
Законопроект, ограничивающий конкретными сроками лишение пассивного избирательного права ранее судимых за тяжкие и особо тяжкие преступления, внесли в Государственную думу РФ депутаты комитета по конституционному законодательству и госстроительству во главе с Владимиром Плигиным ("Единая Россия").
Вступили в силу изменения в избирательное законодательство, в соответствии с которыми не имеют права быть избранными граждане РФ осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями.
Однако Конституционный суд РФ принял постановление, что осужденные не могут
быть лишены права баллотироваться на выборах навсегда. Согласно позиции КС, правовая демократия требует надежно защитить ее от злоупотреблений и криминализации публичной власти, легитимность которой во многом основывается на доверии общества. Исходя из этого, запрет занимать выборные публичные должности для лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, преследует конституционно значимые цели. "Также признано право федерального законодателя в исключительных случаях за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления, исходя из повышенной степени их общественной опасности, федеральным законом внести ограничения пассивного избирательного права и на более продолжительные сроки - с соблюдением конституционных критериев соразмерности и необходимости", отмечается в сопроводительных документах к законопроекту.
Депутаты из комитета по конституционному законодательству и госстроительству предлагают установить, что осужденные за совершение тяжких преступлений, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими преступлениями, не могут избираться в течение 10 лет со дня снятия или погашения судимости". А осужденные за совершение особо тяжких преступлений - в течение 15 лет со дня снятия или погашения судимости.
В случае, когда в соответствии с новым уголовным законом деяние, за совершение которого гражданин был осужден, не признается особо тяжким преступлением, но продолжает признаваться тяжким, срок ограничения пассивного избирательного права устанавливается в течение 10 лет со дня снятия или погашения судимости, следует из текста законопроекта.
Поделитесь новостью с друзьями