-
21.03.25 |
-
21.03.25 |
Борис Титов предложил внести трансфер технологий ФНС в официальную программу действий ООН
-
21.03.25 |
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
-
20.03.25 |
Регулирование деятельности психологов: профильные организации просят доработать законопроект
-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
-
18.03.25 |
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
-
18.03.25 |
Аксаков предложил расширить список объектов страхования на рынке ценных бумаг
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 13 января 2017, 13:45
Законопроект о страховании инвестиций физических лиц на
инвестиционных счетах внесли в Госдуму депутат Анатолий Аксаков
(«Справедливая Россия») и член Совета Федерации Николай Журавлев.
В настоящее время на инвестиции граждан на рынке ценных бумаг, в отличие от банковских вкладов, не распространяются механизмы защиты от невозможности удовлетворения профессиональным участником рынка ценных бумаг требований кредиторов при аннулировании лицензии. Следствием является низкая заинтересованность потенциальных инвесторов в приобретении инструментов российского фондового рынка, предназначенных для долгосрочного инвестирования, отмечают авторы инициативы.
Законопроектом определяется объект страхования: денежные средства и ценные бумаги, принадлежащие гражданам, размещенные на брокерском ИИС, ИИС доверительного управляющего, в системе депозитарного учета, связанной с указанными счетами. При этом ценные бумаги включают в себя только допущенные к организованным торгам в России ценные бумаги и производные финансовые инструменты, за исключением предназначенных для квалифицированных инвесторов.
Предлагается установить предельную сумму выплаты на уровне 1,4 млн рублей по аналогии с выплатами из фонда страхования вкладов.
Страховым случаем является аннулирование лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг (брокера, управляющего, депозитария), отзыв (аннулирование) у страхователя, являющегося кредитной организацией, лицензии Банка России на осуществление банковских операций, а также введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов страхователя, являющегося кредитной организацией.
Прописывается, что инвестиционные риски и снижение стоимости инвестиций страховыми случаями не являются.
Страхование брокерских ИИС возможно при условии, что договором на ведение ИИС не предусмотрено право брокера использовать в своих интересах денежные средства клиента.
Источниками финансирования фонда страхования инвестиций являются взносы профессиональных участников рынка ценных бумаг - участников системы страхования. Бюджетное финансирование не предполагается. Размер ежегодного взноса участников определяется Советом по управлению фондом страхования инвестиций.
В качестве оператора фонда законопроектом определяется АСВ. При этом предполагается, что фонд системы страхования инвестиций отделен от фонда системы страхования вкладов, перекрестное финансирование между фондами не допускается.
«Принятие законопроекта позволит укрепить доверие со стороны российских инвесторов к российскому фондовому рынку, что будет способствовать притоку дополнительных долгосрочных инвестиций в экономику Росси», - отмечают депутаты. Также, по их мнению, с принятием закона «можно прогнозировать общее повышение инвестиционной привлекательности российского финансового рынка и улучшение инвестиционного климата в России».
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 21 марта 2025
- 21 марта 2025
- 21 марта 2025