Для пересмотра «закона Димы Яковлева» нет оснований

опубликовано: 18.01.2017


 Об этом заявила Ольга Баталина (ЕР), выступая на пленарном заседании Госдумы. Она прокомментировала решение Европейского суда по правам человека, принятое накануне. 

Отметим, что ЕСПЧ озвучил решение по иску против России от имени 45 граждан США, которые планировали усыновить российских детей. В соответствии с этим решением суда, в результате принятия Россией «закона Димы Яковлева» были нарушены права потенциальных родителей из США. В этой связи ЕСПЧ принял решение, что Россия должна выплатить компенсацию в размере 3 тыс. евро каждому из истцов, фигурирующих в деле, а также возместить судебные издержки в размере 600 долларов.

  «ЕСПЧ счёл что права американцев были ущемлены, так как ограничение было введено только в отношении одной страны», — сказала Баталина. Она напомнила, что у нас не запрещено международное усыновление, но оно носит лишь дополняющий характер. И с каждым годом число сирот, устроенных в семьи внутри страны растёт.

   Она сказала, что до принятия закона Димы Яковлева в 2012 году, в России было 119 тысяч детей-сирот, которые нуждались в усыновлении,  а сейчас  таких сирот  67 тысяч. «Нет оснований для пересмотра законы Димы Яковлева, он сыграл положительную роль для сплочения наших граждан по устройству сирот в семьи», —  подчеркнула Баталина.

    При этом она обратила внимание на то, что сам факт подачи искового заявления в ЕСПЧ от имени 45 взрослых американцев требует дополнительной правовой оценки. «Американские граждане для российских детей не являются никем», — заявила депутат.

 
Еще по теме:

Конституционный суд разрешил не выплачивать экс-акционерам ЮКОСа 1,9 миллиарда евро компенсации

Конституционный суд разрешил не выплачивать экс-акционерам ЮКОСа 1,9 миллиарда евро компенсации«Россия вправе отступить от наложенных на нее обязанностей, если это единственный способ не нарушить Конституцию», — так гласит решение КС


"Обвинение приемных родителей из США в секс-рабстве подтверждает правильность принятия закона "Димы Яковлева" "- Мизулина

"Обвинение приемных родителей из США в секс-рабстве подтверждает правильность принятия закона "Димы Яковлева" "- МизулинаПо сообщениям СМИ, 23-летний Деннис Флинн подал судебный иск против усыновивших его в возрасте 9 лет американских родителей. Молодой человек почти 10 лет подвергался сексуальному насилию в усыновившей его американской семье.


Ольга Епифанова: за три года в полтора раза увеличилось количество детей-сирот, переданных в российские семьи

Ольга Епифанова:  за три года  в полтора раза увеличилось количество детей-сирот, переданных в российские семьи9 ноября в Москве открылся Всероссийский форум приемных семей. В форуме принимает участие более 500 участников — приемных родителей из всех субъектов РФ.


Тяжелая доля ЕСПЧ

Тяжелая доля ЕСПЧПостановление Конституционного суда относительно выполнений решений ЕСПЧ не означает выхода России из организации, заявил депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР).


19.12.2012 Пикет на свежем воздухе

19.12.2012 Пикет на свежем воздухе19 декабря, в среду в Георгиевском переулке, около подъезда №10 Госдумы РФ с утра проходят одиночные пикеты против принятия депутатами "Закона Димы Яковлева" и запрета на усыновление российских детей американскими гражданами.

Наверх