•                     Мы в соцсетях  


Законопроект о территориях опережающего социально-экономического развития (ТОРах)

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 13 января 2017, 13:27


Законопроект о территориях опережающего социально-экономического развития (ТОРах) и резидентах внесли в Госдуму депутаты от фракции КПРФ Алексей Корниенко и Николай Арефьев.

Сейчас, согласно законодательству, ТОР создается на 70 лет по решению правительства, и по решению правительства этот срок может быть продлен По мнению авторов законопроекта, это срок неоправданно велик. «Семьдесят лет слишком большой срок для договора, которым предусматривается передача неограниченной территории РФ юридическому лицу, в том числе иностранному, фактически бесплатно, да еще с государственными вложениями и освобождением от налогов», - отмечают авторы. «По истечении данного срока «резидент» имеет право распорядиться созданным им имуществом по своему усмотрению. В данном случае уничтожение этого имущества не исключается. Тогда какой смысл создавать условия «резидентам» для паразитирования на государственных ресурсах и бюджете, если в конечном итоге через 70 лет все вернется к первоначальному виду или к более худшему состоянию, поскольку нормальный государственный контроль над хозяйствованием «резидента» не предусматривается», - указали они.

Законопроектом предлагается изменить срок действия договора с 70 на 30 лет. Именно 30 лет установлен срок стратегического планирования в России и поскольку за пределами этого срока планирования не предусматривается, не должно быть и договоров, не укладывающихся в стратегические планы страны, приводят аргумент парламентарии.

Кроме того, действующее законодательство предусматривает, что лицо, утратившее статус резидента ТОРа, вправе распорядиться принадлежащим ему движимым и недвижимым имуществом, находящимся в ТОР, по своему усмотрению. Законопроектом предписывается, что в соглашение об осуществлении деятельности в ТОР включается условие о судьбе недвижимого имущества резидента после утраты им этого статуса для предотвращения умышленного уничтожения имущества бывшим резидентом.

Также законопроект предусматривает обязанность Счетной палаты проверять и контролировать ТОРы в связи с тем, что они являются федеральными инвестиционными проектами с государственными вложениями и налоговыми льготами.

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Утверждены критерии создания ТОР в моногородах Утверждены критерии создания ТОР в моногородах
В соответствии с законом «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» решения о создании территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах принимаются на основании критериев, устанавливаемых Правительством России, они должны содержать обоснование их целесообразности.

Правовые аспекты плана сноса "хрущевок" Правовые аспекты плана сноса "хрущевок"
Аналитическая записка главы комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской (СР) по закону о реновации жилищного фонда Москвы.

В Дагестане создается ТОР «Каспийск» В Дагестане создается ТОР «Каспийск»
Постановлением Правительства РФ на территории городского округа – города Каспийска (Республика Дагестан) создаётся территория опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Каспийск»

Создается  ТОР «Южная Якутия» Создается ТОР «Южная Якутия»
Подписанным постановлением на территории муниципального образования «Нерюнгринский район» Республики Саха (Якутия) создаётся территория опережающего социально-экономического развития

Газпром – преступления без наказания? Газпром – преступления без наказания?
Вопрос, прозвучавший в заголовке этой статьи не праздный. Военные действия, развязанные Газпромом, взбудоражили практически всю страну.

Читайте также:
15 марта - Празднование Иконы Божией Матери, именуемой «Державная»
  • 14 марта 2025
  • 18:11


Икона Божией Матери, именуемая «Державная», явила себя русскому православному народу 2/15 марта 1917 года — в день отречения от престола императора Николая II, будущего царственного страстотерпца, — в селе Коломенском близ Москвы.
Комментарий В.И.Пискарева к поправкам в Земельный и Градостроительный кодексы
  • 13 марта 2025
  • 18:06


Вместе с коллегами внес в Государственную Думу проект поправок в Земельный и Градостроительный кодексы РФ, направленных на противодействие угрозам незаконного распространения государственной тайны.
ЦБ смягчает позицию: некоторым инвесторам разрешат покупать криптовалюту, но с ограничениями
  • 13 марта 2025
  • 11:11


Банк России рассматривает возможность создания экспериментального режима, позволяющего ограниченному кругу “особо квалифицированных” инвесторов покупать и продавать криптовалюту. Инициатива вызвала неоднозначную реакцию на рынке.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх