•                     


Депутаты ЕР обсудили меры по борьбе с алкогольным суррогатом

  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 17 января 2017, 14:00

Около 70 депутатов Государственной Думы приняли участие в обсуждении проблемы распространения алкогольных суррогатов под видом лекарственных препаратов и средств бытовой химии. На заседании внутрифракционно й группы под руководством первого замруководителя фракции «Единая Россия» Виктора Кидяева депутаты озвучили предложения по борьбе с этим злом и обсудили разные пути решения проблемы.

Остроту темы особо четко показали трагические события в Иркутске, где в конце прошлого года при массовом отравлении суррогатом за несколько дней погибли 76 человек. Как сообщил в своем докладе депутат Максим Иванов (ЕР), масштаб случившегося свидетельствует, что борьба со всевозможными "фанфуриками" практически не ведется. Хотя обращения в общественные приёмные депутатов, по его словам, и ранее показывали, что для многих регионов России это очень острая проблема.

«Сейчас Роспотребнадзор приостановил торговлю такими препаратами, пошла борьба. И вместе с тем, люди с мест сообщают, что торговля продолжается. Считаю, что пора принимать меры на законодательном уровне. Нужно создать у нас рабочую группу по проработке изменений в законодательство , у нас достаточно экспертов для этой работы», - сказал Иванов.

Среди конкретных предложений, вынесенных на обсуждение депутатов, были новые требования к таре для непищевой спиртосодержащей продукции. Уменьшение ее до 10-15 миллилитров, а по мере возможности - перевод таких препаратов в аэрозоль, чтобы исключить употребление в большом количестве.

Требуется сокращение мест сбыта – помимо инициативы Совета Федерации запретить торговлю "фунфуриками" через автоматы, можно ввести ограничение в магазинах площадью менее определённого метража, как это было ранее сделано с алкогольными напитками.

Был вынесен на обсуждение также вопрос о снижении стоимости этилового спирта. По мнению ряда депутатов, снижение или заморозка цены легальной алкогольной продукции сократит количество отравлений суррогатами. Больше всего их потребляют в небольших городках и в сельской местности, где высокая цена не позволяет людям покупать качественные спиртные напитки. Сторонники такого решения полагают: если легальный алкоголь будет доступен, люди перестанут покупать технические смеси.

Член комитета по охране здоровья Александр Петров (ЕР) отметил, что медицинские препараты, такие как настойки боярышника, пустырника - обязаны применяться в медицинских целях, но 95% уходит на немедицинское применение. Более того, количество лекарственной субстанции сейчас стало в 10 раз меньше, чем в изначальной рецептуре. Нужен глубокий анализ ситуации, чтобы понять, поможет здесь введение рецептурной продажи или акцизы на весь медицинский спирт.

Депутат Константин Затулин (ЕР) обратил внимание, что на протяжении уже нескольких составов Госдумы превалирует мнение, что надо повышать цену на алкоголь - так, чтобы он стал недоступен. Он выразил сомнение в выводе, что люди в таком случае станут пить меньше или перестанут употреблять алкоголь вообще.

«Я согласен, мы должны предпринимать какие-то действия. Но нужно изучить данные, действительно ли удорожание вызывает рост потребления суррогата и числа отравлений. Есть такая статистика? Может быть, это и есть ответ на вопрос, должны мы быть последовательным и или стоит изменить тенденцию?» - сказал он.

Категорически не согласился с этим предложением депутат Геннадий Онищенко (ЕР). Он напомнил, что концепция государственной алкогольной политики, включающая и мероприятия по борьбе с алкоголизмом, работает с 2009 года. В ней много аспектов и составляющих, среди которых цена на алкоголь – далеко не самое важное, и не панацея против пьянства и отравлений.

«Когда концепция принималась, потребление в нашей стране медицинского, пищевого и технического алкоголя составляло 18 литров на душу населения. А по оценкам ВОЗ, 8 литров уже является угрозой для генофонда. Второе - на среднюю советскую зарплату по 3.62 рубля можно было купить 47 бутылок водки. В 2009 году цифра приближалась к 100, то есть удельная цена алкоголя к доходности граждан была резко снижена», - рассказал депутат.

По его убеждению, «основа сегодняшнего безобразия» - это деление на акцизный и безакцизный алкоголь. Первый идёт на легальные напитки, второй – на медицину, бытовую химию, парфюмерию и технические нужды.

«Два миллиона декалитров тратится на медицинские манипуляции и еще два на медицинскую промышленность. Но медицинская промышленность уже в те годы у нас «свалилась», а все эти 2 миллиона были выкуплены и пущены на пресловутый "медицинский боярышник". И под прикрытием этих 2 миллионов десять заводов по стране производили зерновой спирт, 4 миллиона безакцизного «медицинского» алкоголя в поллитровых бутылках», - рассказал Онищенко об истоках проблемы.

По его словам, похожая ситуация и с сегментом «бытовой химии»: средств для разжигания костров, для чистки ковров и прочих, на этикетках которых крупными буквами написан процент содержания спирта. То же с парфюмерно-косме тической продукцией, которая и стала причиной массового отравления в Иркутске. По стране это еще 2 миллиона декалитров спирта – при отсутствии сопоставимых объемов производства отечественной парфюмерии.

Третий сегмент – фабрики по производству технического спирта, ставшие в отдельных случаях моногородами. Они отправляют эшелоны древесного технического спирта в страну, и эта продукция бесследно растворяется на рынке.

«Главное предложение нашему Минэкономики – уравнять акцизы на технический и на обычный спирт. С тем, чтобы вообще отпала необходимость штамповать псевдоалкоголь, продукцию «двойного назначения». Если акцизы будут равные, она уйдёт, её просто не нужно будет покупать. И нужно дальше снижать доступность алкоголя, не только ценовую, но и территориальную, правильно делает сегодня Минздрав, убирая алкоголь из ларьков. И также надо убирать из оборота излишки технического спирта», - сказал Онищенко.

По его словам, негативно на ситуацию повлиял запрет на свободные проверки со стороны контролирующих органов, в том числе Росалкогольрегулирования, снятие с МВД задачи по наказанию нарушителей правил торговли алкоголем, и ряд других факторов.

«Я готов принять участие в рабочей группе, но предлагаю решать не отдельными выхватами из проблемы, а серьезным трудом. Если мы эту ситуацию оставим в таком виде, как сейчас, это будет национальное бедствие, которое развивалось все эти годы. Это угроза нации», - заявил он.





Еще по теме:
Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» внесла ряд предложений по обеспечению безопасного вхождения в маркировку лекарственных препаратов Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» внесла ряд предложений по обеспечению безопасного вхождения в маркировку лекарственных препаратов
С 1 июля запланирован старт обязательной маркировки всех лекарственных препаратов

Госдума во втором чтении и в третьем приняла закон о интернет-торговле лекарственными препаратами Госдума во втором чтении и в третьем приняла закон о интернет-торговле лекарственными препаратами
Торговать лекарствами разрешат только аптекам. Порядок выдачи разрешения на розничную торговлю лекарственными препаратами, осуществляемую дистанционным способом, требования к аптечным организациям, которые могут осуществлять такую торговлю, и порядок ее осуществления, а также правила доставки лекарственных препаратов гражданам устанавливаются правительством РФ.

Возможность общественного контроля за планами регионов на долгосрочный и среднесрочный период Возможность общественного контроля за планами регионов на долгосрочный и среднесрочный период
Депутаты внутрифракционной группы Виктора Кидяева фракции "Единая Россия" поддержали законопроект с предложением об обязательной публикации прогнозов социально-экономического развития регионами РФ.

Владимир Поздняков:  Единороссы борются не с причинами, а со следствиями Владимир Поздняков: Единороссы борются не с причинами, а со следствиями
Депутаты фракции «ЕР» обсудили проблему распространения алкогольных суррогатов под видом лекарства и средств бытовой химии.

Кидяев: Депутат должен быть не только законодателем, но и защитником интересов граждан Кидяев: Депутат должен быть не только законодателем, но и защитником интересов граждан
В общей сложности 71 депутат провел около 500 приемов и встреч, более тысячи жителей городов и сел по всей стране подали свои обращения, жалобы и просьбы.

Читайте также:
Вячеслав Володин: если мы будем активно выполнять свой гражданский долг, то власть будет работать эффективно
  • 18 сентября 2021
  • 17:47


Председатель ГД отдал свой голос на выборах в Государственную Думу на избирательном участке №75 Пресненского района Москвы
Андрей Климов о системе электронного голосования: Степень защищенности максимальная
  • 18 сентября 2021
  • 01:58


17 сентября глава комиссии Совета федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в суверенные дела Андрей Климов, прокомментировал вопрос, связанный с защищенностью российской системы дистанционного электронного голосования от кибератак.
Железняк:  Военный блок, который создали США с Великобританией и Австралией за спиной Европы подорвет доверие к Вашингтону
  • 17 сентября 2021
  • 15:53


Военный блок, который создали США с Великобританией и Австралией за спиной Европы подорвет доверие к Вашингтону со стороны европейских партнеров и может существенно охладить их отношения

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх