-
28.04.25 |
Готовим шашлык и заряжаем батарейки: как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
-
28.04.25 |
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
-
28.04.25 |
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
-
27.04.25 |
-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
Транспортные хулиганы не уйдут от наказания
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 19 января 2017, 14:57
Комитет Госдумы по государственному строительству и
законодательству рекомендовал Госдуме принять законопроект
«О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (в части установления
ответственности за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных
средств).
Напомним, что в первом чтении документ был принят еще осенью 2011 года. Тогда представлял законопроект депутат Александр Москалец. Он отметил, что законопроект направлен на побуждение к отказу от действий, негативно влияющих на безопасную эксплуатацию не только воздушных судов, но и других видов транспорта.
«Мы с вами прекрасно знаем, что транспортное средство в соответствии с Гражданским кодексом РФ является ещё и источником повышенной опасности. Долго думать не нужно, чтобы понять, что за собой может повлечь, к примеру, даже пакет, брошенный в лобовое стекло автомобиля, ведь даже при разрешённой на дороге скорости автотранспортное средство может проходить и 20, и 30, и более метров в секунду. А поезда вообще уже давно перемещаются со скоростью, приближающейся к авиационной», - говорил Москалец. По его словам, главный упор в законе был сделан не столько на тяжесть наказания, сколько на превентивность.
Законопроектом устанавливается уголовная ответственность за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств, путём дополнения Уголовного кодекса Российской Федерации новой статьёй 213-1. Часть первая проектной статьи предусматривает наказание за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств, часть вторая - за те же действия, угрожающие безопасности эксплуатации воздушных судов, а третья - за действия, предусмотренные частями первой и второй проектной статьи, повлёкшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. Максимальное наказание предусматривается по этой статье до десяти лет лишения свободы.
Необходимо отметить, что предлагается установить, что по частям второй и третьей ответственности будут подлежать лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцати лет. В связи с этим предлагается внести изменения в статью 20 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Также, дополняя кодекс Российской Федерации новой статьёй 213-1, предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс изменения в части определения подследственности - это дознаватели органов внутренних дел по части первой проектной статьи и следователи Следственного комитета по частям второй и третьей. Подсудность по части первой проектной статьи предлагается установить за мировыми судьями, а по части второй и третьей - за районными судами.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 29 апреля 2025
- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025