
Депутаты приняли законопроект третьего чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О Счетной палате Российской Федерации» и статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Счетная палата получает новые функции.
Так, отныне СП будут проводиться проверки бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, получающих межбюджетные трансферты из бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ.
Также палата займется проведением оперативного анализа исполнения и контроля за исполнением бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ в текущем финансовом году. Будет она готовить и ежеквартальную оперативную информацию о ходе исполнения бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ в текущем финансовом году.
Перечень объектов аудита дополняется коммерческими организациями, имеющими в своих уставных капиталах доли, принадлежащие хозяйственным товариществам и обществам с участием РФ в их уставных капиталах.
Счетная палата наделяется полномочиями по осуществлению внешнего государственного аудита за соблюдением юридическими лицами условий государственных (муниципальных) контрактов. По обращениям региональных парламентов СП будет давать заключения о соответствии кандидатур на должность председателя контрольно-счетного органа субъекта.
Также уточняется, что проведение контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в отношении иных организаций осуществляется в соответствии с поручениями СФ и ГД, оформленными соответствующими постановлениями, а также обращениями или поручениями Президента РФ и обращениями Правительства РФ.
Проводимые СП РФ проверки подразделяются на камеральные (т.е. проводимые на основании представленных документов без выезда на место проверки) и выездные.
Предусматривается оформление по результатам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий заключений СП РФ. Аудиторы будут нести персональную ответственность за достоверность заключений по результатам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.
Дополняется перечень случаев досрочного освобождения аудитора Счетной палаты от должности. В КоАП РФ исключается из полномочий должностных лиц СП РФ и контрольно-счетных органов право составлять протоколы по нарушениям законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.
Поделитесь новостью с друзьями