-
28.04.25 |
Готовим шашлык и заряжаем батарейки: как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
-
28.04.25 |
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
-
28.04.25 |
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
-
27.04.25 |
-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
Побои в отношении близких родственников выведены из-под действия УК
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 25 января 2017, 13:05
Во втором чтении депутаты одобрили законопроект «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса РФ». «За» проголосовали 385 депутатов, 2 воздержались, 1 парламентарий был «против».
Законопроектом вносятся изменения в УК РФ в части исключения из числа уголовно-наказуемых преступлений побои в отношении близких лиц. За такие действия, совершенные впервые, устанавливается административная ответственность. При этом за повторно совершенные побои ответственность будет наступать по уголовному законодательству.
Один из авторов законопроекта, член комитета по государственному строительству и законодательству Ольга Баталина (ЕР) заявила, что принятие закона позволит сбалансировать ситуацию и вернёт к изначальному принципу, когда за одно и то же деяние следует одинаковая ответственность для всех, независимо от того, кто это деяние совершил.
«Мы убираем из законодательства антисемейные нормы, восстанавливаем баланс ответственности за преступления, правонарушения различной тяжести, возвращаем логику в эти нормы Уголовного кодекса», — отметила Баталина.
Она напомнила, что «после того, как летом прошлого года были внесены изменения в действующее законодательство, к сожалению, сложилась ситуация, недопустимая для российского общества». Напомним, что именно летом 2016 года семейные побои под статью УК.
«Возник существенный перекос в степени ответственности за деяния различной тяжести, когда за нанесение легкого вреда здоровью максимальная мера ответственности составила 4 месяца ареста, а за побои, которые не влекут за собой ущерба здоровью – до 2 лет лишения свободы. По сути, произошла законодательная ошибка, которая, безусловно, потребовала немедленного исправления», - пояснила Баталина.
Кроме того, изменения привели к тому, что «в итоге в законодательстве внутрисемейные побои стали намного общественно опаснее, чем такие же деяния, совершенные на улице или вне семьи». То есть, по её словам, в законодательстве возник принцип, когда родной человек, родная мать для собственного ребенка признается законом по умолчанию опаснее, чем сосед, чем любой другой чужой человек. «По сути, семья оказалась в дискриминированном положении, в ущемленном, в уязвимом положении, в положении, когда по умолчанию мы лишаем ее презумпции невиновности, полагая, что близкие люди умышленно готовы совершать и наносить существенный вред здоровью и совершать насильственные действия, и это их осознанная позиция», - подчеркнула депутат.
Еще раз она отметила, что «в Уголовном кодексе была, есть и остается уголовная ответственность, только теперь она будет применять не при первичном совершении этого правонарушения, а в случае повторного события». Другими словами, семейные тираны, избивающие близких, от уголовного наказания не уйдут.
Напомним, что инициатором декриминализации семейных побоев выступила сенатор Елена Мизулина. Уже при принятии летом поправок в УК она указывала на ошибочность относить к уголовно наказуемым деянием «семейные шлепки». Мизулина отмечала, что ситуация, когда ответственность за побои зависит от того, в каких отношениях между собой состоят люди, изначальна ущербна: если ребенка побил сосед, то соседу грозит административная ответственность, если отец – то тюрьма. После того, как статья 116 была принята в новой редакции, начался сбор подписей за её отмену. Так, в декабре 2016 года активистами общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» в Администрацию Президента РФ было передано более 213 тысяч подписей, собранных против «антисемейных положений» в законе. Президент России поддержал обращение родительского сообщества в ходе своей итоговой пресс-конференции в конце 2016 года.
По данным ВЦИОМ, россияне в большинстве своем осуждают семейное насилие, но поддерживают инициативу смягчить наказание за первый случай нанесения побоев (59%). Более того, значительная доля опрошенных полагает, что эта мера приведет к снижению числа семейных побоев».Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 29 апреля 2025
- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025