• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 23.07.19 | 13:04

Накануне Государственная Дума приняла закон, разрешающий в России лицензированное культивирование наркосодержащих растений для производства медицинских и ветеринарных препаратов - только государственным унитарным предприятиям
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Июля 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Офшорным компаниям запрещают приватизировать госимущество

20 января в первом чтении приняты поправки в закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», и статью 5 закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственных обществах, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». На рассмотрение Госдумы законопроект был внесён группой депутатов от КПРФ.
 
Законопроект направлен на реализацию политики государства по деофшоризации российской экономики и создание стимулов на возврат вывезенных из страны капиталов под российскую юрисдикцию.
 
В закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» вносятся изменение, согласно которому покупателями приватизируемого государственного и муниципального имущества (акций акционерных обществ, объектов недвижимого имущества, земельных участков) не могут являться офшорные компании и российские юридические лица, прямо или косвенно контролируемые офшорными компаниями.
 
Кроме того, таким компаниям, являющимся собственниками приватизированного ранее недвижимого имущества, которое расположено на находящимся в государственной или муниципальной собственности земельном участке, запрещается приобретать такой земельный участок в собственность. Они смогут пользоваться земельным участком только на основании договора аренды. Такое ограничение, считают авторы, позволит не допустить приобретение офшорными компаниями и контролируемыми ими российскими юридическими лицами земельных участков.
 
При этом в целях сохранения стабильности права собственности законопроектом не вводится никаких ограничений на любое имущество, уже находящееся на праве собственности у таких компаний.
 
В соответствии с законом «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества…» иностранные государства, международные организации, а также находящиеся под их контролем организации не имеют права совершать сделки и иные действия, которые приводят к контролю над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Они также не имеют права приобретать в собственность имущество, которое относится к основным производственным средствам таких хозяйственных обществ и стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов стоимости активов хозяйственного общества, имеющего стратегическое значение для страны.
 
Согласно законопроекту аналогичный запрет предусмотрено ввести и в отношении офшорных компаний и контролируемых ими российских юридических лиц.
 
«Нельзя идти на новую приватизацию, допуская дальнейшую офшоризацию российской экономики. Мы должны уйти от ситуации, когда в течение многих месяцев государственные органы и общественность не могут выяснить имя конечного владельца контрольного пакета акций», — сказал Сергей Гаврилов (КПРФ), представляя законопроект.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Договоры аренды государственного и муниципального имущества будут продлеваться без проведения конкурса или аукциона

Договоры аренды государственного и муниципального имущества будут продлеваться без проведения конкурса или аукционаСенаторы поддержали правительственную инициативу, направленную на уточнение порядка перезаключения договоров аренды государственного и муниципального имущества на новый срок

Эсеры предлагают вернуть практику утверждения Госдумой программы приватизации госпредприятий

Эсеры предлагают вернуть практику утверждения Госдумой программы приватизации госпредприятийЗаконопроект, обязывающий правительство РФ представлять в Госдуму программу приватизации госактивов, внесли в Госдуму депутаты "Справедливой России" Сергей Миронов и Михаил Емельянов.

Законопроект о продлении возможности бесплатно приватизировать жилье в Крыму

Законопроект о продлении возможности бесплатно приватизировать жилье в КрымуЗаконопроект о продлении возможности бесплатно приватизировать жилье в Крыму внесло в Госдуму заксобрание Севастополя.

22.11.2012 Круглый стол в Госдуме о проблемах приватизации

22.11.2012 Круглый стол в Госдуме о проблемах приватизации22 ноября 2012 года в Государственной Думе прошел круглый стол на тему: «Совершенствование законодательства о приватизации государственного и муниципального имущества: пути снижения уровня злоупотреблений и коррупции».

Фоторепортаж с круглого стола в Госдуме по проблемам приватизации

Фоторепортаж с круглого стола в Госдуме по проблемам приватизации22 ноября 2012 года в Государственной Думе прошел круглый стол на тему: «Совершенствование законодательства о приватизации государственного и муниципального имущества: пути снижения уровня злоупотреблений и коррупции».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
22.07.19 | 23:00 Короткие итоги Совета Думы || Опубликовано в разделе: Заявления
22.07.19 | 20:54 Губит людей не пиво || Опубликовано в разделе: Законодательство
22.07.19 | 18:15 Минута молчания по закону || Опубликовано в разделе: Законодательство


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука