

Третья новация. Предлагается в явном виде закрепить возможность долгосрочных соглашений о предоставлении инвестиционных субсидий при осуществлении капитальных вложений. Сейчас такой возможности с нет.

Четвёртая новация.В связи с принятием закона о публично-правовых компаниях, появился  новый тип юридических лиц. Они тоже могут получать инвестиции и  субсидии,  на них предлагается распространить все режимы, которые действуют в настоящее время в отношении государственных корпораций.

Пятая новация. Предлагается более чётко классифицировать те субсидии, которые мы предоставляем государственной корпорации. Сейчас  существует единственный вид такой субсидии - это имущественный взнос. И довольно странно выглядит, когда мы даём этот имущественный взнос на обеспечение текущих нужд государственной корпорации или выполнение государственных функций, когда не возникает объектов собственного имущественного комплекса. Поэтому поправками предлагается разделить все субсидии, которые мы даём государственным корпорациям на четыре вида:  имущественный взнос, на капитальные вложения, на осуществление возложенных государственных функций и иные субсидии. И, безусловно, все эти субсидии будут отражаться в специальном приложении к закону о федеральном бюджете, как это имеет место и в настоящее время.

Шестая новация.Уточняется режим предоставления межбюджетных трансфертов. Речь идёт о том, чтобы закрепить на постоянной основе те механизмы, которые действуют в настоящее время, но урегулированы, в основном, постановлениями правительства или частично законом о бюджете. -  Суть поправки- предоставление межбюджетных субсидий под потребность, необходимость полного отражения этих расходов в региональных бюджетах, и требование об установлении в правилах софинансирования таких расходных обязательств субъектов процентного объема софинансирования. Этот механизм уже на практике применяется и доказал свою эффективность.

Седьмая новация. Предлагается внести ряд дополнительных оснований для изменения сводной бюджетной росписи. Правительство при исполнении бюджета сталкивается с объективными трудностями.  Например, потребность в текущем году не предъявлена, документы не предъявлены, но стройка или мероприятие продолжается в следующем году. Потребность, таким образом, остаётся. Предлагаем  дать возможность  в таких  случаях вносить изменения в сводную бюджетную роспись, продолжая реализацию начатого мероприятия за счет субсидий из федерального бюджета. Есть и  чисто  практическая  трудность, когда бюджетное учреждение реализует государственное задание в сфере, например, образования, науки, медицины одновременно. Если происходят для такого бюджетного учреждения изменения в государственном задании в течение года, мы вынуждены ждать изменения в закон о бюджете, и не можем отразить это в субсидии на выполнение государственного задания.

Восьмая новация.Вводится критерий невыполнения государственного задания. У нас введён такой режим, когда, если государственное задание не выполняется, субсидия подлежит возврату в бюджет, её предоставивший. Так вот уточняется, что такое невыполнение государственною задания.

Девятая новация. Возможность делегирования полномочий получателя бюджетных средств другому получателю бюджетных средств. Речь идёт исключительно о такой, например, функции, как централизованное ведение бухгалтерского учёта.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Бюджетные кредиты субъектам Федерации будут предоставляться после предоставления информации о долгах

Бюджетные кредиты  субъектам Федерации будут предоставляться после предоставления информации о долгахПостановлением Правительства в декабре 2016 года были утверждены Правила предоставления (использования, возврата) из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации бюджетных кредитов на 2017 год.

Андрей Макаров заявил "о вечном желании Правительства" отобрать полномочия парламента принимать бюджет

Андрей Макаров   заявил "о вечном желании Правительства" отобрать полномочия парламента принимать бюджетГосдума приняла правительственный законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ» (о порядке предоставления субсидий государственным корпорациям и изменениях отдельных норм Бюджетного кодекса РФ) в первом чтении.

В ФАИП включат объекты капитального строительства и укрупнённые инвестиционные проекты

В ФАИП включат объекты  капитального строительства и  укрупнённые инвестиционные проектыВ Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации». Документ подготовлен Минфином.

Законопроект, уточняющий порядок осуществления расходов федерального бюджета на предоставление субсидий государственным корпорациям

Законопроект, уточняющий порядок осуществления расходов федерального бюджета на предоставление субсидий государственным корпорациямЗаконопроект, уточняющий порядок осуществления расходов федерального бюджета на предоставление субсидий государственным корпорациям (компаниям), публично-правовым компаниям, правительство РФ внесло в Госдуму.

Поправки в Бюджетный кодекс позволят оперативно перераспределять бюджет по ряду расходов

Поправки в Бюджетный кодекс позволят оперативно перераспределять бюджет по ряду расходовГосдума в первом чтении рассмотрела изменения в Бюджетный кодекс.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука