•                     


Депутаты Госдумы не захотели стать «поборниками прав педофилов»

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 17 января 2017, 17:58

Член Совета Федерации Антон Беляков на своей страничке в ФБ рассказал, как было принято решение о доработке внесенного им закона о запрете УДО для педофилов.

   «В минувшую среду на заседании нижней палаты парламента состоялась беспрецедентная по своему накалу дискуссия. Как поделились со мной потом "бывалые" депутаты, не один созыв проработавшие в Госдуме, такого напряжения в зале давно не наблюдалось. По замыслу профильного комитета, мой законопроект о запрете условно-досрочного освобождения для педофилов палата должна была отклонить за пару минут. Его рассмотрение даже объединили с двумя инициативами, которые не имели никого отношения к поднимаемой проблеме. Но в итоге заготовленный "сценарий" потерпел фиаско: вместо нескольких минут депутаты обсуждали мой законопроект почти целый час из восьми часов, выделенных на пленарное заседание Госдумы. Но что более примечательно, депутаты всех фракций не согласились с отрицательным заключением профильного комитета. Кто хоть как-то знаком с отечественным законодательным процессом, поймет, что произошло уникальное и, в каком-то смысле, невероятное явление», - отметил Беляков.

    Он сам  ответил на вопрос: «Что же не устроило профильный комитет в концепции законопроекта?»  Как написал сенатор, запрет на досрочное освобождение преступников, совершивших сексуальное насилие в отношении детей, «противоречит принципам уважения достоинства личности, гуманизма, справедливости, законности».  

   «Неужели это действительно гуманно, когда подонок, искалечивший жизнь и психику ребенка, не отсидев назначенный ему судом срок наказания, за примерное поведение выходит на свободу? В подавляющем большинстве случаев освобожденные педофилы возвращаются на прежнее место жительства, где они с высокой долей вероятности могут встретить своих прежних жертв. Получается, что ради защиты прав педофилов наше государство готово обрекать детей, которые уже перенесли страшнейшую трагедию в своей жизни, на ежедневный страх, что они могут не только столкнуться со своим мучителем, но и вновь подвергнуться насилию с его стороны?», - удивился сенатор.  

Он напомнил, что в 2016 году в Ульяновской области педофил, неоднократно судимый за сексуальные преступления в отношении детей и выходивший по УДО, напал на маленькую девочку и убил ее. «Это зверское преступление всколыхнуло весь поселок, и полиции пришлось защищать маньяка от местных жителей, готовых устроить самосуд. В этой ситуации пресловутый принцип гуманизма вновь позволил уйти педофилу от самого что ни на есть справедливого для него наказания», - отметил Беляков.   

 По его мнению, это просто абсурд и дикость, что государство способно жертвовать правами детей ради отстаивания интересов педофилов, которые, совершая страшное преступление, и минуты не думали о последствиях своего поступка, не то что о принципе гуманизма.

«Отдельно стоит упомянуть, что и с юридической точки зрения доводы комитета также были не основательны. Во-первых, мой законопроект не затрагивает права осужденных просить о помиловании. Во-вторых, согласно ч.3 ст. 55 Конституции РФ, «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены в той мере, в какой это необходимо в целях защиты прав и законных интересов других лиц».  После достаточно невнятного доклада представителя комитета и эмоциональных выступлений депутатов было очевидно, что палата не поддержит отрицательное заключение комитета. В поддержку отмены УДО для педофилов выступили представители всех парламентских фракций. Даже депутаты неоппозиционной партии не хотели, чтобы впоследствии их заклеймили «поборниками прав педофилов». Ситуация, повторюсь, приобрела неожиданный поворот. Требовался некий компромиссный выход. По завершению дебатов вице-спикер С.И. Неверов высказал предложение создать рабочую группу, которая нашла бы способ устранить замечания комитета для принятия моей инициативы», - рассказал сенатор.

  При этом сам он уверен, что если бы его законопроект бы поставлен на голосование, он бы прошел первое чтение. «Однако если бы это произошло вопреки мнению профильного комитета, была высока вероятность, что в двух последующих чтениях (для которых позиция комитета также имеет решающее значение) законопроект мог бы столкнуться с трудности и даже лечь под сукно из-за аппаратного противодействия. Поэтому я счел целесообразным согласиться на предложение коллег, снять с повестки законопроект и войти в состав формируемой рабочей группы. Но подчеркну, я принимал предложение депутатов, заведомо зная, что и без таких многоходовок мой законопроект прошел бы первое чтение. Вместе с тем, доработанный законопроект, особенно, если в его подготовке приняли бы участие представители всех парламентских партий, без сопротивления и дополнительных препятствий сможет получить статус закона. Неважно, кто в итоге станет автором этой законодательной инициативы, главное, что бы был результат», - подвел итог Беляков.

 Он также написал, что в настоящее время на рассмотрении того же комитета Госдумы находится еще несколько его законопроектов, направленных на борьбу с педофилией: о введении спутникового наблюдения за педофилами-рецидивистами, о создании реестра лиц, совершивших нападение на детей, и применении химической кастрации к данной категории осужденных. "Я надеюсь, что при подготовке заключений к данным инициативам комитет изберет более взвешенный подход", - заключил член СФ.




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Антон Беляков предлагает запретить условно-досрочное освобождение педофилов в принципе Антон Беляков предлагает запретить условно-досрочное освобождение педофилов в принципе
4 февраля сенатором Антоном Беляковым в Госдуму внесен законопроект с поправками в ст. 79 и 80 Уголовного кодекса, которые касаются условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Читайте также:
Министр сельского хозяйства выступил с докладом в Госдуме
  • 20 сентября 2023
  • 19:47


Дмитрий Патрушев в ходе пленарного заседания выступил с докладом о ходе и результатах реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Особое внимание министр уделил внимание текущей ситуации в сельском хозяйстве.
Производителям детских товаров снизят налоги
  • 19 сентября 2023
  • 19:47


В Госдуме рассмотрен в первом чтении законопроект, направленный на поддержку производителей ряда товаров для детей. В частности, речь идет о предприятиях выпускающих манежи, стульчики для кормления, детские автокресла и велосипеды, ванночки и горки для купания новорожденных, бутылочки для вскармливания, соски, подгузники, а также пеленки.
Борис Титов: российский бизнес не вернется на Запад, даже если все санкции снимут
  • 14 сентября 2023
  • 22:14


Поворот на Восток и Юг был вызван политическими причинами, но обратного поворота не будет уже по экономическим причинам, - полагает Титов. - Даже если мы опять будем дружить с Западом, никаких санкций не будет, бизнес уже не вернется. Все почувствовали, что на Востоке выгоднее. Там динамично развивающиеся экономики – Китай, Индия, Индонезия, а Запад сейчас уже сильно заинвестирован, сдегка неповоротлив. А на Востоке все горит, все бежит, все развивается. И туда войти вместе с этим трендом

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх